• 10 апреля 2015, 14:32
  • 810632

Картофельные зразы с грибами

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1711.4 ккал
белки
61.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
355.5 г
Порции
ккал
213.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

  • Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

  • Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
    Нарезаем лук. Я брала большую головку.

  • Нарезаем мелко грибы.

  • Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
    Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

  • Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
    Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

  • Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

  • Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
    В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

  • Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

  • Руку сжимаем.

  • Защипываем как на пельмени или вареники.

  • А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

  • Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
    У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

  • Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны.

  • Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельные зразы с грибами
Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофельные зразы с грибами» от приготовивших (36)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Благодарю за прекрасный рецепт. Получилось вкусно.
Прекрасный рецепт, спасибо Так получилось, что грибы превратились в соус к зразам Тоже вкусно, уверяю Всем Мира и Добра
Огромное спасибо за рецепт!
Начинку я приготовила мясную, но работать с картофельным тестом боялась. Несколько раз пыталась раньше, получалось невкусно.
А благодаря такому Вашему подробному и понятному объяснению, у меня не только получилась картофельная масса, но и лепить было легко и просто. Сын счастлив. Спасибо Вам большое. От души проголосовала за рецепт
Благодарю за рецепт! Никогда не получались зразы, решила в очередной раз попробовать - и вуа-ля - получились! Сделала не много, в следующий раз буду больше делать.
В общем, не получилось так, как у автора. Муки добавила килограмм, чтобы к рукам не прилипало...
Здравствуйте, уважаемый автор! Приготовила котлетки) Делюсь своим отзывом. Ну, не совсем котлетки у меня получились))
Сейчас я питаюсь без глютена и поэтому заменила муку на льняную. Морковка у меня не хотела "мяться" и я все отправила в комбайн измельчаться. До того, как льняную муку добавила, было очень вкусно. После - стало чуть горчить из-за льна.
Тем не менее, я стала формировать зразы, ничего не лепилось у меня, пюрешка приставала к рукам, возможно больше надо было еще добавить льн.муки, но я не стала.
И я решила запечь в форме стеклянной: смазала раст.маслом, выложила слой пюре, потом грибочки и сверху накрыла еще слоем пюре. На 20 мин в духовку 210гр.
Запеклось - очень вкусно! Буду повторять, но уже без льн.муки ( и без пш. муки).
И просто так - без муки, уверена будет вкусно в виде запеканки.
Я тоже без глютена все готовля ,рисовая безглютеновая мука -можно заменить ,по вкусу не отличить !)
Приготовила зразы с отварным мясом( в фарш + лук обжаренный + пару ложек соевого соуса) Получились наивкуснейшие. Благодарю за рецепт! Рекомендую!
Главное соблюдать технологию приготовления. У меня все получилось. Готовила для гостей вегетарианцев на свой день рождения. Всем очень понравилось, гости сказали "зразы такие вкусные, что тают во рту". Буду готовить еще, спасибо за рецепт!
просто, а так вкусно спасибо большое за рецепт. Единственное отступление - обваливала в сухарях) но в следующий раз, а он будет обязательно, обваляю в муке
Раньше добавляла яйца и масло в картофельное тесто. Сейчас попробовала по вашему рецепту, и все получилось отлично! Спасибо, очень вкусно!
Здравствуйте. А запекать не пробовали, как получается? Не люблю жарить....
Большое спасибо,вкусно!
Вечер испорчен. Больше никогда в жизни никаких зраз 👍🏻
Все развалилось, получились уродливые развалистые лепёхи. И это все строго по рецепту!для такого количества ингредиентов вам определённо нужно пересмотреть количество муки, на фото явно не 6 ложек. Рецепт не советую - ооооочень долго и не вкусно.
Думаю, дело не в рецепте. Неудача может быть связана и с сортом картофеля, который для таких блюд просто не подходит. Мне на указанное количество овощей хватило 4 ст.лож. муки и еще одна просто руки обмакивать, чтоб не прилипало в процессе формовки. Но картофель у меня воду в процессе варки почти не впитывает, а обычное пюре требует добавления большого количества молока или отвара иначе очень сухое получается.
Благодарю за рецепт,очень вкусные получились и много. Успехов Вам и вдохновения!
Любочка, спасибо большое за прекрасный рецепт. Зразы очень вкусные, аппетитные, мягкие, нежные. Начинка супер! Буду ещё повторять!
Очень нежные и вкусные зразы .Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, давно смотрела, но никак не решалась, тут много всего надо делать. И всё же решилась. Не пожалела, очень вкусно. В тесто муки не добавляла, так пожарила. А вот начинку поменяла, я грибы не ем, заменила на яйцо с рисом. Мне все понравилось
Большое спасибо за рецепт, получилось вкусно и красиво! Делала начинку из сушеных грибов.
Это идеальный рецепт картофельных зразов!!!! Получились отменные! из 1 кг картофеля получилось 26 небольших зразов (размером с куриное яйцо)!!!
Жарила немного дольше, чем указано, но это от плиты и от хозяйки зависит))) Бока действительно не разошлись. Красивые и вкусные!!! Автор БЛАГОДАРЮ!!!
Расскажу свои небольшие хитрости, как я делаю пюре и начинку. Я варю картофель и морковку в мундирах, потом охлаждаю (я, например, вчера сварила и на ночь оставила), очищаю и уже потом натираю на мелкую сырную тёрку. Идеально, когда надо израсходовать много маленькой картошки. А начинку в зразы я делаю такую - беру фарш куриный+соль+специи+зелень и жарю небольшие плоские котлетки - размером с перепелиное яйцо. И вот эти котлетки и заворачиваю в картофельное тесто. А чтобы все зразы получились одинаковые, то тесто делю на порции ложкой для мороженного. Фото после первого раза не прикрепляю, потому как не успела) после обеда осталась только пустая тарелка!!! во второй раз "отжала" половину порции зразов для фото, а потом уж отдала кушать))) Во второй раз тесто делала без моркови и добавила специи прованские травы. Ещё раз Благодарность автору рецепта!!!
Вот Вы меня вдохновили! Никогда не готовила зразы. Надо попробовать
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки