• 7 апреля 2015, 15:22
  • 4152

Немецкий пасхальный хлеб

Рецепт: Немецкий пасхальный хлеб

Немецкий пасхальный хлеб - Osterbrot (Osterfladen, Osterfleck) - не имеет единого рецепта. Все рецепты роднит разве что присутствие дрожжей. Он может быть сладким (с добавлением изюма, фруктов, цукатов или орехов) или не сладким (с луком и салом). Хлеб выпекают чаще всего в форме каравая, венка или заплетая тесто в косу. Для детей часто выпекают хлеб в форме зайчиков. Некоторые ингредиенты пасхального хлеба имеют символическое значение. Жёлтый цвет хлеба (достигаемый добавлением шафрана или натёртой цедры лимона) символизирует вернувшуюся весной силу солнца. Изобилие фруктов выражает надежду на урожайный год. Здесь я даю один из многих рецептов пасхального хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Немецкий пасхальный хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3727.7 ккал
белки
81.9 г
жиры
103.3 г
углеводы
614.2 г
100 г блюда
ккал
293.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
48.4 г

Рецепт «Немецкий пасхальный хлеб»:

  • Я готовила половину порции. По рецепту на полную порцию требуется "1 кубик свежих дрожжей (42 г)". Не знаю, насколько сильные дрожжи у немцев, я заменила на сухие активные "САФ-МОМЕНТ". Для половины порции взяла один пакетик дрожжей для сдобы. Размешать дрожжи в небольшом количестве тёплого молока с 1 ч. л. сахара, подождать, пока увеличится в размерах, поднимется шапочкой.

  • Тем временем, с лимона стереть цедру. Изюм перебрать, промыть теплой водой, обсушить и залить ромом.

  • Смешать в большой миске оставшееся молоко, сахар, яйцо, очень хорошо размягчённое, но не растопленное, масло, и все это перемешать венчиком.

  • Всыпать половину муки и тщательно перемешать.

  • Добавить остальную муку, цедру

  • И подошедшие дрожжи, снова хорошо перемешать.

  • Затем тщательно вымесить. Тесто получается довольно мягкое и липкое,

  • Накрыть его пленкой и поставить в тёплое место минут на 50, пока тесто не удвоится в размерах.

  • Затем добавить изюм с ромом и цукаты, тщательно вымесить тесто. Возможно придется подсыпать немного муки, тесто должно остаться довольно мягким и в то же время не расплываться на противне, держать форму.

  • Сформовать тесто в виде каравая, сверху сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить на 20 минут. Из половинной нормы продуктов получился один каравай.

  • За это время нагреть духовку до 170*С. Печь около 40-45 минут.


Готовый хлеб можно полить растопленным маслом и посыпать сахаром и миндальными лепестками.


Хлеб в духовке хорошо поднимается, получается пышным, мякишь пористый, воздушный, в меру сладкий и очень ароматный.


С праздником Светлой Пасхи Христовой!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкий пасхальный хлеб
Рецепт: Немецкий пасхальный хлеб

Немецкий пасхальный хлеб - Osterbrot (Osterfladen, Osterfleck) - не имеет единого рецепта. Все рецепты роднит разве что присутствие дрожжей. Он может быть сладким (с добавлением изюма, фруктов, цукатов или орехов) или не сладким (с луком и салом). Хлеб выпекают чаще всего в форме каравая, венка или заплетая тесто в косу. Для детей часто выпекают хлеб в форме зайчиков. Некоторые ингредиенты пасхального хлеба имеют символическое значение. Жёлтый цвет хлеба (достигаемый добавлением шафрана или натёртой цедры лимона) символизирует вернувшуюся весной силу солнца. Изобилие фруктов выражает надежду на урожайный год. Здесь я даю один из многих рецептов пасхального хлеба.

Ингредиенты для «Немецкий пасхальный хлеб»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Немецкий пасхальный хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ниночка дорогая ! Я с отчетом. Готовила на полную порцию, одно отступление т4сто выложила в форму на 26 , муки не добавляла. Очень вкусно , прям обалденно вкусно. Спасибище огромнейшее! Странно что мало отчетов к такому рецепту. У вас такой светленький и жолтенький , а у меня какой то загорелый.
Наташа, милая, я давно убедилась, что количество отзывов вовсе не соответствует качеству рецепта. Иногда такая вкуснятина не привлекает внимания. Но, я очень рада, что тебе все удалось и понравилось!
Конечно. Знаю, что буду печь часто. Спасибо.
На здоровье! Я очень рада!
Нина опять я с путанницей. Ингридиенты на полную порцию? А вы уже разделили?
Да, Наташа, рецептура дана на полную порцию. А готовила я из половины ингредиентов.
Вкусный, сдобный хлебушек -булка. С тонкой корочкой и мягким пушистым мякишем. Очень вкусно было нам с холодной кружечкой молока. Резала еще теплым.
Спасибо!
Ответ для Демурия
Спасибо, Оленька! Я очень рада, что вам понравилось!
Пекла хлеб в этом году на пасху,действительно традиционная немецкая выпечка на пасху.Испекла три хлеба в пятницу,сегодня уже среда,хлеб ещё мягкий и ароматный.Спасибо за рецепт,пока ещё в ваших рецептах неразочеровалась.
Спасибо большое! Рада, что вам понравилось!
Вот это - традиционная нем. выпечка!
Да? С немецкого сайта рецепт...
Я даже ничуть не сУмневалась! Сама переводила?
Дочка молочная помогла. Она пед закончила, немецкий-английский языки. Сама-то я почти все забыла, да и словаря хорошего у меня нет. Машка помогла.
Умнички
Христос воскрес, Ниночка! Светлой тебе Пасхи!
Как аппетитно! Чуть больше рома не навредит тесту?
Думаю, что нет. По рецепту положена 1 ст. л., я влила 2, но, думаю, что можно и 3.
Один пакет - 11 граммовый?
В общем, я тут пересчитала по норме, получается, что требуется 15 г сухих дрожжей.
Ниночка, а не много 2 пакета дрожжей?
Шикарная выпечка.
Нет, Света, ведь куличное тесто содержит очень много сдобы и, чтобы поднять его, требуется больше дрожжей, чем в обычном дрожжевом тесте.
Вообще-то, если исходить из принятой нормы замены свежих дрожжей на сухие (30 г на 10 г соответственно), то много. Надо примерно 15 г сухих. Но это и от дрожжей зависит в большой степени. Если свежие и только что открытые, то 15 г хватит. В общем, хочу сказать, что кулич дрожжами не пах.
Ниночка, а не много 2 пакета дрожжей?
Шикарная выпечка.
Светуль, в этой выпечке - ок!
Ниночка,отличная выпечка! Спасибо,забрала!
Удачи!
И вам удачи!
Аппетитный вкусный каравай--хлеб!
Ниночка,заманчивый рецепт!
А фото какие нежно-яркие!
Спасибо! Над "фотами" я тружусь, это моя головная боль
Отличный хлебушек
Благодарю!
Ниночка, превосходный хлеб!!!
Большое спасибо!
красивый хлебушек
Благодарю!
а для чего на тёрке пакетик?
А чтобы ее от цедры потом не отмывать: снял пакетик с терки, ножичком цедру соскоблил и готово
Забираю в КК )))) Спасибо!
Пожалуйста! Удачи.
Ну красота что еще сказать
Спасибо, Олеся!
Отличный хлебушек,сделаю в хлебопечке,спасибо
На здоровье!
Спасибо Ниночка!!! Прекрасный хлебушек,пушистый в разрезе И,главное,вовремя
Рада была помочь. Я специально делала эту подборку рецептов перед Пасхой, чтобы у поварят сайта был выбор. А у меня есть кому съесть всю эту вкуснятину, не соблюдая пост. Еще и жалуются, что быстро заканчивается
Замечательный рецепт
Благодарю вас!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки