Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
- 7 апреля 2015, 23:11
- 452918
Пасхальный заварной кулич
Ингредиенты для «Пасхальный заварной кулич»:
- Молоко — 250 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 130 г
- Дрожжи (Саф-Момент) — 1 пакет.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 225 г
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Посыпка кондитерская — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5559.8 ккал |
белки
110.1 г |
жиры
158.2 г |
углеводы
941 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.5 ккал |
белки 6 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 51.7 г |
Рецепт «Пасхальный заварной кулич»:
-
Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
-
Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"
-
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
-
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
-
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
-
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
-
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
-
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
-
Добавляем "заваренное" тесто
-
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
-
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
-
Тесто подошло, обминаем его
-
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
-
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
-
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Комментарии и отзывы
6 мая helena1961 #
5 мая Марина Гогина #
4 мая olesechka talagaeva #
16 апреля 2023 года liliaspb #
16 апреля 2023 года Tereza-поваренок #
16 апреля 2023 года Nook coffee #
Сначала хотела возмутиться, что перевела продукты, тк тесто практически не поднялось, хотела выбросить. Но потом все таки решила испечь и ни капли не пожалела, куличи получились просто обалденными, влажными, вкусными😋 Этот рецепт, однозначно, станет любимым)
Не поднялись сильно видимо, маловато сухих дрожжей положила, я делала полторы порции а дрожжей всего 10грамм насыпала. И здесь где-то в комментариях прочитала, что клали больше сахара, я тоже больше "бухнула"-зря, чересчур сладко. В следующий раз сделаю строго по рецепту) Автор, спасибо большое 🌺🌺🌺
14 апреля 2023 года мисс #
27 апреля 2022 года Rina8091 #
23 апреля 2022 года Юшка #
22 апреля 2022 года sakkalena1989 #
20 апреля 2022 года lubovkomarova #
20 апреля 2022 года mnsadrieva #
Первый раз готовила Куличи самостоятельно и вообще с дрожжевым тестом возилась первый раз. Но получилось восхитительно. Всё поднялось, куличи получились нежными и очень вкусными (хотя я у покупных чаще всего ем только верхушку )
Глазурь тоже получилась хорошо.
Из данного количества теста вышло 3 кулича среднего размера. Можно смело делать двойную порцию) Всем рекомендую
3 мая 2021 года russalochka #
3 мая 2021 года rlv 81 #
2 мая 2021 года otatiana2302 #
2 мая 2021 года marinachekmaryova #
Тесто выход(не считая изюм) 1.550кг.,получилось 5 куличей. Формы 9*9, вес готового куличика примерно 340г. Глазурь тоже вкусная,застывает хорошо.
Спасибо ещё раз! С праздником.Вас!💐
1 мая 2021 года mashanaberezneva #
1 мая 2021 года chesna-olga #
16 мая 2020 года rage2000 #
Пропеклись и маленькие в банках от чая, и большая в казанке) Спасибо большое за удачный рецепт!
23 апреля 2020 года maktub 24 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: