Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху.
- 9 апреля 2015, 0:51
- 20392
Королевский панеттоне с шоколадом
Ингредиенты для «Королевский панеттоне с шоколадом»:
Панеттоне
- Молоко — 240 мл
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное (несоленое) — 120 г
- Дрожжи (ТМ "САФ-МОМЕНТ") — 10 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Изюм — 100 г
- Ананас (сушенный) — 100 г
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Ванилин (1,5-2 гр) — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 720 г
- Сахарная пудра (для украшения)
Начинка
- Шоколад молочный / Шоколад (горький+молочный по 100 гр) — 200 г
- Ликер (или коньяк) — 1 ст. л.
- Сливки (10%) — 100 г
Глазурь
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Какао-порошок — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6763.9 ккал |
белки
157.9 г |
жиры
301.6 г |
углеводы
928.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.1 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Королевский панеттоне с шоколадом»:
-
В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.
-
Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.
-
Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.
-
Дрожжи тем временем подошли.
-
Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать
-
Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)
-
После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать
-
Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.
-
Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.
-
Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.
-
Тесто поднялось в 2 раза.
-
Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.
-
Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.
-
Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :)
Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть. -
Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.
-
Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.
-
Сердцевину кулича крошим в миску
-
Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности
-
Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем
-
Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.
-
Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
-
Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.
-
Посыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся. Получается мега шоколадно и сладко, поэтому вкуснее всего с несладким кофе или чаем. Кстати таким же образом можно облагораживать куличи, если их есть в натуральном виде уже никто не хочет :)
Комментарии и отзывы
9 февраля lila piskaridze #
12 апреля 2015 года Мамочка_двух_котят #
12 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года barska #
10 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Iren_D #
10 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года veronika1910 #
10 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года любознательная галя #
10 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Fonarik83 #
10 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Gerardina #
10 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года para_gn0m0v #
10 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года kritikessa #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года mariana82 #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Aigul4ik #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Покусаева Ольга #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года ирина таджибова #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Ната1000 #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Ма17рина #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года karamelishna50 #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Лилия 22 85 #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Anjuta povarenok #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Nat W #
9 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: