• 10 апреля 2015, 22:00
  • 3139

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Рецепт: Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пряный кулич с шоколадом и клюквой»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1772 ккал
белки
50.8 г
жиры
45.3 г
углеводы
295.6 г
Порции
ккал
590.7 ккал
белки
16.9 г
жиры
15.1 г
углеводы
98.5 г
100 г блюда
ккал
239.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Пряный кулич с шоколадом и клюквой»:

  • Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.

  • Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, надо оставить примерно на полчаса.

  • У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.

  • Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
    Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.

  • Тесто поднялось, всё отлично:)

  • Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.

  • Красота:)

  • Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))
    Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"

  • Ура!!! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))
    После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
    Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
    Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)

Да, я снова с куличом)
Люблю его, надеюсь и Вам пришёлся по Душе Мякиш вышел на славу..





Ведь скоро праздник! Ещё раз поздравляю всех православных с Наступающим!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряный кулич с шоколадом и клюквой
Рецепт: Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)

Ингредиенты для «Пряный кулич с шоколадом и клюквой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пряный кулич с шоколадом и клюквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

пекли куличи в прошлом году, захотелось чего-то необычного и этот кулич то что нужно! пряный, ароматный, вкусный! но сахара можно немного побольше спасибо вам за рецепт!
Интересный рецепт
Спасибо!!!
Только что замесила тесто с какао. Получился очень тугой ком. Так и должно быть?
У меня тесто было не слишком тугим...может стоило добавить водички?
Ответ для ЗаремаРЛ
но тесто туже, чем на классический кулич
Спасибо, мне, наверное, нужно было меньше муки класть. Сравнить не с чем, вчера пекла первые куличи, эти - вторые в жизни Чтоб наверняка, перед последней расстойкой добавила где-то пол-стакана теплого молока. Поднялись после этого хорошо, пока мягкие. Завтра попробуем
Очень рада, что всё вышло! С трепетом жду впечатлений! Нам с семьёй очень нравится их пряность...утром с чашечкой кофе-это уже залог хорошего дня!))
Приятного аппетита и с наступающим!
Шоколадный кулич - неожиданно! Будем пробовать!
Очень рада, что заинтересовала! Пробуйте на здоровье!
Интересный вкус, но домашним не понравился (балованы), им по душе классический кулич. А мне было любопытно. У подружки дети неизбалованные домашней выпечкой - им понравилось.
Согласна, что вкус необычный))
я бы сказала, гвоздичный, очень у нас с кофе дома любят
Спасибо за доверие к рецепту!
Отличный рецепт
Спасибо, дорогая!!!
Ох, этот шоколад, теперь даже в куличах Невозможно устоять!
Шоколад повсюду!))) ну это и хорошо, я его так люблю
Чудесный кулич!
Жанночка, спасибо!!
изумительно, красивые фото
Спасибо большое, очень мне приятно это слышать!
я и подумать не могла что кулич может быть шоколадный! вы меня приятно удивили!!!
Я очень рада, что получилось удивить да, чего только не бывает теперь)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!