• 10 апреля 2015, 21:05
  • 6753

Крашенки на Пасху

Рецепт: Крашенки на Пасху

Крашенка (крашеное яйцо) — один из основных видов пасхальных яиц Придать яйцам красивые цвета довольно просто. Для этого вполне достаточно использовать натуральные красители, которые всегда есть под рукой: овощи, приправы и ягоды.

Категория: Украшения для блюд Другие украшения

Ингредиенты для «Крашенки на Пасху»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1076.2 ккал
белки
73 г
жиры
71.3 г
углеводы
23.1 г
Порции
ккал
107.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
7.1 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
3 г

Рецепт «Крашенки на Пасху»:

В кастрюлю вымытые яйца, заливаем их водой, добавляем 1 ст. ложку соли, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Затем промываем их холодной водой.

В одну миску помешаем луковую шелуху, в другую - цветы каркаде. Всё заливаем небольшим количеством воды и варим 15-20 минут.

Кроме этого:
- завариваем кипятком куркуму,
- завариваем крепкий горячий кофе,
- натираем на мелкой тёрке свёклу,
- давим вилкой чёрную смородину.

Сваренные яйца протираем спиртом. Затем красим по несколько штук:
- в отваре каркаде,
- в комби-миске с луковой шелухой (варим 15-30 минут),
- в ёмкости с горячей куркумой,
- в горячем крепком кофе,
- в тёртой свёкле,
- в пюре из чёрной смородины.

Для закрепления цвета в каждую ёмкость добавляем немного уксуса (по 1 ч. ложке на стакан). Яйца держим в краске до нужной степени насыщенности. Затем вытираем их салфеткой и кладём на тарелку высыхать.

Сделанные крашенки смазываем растительным маслом и храним в холодильнике до Пасхи.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крашенки на Пасху
Рецепт: Крашенки на Пасху

Крашенка (крашеное яйцо) — один из основных видов пасхальных яиц Придать яйцам красивые цвета довольно просто. Для этого вполне достаточно использовать натуральные красители, которые всегда есть под рукой: овощи, приправы и ягоды.

Ингредиенты для «Крашенки на Пасху»:

Фотографии «Крашенки на Пасху» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Отличный, натуральный способ. Очень красиво получилось.
Жаль, что поздно наткнулась на ваш рецепт

спассибо!
Пожалуйста! Значит пригодится в следующем году!
Луковой шелухой всегда красит яйца моя мама, каркаде дома не оказалось, а вот куркумы один пакетик я нашла - поэтому решила попробовать создать красивые желтые яйца - и вот что получилось! Правда я куркуму кинула в кипящую воду и немного прокипятила и добавила в кипящую воду яйца, потом отставила и влила туда уксус. Когда немного остыл раствор - вынула яйца, они обсохли и я их маслицем смазала.
Мне понравилось , поэтому и в следующем году тоже буду так красить, и еще каркаде запасусь обязательно.
Красиво получилось
Спасибо!
Ответ для Екатерина Федюхина
Катюша,ручки не пачкает скорлупа после окраски ?Цвет такой солнечный получился
Аля, я из раствора доставала ложкой и на бумажку - так как раствор горячий был (не до конца остыл) то они быстро высохли и уже в руки спокойно брала, ничего не окрашивалось. Когда маслом смазывала - то аккуратно старалась - ватным диском сильно не терла - но даже проведя по яйцу цвет сохранился.
Я про момент ,когда кушали. Бывает чистишь яичко крашенное и при этом руки окрашиваются
не было такого руки чистые были
Спасибо
Вот такие крашенки у меня получились. Синие - каркаде,зеленые - шпинат,желтые - куркума, розовые -сок свеклы, коричневые - варила в соке свеклы (на самом деле все цвета более блеклые, это фотик делает их такими яркими).
Спасибо за рецепт! С наступающей Пасхой!
Синие просто изумительны!
Они живьем еще красивие, с такой белесой патиной, как слива "венгерка". В следующем году в красном луке попробую.
очень даже верю,что вживую ещё лучше)
Ответ для sozmaria
Пожалуйста! Вот это красота! Мраморные вообще загляденье!
Спасибо! И Вас с наступающим Светлым Воскресением!
Спасибо! Видео очень пригодилось!
Ответ для sozmaria
Синие мне почему-то сливу напоминают
Очень необычный оттенок для крашеного яйца, мне кажется, очень красивый и интересный!

а завтра Красная Горка ,сегодня накрашу.
Красотааа! Спасибо за идею с каркадэ - всегда есть в доме, не знала, что им можно красить
Пожалуйста!
Леночка, огромное спасибо за рецепт! Мне он попался в пятницу вечером - очень вовремя. Окрасила каркаде, держала долго, часа 2. Не вытирала, поэтому цвет такой тёмный получился и с крапинками. Если вытереть салфеткой, как это показано в ролике, цвет получится холодный голубой, окраска ровная без пятен.
Одно яйцо я даже сварила в каркаде (как в луковой шелухе варят). На вкус не повлияло, но белок окрасился. А те яйца, которые просто клала в раствор (горячий или холодный - всё равно) цвет белка не изменили.
Сделала с каркаде. Фото выложу позже, сейчас не могу их из телефона вынуть. Выполнить легко, результат отличный. От меня плюс
А такой красивый синий цвет от чего получается?
цветы каркаде
Spasibo boljshoe!ocenj interesnoe predlozhenie!
Лена, поясните, пожалуйста:
1. Сколько воды на указанное количество каркаде?
2. Свёкла сырая или варёная?
Свекла сырая, но она дольше всех красит
Каркаде беру 1ст. сухих цветов, заливала приблизительно 2ст. воды (350-400 мл)
Спасибо огромное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!