• 9 апреля 2015, 21:29
  • 66392

Пасхальный кулич 2015

Рецепт: Пасхальный кулич 2015

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич 2015»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16241.3 ккал
белки
347.4 г
жиры
393.2 г
углеводы
2826.8 г
100 г блюда
ккал
296.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Пасхальный кулич 2015»:

  • Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
    Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.
    Залить 1 ст. молока дрожжи.

  • Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.

  • Яйца взбить с оставшимся сахаром.

  • Должна получиться крепкая пена.

  • Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.

  • Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.

  • Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.

  • Добавить 300 г муки.

  • Хорошо перемешать.

  • Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.

  • Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

  • Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.

  • Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

  • Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.

  • Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.

  • Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.
    По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.

  • Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.

  • Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

  • Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.
    Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах.
    Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич 2015
Рецепт: Пасхальный кулич 2015

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич 2015»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Пасхальный кулич 2015» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Большое спасибо автору за рецепт. Получаются очень вкусные куличи, тесто крутое, как и должно быть. Сахара кладу больше, поскольку домашние любят более сладкую выпечку. Готовлю из меньшего количества муки
Много лет я экспериментировала с разными рецептами куличей, рейтинг которых здесь гораздо выше. В этом году наконец попробовала Ваш. Сказать, что хороший - это ничего не сказать. ЛУЧШИЙ!!! Вкуснейший!!! 3 недели простоял и не зачерствел. Такого вообще никогла не было у меня.
Только одна проблема. У меня все время осыпается глазурь. Уже на второй день. И так всегда. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста.
сложно сказать, я поливала и теплые и остывшие куличи, глазурь хорошо держится. может в квартире влажность повышена?
Ответ для YelenaR_almaty
добавьте в глазурь маршмеллоу
Спасибо за совет, попробую
Спасибо огромное за рецепт! Он идеальный! Вкусный, рассыпчатый, мягкий в течение нескольких дней! Супер!
Очень вкусный кулич! Пористый, воздушный, невесомый, с лёгкой ноткой коньяка и специй . Брала половину ингредиентов и сейчас пожалела Огромное спасибо за такой рецепт!
шикарный разрез
Добрый день! Только дошли руки написать отзыв ))) рецепт очень понравился, пекла куличи в первые и все получилось. Только вот в нашем городе накануне Пасхи нигде не оказалось живых дрожжей и поэтому я заменила сухими и все подошло отлично, только делала два замеса чтобы дрожжи хорошо работали и подняли тесто. Спасибо огромное за рецепт, теперь буду каждый год печь по Вашему рецепту )))
Спасибо за рецепт! В этом году выбрала его, проблем с приготовлением не было, всё по рецепту. Надеюсь и на вкус будут отличные))
А сколько куличей у вас получилось из данных ингредиентов? 6?
Чуть ниже в комментах есть ответ!
Скажите пожалуйста, можно ли глазурью покрыть когда куличи остынут?
Долго выбирала какой рецепт опробовать и выбор пал на этот и я не прогадала, ооочень вкусные куличи вот думаю стоит ли пробовать ваши куличи 2014 или остановиться на этих спасибо за рецепт
я очень рада) этот мне тоже больше нравится, чем 2014
С праздником, Танюш! Христос воскрес!
В этом году снова пекла твои куличики на 0,5 порции, какие они бомбезные! Я в восторге от них Пекла в четверг, но не смотря на это, сегодня они просто волшебные, представляю какие были когда с пылу-с жару как говорится. Для смачности) добавила цедру апельсина +сок из половинки. Сахара клала 380 гр. Мукой не забивала сильно, тесто немного липло к рукам. Подходило "как на дрожжах" Ооо какие они вкусные, влажненькие, ямми!
цёмаю!
Для девочек напишу, что из 0,5 порции у меня полчилось примерно 2900 гр готовых куличей (теста было 3040гр) это 3 больших кулича по 520гр+-, 4 средних по 310 гр+- и 1 на 240гр
Во истину воскрес!
Мы с тобой в этом году на одной волне, Натусик я тоже пекла половину порции и так же положила чуть меньше муки, тесто липло к рукам. Действительно куличики получились просто обалденные
люблю-цилую
Спасибо за рецепт! Манипуляция с кипятком - это примерно как "заваривать" муку! Интересно!
совершенно верно.
Куличи вкусные, ароматные и воздушные. Тесто подходило отлично и в работе приятное.
рада, что рецепт пригодился.
очень красиво!
спасибо за фото
Танюш, в этом году дошли лапки до твоего рецептика Всё получилось как и описывала, куличи воздушные и влажненькие, очень довольна рецептом! Разрезик на 3 день, немного уплотнились и стали чуть суше, мне больше понравились свежие, мужу больше постоявшие, а маське всё равно, она только верхушку ест Делала на 7 яиц, получилось 5 шт по 500 гр (закладка 540гр теста) и 5 шт по 250 гр (закладка по 270 гр теста). Спасибушки за рецепт и подробное описание! С праздником! Всех благ! цёмм
красавчики!
спасибо
Ответ для yohoho
какие они у тебя красивенькие, прелесть!
В этом году решила отойти от своего рецепта и попробовать, Татьяна, по Вашему. Очень рада что не ошиблась в выборе рецепта. Пекла полную норму, получилось очень много куличей. Тесто очень хорошо подходило, сахара добавила чуть больше, дети любят чтобы послаже было, муки уменьшила до 2 кг. Получились легкие, воздушные куличики, в меру влажные, запаха дрожжей нет. Всех, кого угощала, сказали, что это одни из лучших куличей. Спасибо Вам за отличный рецепт! Рецепт переписала в тетрадочку, чтоб не затерялся.
очень-очень рада! разрез просто шикарный, браво!
Добрый всем вечер. Накануне пасха. Всех с праздником. Впервые я пеку пасху. Фото отчет прилагаю. А по поводу вкуса отпишусь после.
Очень нервничаю
а в чем вы пекли, почему такая форма?
Татьяна, подскажите, пожалуйста, на какое количество куличей рассчитано тесто? Если брать за средний по весу кулич массой 300 г. Спасибо!
честно говоря, такое количество теста последний раз я пекла два года назад. в этом году взяла половину ингредиентов. у меня получился один кулич на 500 г, пять куличей по 300 г и три маленьких по 150 г.
испекла куличи,получилось много и очень вкусно! Спасибо за рецепт,дай вам Бог здоровья!
спасибо! рада!
А вот какой красавец получился у меня, Татьяна, Вам еще 1000 раз огромное спасибо!
действительно красавец! спасибо за фото!
Пекла кулич второй раз в жизни, думала не справлюсь,но получилось очень классно, а все спасибо Вам . Дети в восторге уже попробовали,муж тоже глазам не поверил.Огромное спасибо,рецепт советую всем, беспроигрышный вариант!!!
спасибо большое, я тоже уже напекла и украсила)))
поставила тесто по Вашему рецепту. Посмотрим что будет. Отпишусь не раньше воскресенья
буду ждать)
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки