Австрийский пасхальный хлеб (OSTER-PINZE) - это традиционная пасхальная выпечка в Австрии. Этот красивый хлеб благословляют в церкви, делят на три части (что символизирует Святую Троицу) и подают с мясом в праздничное воскресенье. Существует несколько версий этого хлеба. Мне нравится такой, ванильный вариант. Я просто обожаю такую нежную сдобу - в лучших европейских традициях. Если увеличить количество сахара в 2 раза - можно печь из этого теста кулич.
- 10 апреля 2015, 16:16
- 3500
Австрийский пасхальный хлеб
Ингредиенты для «Австрийский пасхальный хлеб»:
Первый замес (опара)
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Дрожжи (сухие Саф-Момент) — 1 упак.
- Молоко — 65 г
Второй замес (предварительное тесто)
- Мука пшеничная / Мука — 165 г
- Молоко — 55 г
- Сахар — 35 г
- Желток яичный (примерно 3 шт.) — 50 г
Третий замес (конечное тесто)
- Мука пшеничная / Мука — 275 г
- Молоко — 65 г
- Сахар — 35 г
- Яйцо куриное (примерно 2 небольших) — 75 г
- Масло сливочное — 75 г
- Соль — 5 г
- Ванилин (щепотка, или ванильный сахар 1 ст.л., или ванильный экстракт)
- Лимон (лимонный сок 1 ст.л + цедра лимона)
Яичная болтушка для смазывания
- Яйцо куриное — 0.5
- Молоко — 2 ст. л.
- Сахар (щепотка)
- Соль (щепотка)
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2984.3 ккал |
белки
78.8 г |
жиры
96.3 г |
углеводы
495 г |
Порции | |||
ккал 994.8 ккал |
белки 26.3 г |
жиры 32.1 г |
углеводы 165 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.6 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 48.5 г |
Рецепт «Австрийский пасхальный хлеб»:
-
Вначале делаем опару. Высыпаем дрожжи в молоко и размешиваем.
-
Добавляем муку,
-
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
-
К подошедшей опаре
-
Добавляем ингредиенты второго замеса и снова вымешиваем (минут 10, можно в ХП). Накрываем и оставляем на 1 час в тепле.
-
Тесто должно подойти и увеличиться в 2-3 раза.
-
Теперь делаем конечное тесто. Соединяем наше тесто с ингредиентами третьего замеса и замешиваем гладкое тесто, пока оно не станет отходить от рук, или в ХП. Кстати я вместо лимонного сока добавляю пару ложек закваски, мне так больше по вкусу. Накрываем и даем подойти в теплом месте 1 час.
-
Брожение любого теста (в том числе опары) можно делать в холодильнике, вкус выпечки от этого не пострадает, а вы сможете подогнать приготовление хлеба под свой удобный график. Я например, конечное тесто оставила выбраживаться в холодильнике на полдня, пока мне нужно было отлучиться из дома.
-
Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части, пусть полежат 10 минут (для отдыха клейковины, чтобы не рвалась при формовке).
-
Формируйте круглые булочки и укладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Я буду печь на камне, поэтому переворачиваю противень вверх ногами, а затем буду скидывать с него хлеб на камень для выпечки. Оставляем булочки для расстойки на 30-40 минут.
-
Смазываем булочки яичной болтушкой 2 раза с интервалом 10 минут. В это же время разогреваем духовку до 200С.
-
Ножницами (можно смазать их растительным маслом) делаем 3 глубоких надреза
-
От центра к краям.
-
Вот так:
-
Печем до готовности (около 30 минут). Pinze сохраняют свежесть до 3 дней, при условии хранения в пакете. Они не боятся заморозки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Комментарии и отзывы
6 мая 2016 года sunny savva #
25 апреля 2016 года Олюшен #
Сами булочки очень понравились, мяконькие, пушистые, очень ароматные.
Буду ли печь еще ? Думаю -да, несмотря на небольшие проблемы с тестом, сами булочки стоят того, чб их повторили.
Большущее спасибо за рецепт
25 апреля 2016 года suliko2002 #
25 апреля 2016 года Олюшен #
25 апреля 2016 года suliko2002 #
28 мая 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года suliko2002 #
24 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
24 апреля 2016 года suliko2002 #
24 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
24 апреля 2016 года Олюшен #
24 апреля 2016 года suliko2002 #
28 мая 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года volarni #
28 мая 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года volarni #
19 апреля 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
23 апреля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года mtata #
14 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года mettla68 #
14 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года Kazuk #
13 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года asesia2007 #
13 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года chudo #
11 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года veronika1910 #
11 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Ирушенька #
11 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Ирушенька #
11 апреля 2015 года мисс #
11 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Aigul4ik #
11 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года mariana82 #
11 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Ольга Бабич #
Могу сказать только браво!!!!! Удачи в конкурсе!!!
10 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года barska #
10 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Светлана Владимировн #
10 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года белошвейка #
10 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: