Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)
- 10 апреля 2015, 22:00
- 3072
Пряный кулич с шоколадом и клюквой
Ингредиенты для «Пряный кулич с шоколадом и клюквой»:
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Какао-порошок — 30 г
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 5 г
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 60 мл
- Сахар — 60 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное (Небольшого размера) — 1 шт
- Клюква (Сушенная) — 85 г
- Шоколад молочный / Шоколад (а именно-шоколадные капли) — 40 г
- Орех мускатный
- Гвоздика
- Корица
- Соль
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1772 ккал |
белки
50.8 г |
жиры
45.3 г |
углеводы
295.6 г |
Порции | |||
ккал 590.7 ккал |
белки 16.9 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 98.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.5 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 39.9 г |
Рецепт «Пряный кулич с шоколадом и клюквой»:
-
Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.
-
Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, надо оставить примерно на полчаса.
-
У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.
-
Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте. -
Тесто поднялось, всё отлично:)
-
Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.
-
Красота:)
-
Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))
Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика" -
Ура!!! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)
Люблю его, надеюсь и Вам пришёлся по Душе Мякиш вышел на славу..
Ведь скоро праздник! Ещё раз поздравляю всех православных с Наступающим!
Комментарии и отзывы
17 апреля 2017 года МашаМашаМаша #
11 апреля 2015 года Nienulka #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года ЗаремаРЛ #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года ЗаремаРЛ #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Приятного аппетита и с наступающим!
11 апреля 2015 года Ма17рина #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Три сестры #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Три сестры #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
я бы сказала, гвоздичный, очень у нас с кофе дома любят
Спасибо за доверие к рецепту!
11 апреля 2015 года veronika1910 #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Аня Бойчук #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Vicentina #
11 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года мисс #
10 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Aigul4ik #
10 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: