Рецепт очень вкусного воздушного кулича. По такому рецепту, тесто отлично поднимается. Поздравляю всех с Пасхой!
- 11 апреля 2015, 11:02
- 3428
Пасхальный кулич
Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:
- Молоко (тесто) — 250 мл
- Дрожжи (тесто) — 35 г
- Сахар (тесто) — 200 г
- Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
- Желток яичный (тесто) — 2 шт
- Ванильный сахар (тесто) — 1 ч. л.
- Соль (тесто) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 800 г
- Маргарин (тесто) — 125 г
- Изюм (тесто) — 30 г
- Цукаты (тесто) — 30 г
- Белок яичный (глазурь) — 2 шт
- Сахарная пудра (глазурь) — 200 г
- Сок лимонный (глазурь) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5623.8 ккал |
белки
131.3 г |
жиры
119.4 г |
углеводы
1076.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.9 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 56.1 г |
Рецепт «Пасхальный кулич»:
Добавить половину сахара, перемешать, добавить частями 1 стакан муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем дать постоять 30 минут.
Залить теплой водой изюм и цукаты, дать постоять 15 минут, слить воду, высушить на салфетке.
Отделить желтки от белков, 2 белка оставить для глазури, поставить их в холодильник.
Добавить в 4 желтка оставшийся сахар и взбить.
В два белка добавить щепотку соли и взбить в негустую пену.
Поднявшаяся опара.
Ввести в опару желтки.
Ввести частями белки и немного муки.
Добавить растопленный теплый маргарин, перемешать. Добавляем ванильный сахар.
Добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Хорошо вы месить тесто на столе.
Положить тесто в миску накрыть полотенцем и дать подойти 1 час.
Тесто увеличилось, его нужно обмять на смазанной столешнице растительным маслом. Придавить тесто, выложить на него изюм и цукаты, завернуть во внутрь и замесить. Выместить так чтоб равномерно распределились цукаты и изюм по тесту. Положить в миску накрыть полотенцем, дать подняться около полтора часа.
Формочки желательно удлинить пергаментом, (так кулич поднимется ровно, и шапка не сползет на бок), смазать растительным маслом. Разделываем тесто, делаем небольшие колобки и опускаем в форму. Чтобы тесто не подсыхало ставим чашку воды и накрываем полотенцем.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут. Чтобы верх не подгорал накройте фольгой.
Пока выпекается кулич готовим глазурь. Взбить охлажденные белки в пену, постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Добавить сок лимона и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Куличи испеклись, извлекаем из формы. Окунуть горячий кулич в глазурь, (так глазурь не спадет с кулича).
Украшаем посыпкой и даем остыть. Готовые куличи нужно освятить в церкви! Поздравляю всех с пасхой!
Комментарии и отзывы
18 апреля 2015 года Eugenita #
13 апреля 2015 года tanyshaf #
13 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
зато цвет равномерный
14 апреля 2015 года tanyshaf #
14 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года tanyshaf #
11 апреля 2015 года Nienulka #
12 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: