У меня сегодня красивые и ароматные Пасхальные кролики!) Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка. Естественно, часть булочек оставляем себе, чтобы полакомиться с чаем, а остальную часть несём в подарок родным, друзьям и коллегам!) Вкусных Вам праздников и Мира в Ваш дом!)
- 12 апреля 2015, 0:15
- 20434
Пасхальный кролик с маковой начинкой
Ингредиенты для «Пасхальный кролик с маковой начинкой»:
Опара
- Дрожжи (саф моммент) — 2,5 ч. л.
- Вода (тёплая) — 105 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная, высший сорт) — 540 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Ванильный сахар (10 гр.) — 1 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Сметана (20%) — 110 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Цедра апельсина — 2 шт
- Опара (ранее подготовленная)
Маковая начинка
- Мак — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 50 г
- Крупа манная — 40 г
- Желток яичный — 1 шт
Для смазывания перед выпечкой
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар коричневый (для посыпки)
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4540.3 ккал |
белки
112.6 г |
жиры
164.7 г |
углеводы
687.6 г |
Порции | |||
ккал 283.8 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 43 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.2 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 10 г |
углеводы 41.7 г |
Рецепт «Пасхальный кролик с маковой начинкой»:
-
Сначала приготовим опару, активизируем дрожжи.
В теплую воду всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать всё до однородного состояния,
-
и оставить минут на 15-20, чтобы образовалась пенистая шапочка.
-
В миску разбить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар и соль - перемешать всё вилочкой. Затем, добавить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, сметану, натереть апельсиновую цедру - всё перемешать.
-
В чашку, или широкую кастрюлю, всыпать муку. Влить туда яично-сметанную смесь.
-
И "подошедшую" дрожжевую опару
-
Замесить мягкое однородное тесто, чашку с тестом накрыть крышкой и убрать для подъёма в два раза в тёплое место на 2 часа. Я обычно ставлю подниматься тесто в электрическую духовку при 40 градусах.
-
Пока подходит тесто, займёмся начинкой.
Мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой.
В сотейник влить молоко, всыпать сахар, маковую массу. На небольшом огне варить, помешивая, минут пять до состояния каши. Маковую начинку остудить полностью, вбить туда желток от яйца, перемешать.
Для удобства работы, маковую начинку переложить в одноразовый кулинарный мешок, и срезать у него не большой уголок.
-
Если тесто поднялось больше, чем в два раза, значит, оно готово к формовке наших изделий.
-
Тесто слегка обмять и разделить на 15-16 кусочков.
От каждого кусочка отщепнуть маленкьий кусочек теста для хвостика кролика, а из большего скатать жгут длиной 15-20 см.
Жгут теста расплющить пальчиками и раскатать скалкой в полоску шириной 5-6 см.
-
На раскатанную полоску теста, по всей длине с одной стороны, выдавить начинку.
Аккуратно скатываем тесто с начинкой в жгут, затем, образуя петлю, скручиваем два противоположных конца жгута - это будет туловище. Отложенный маленький кусочек теста скатать в шарик и положить на середину петли - это будет хвостик.
-
Наших кроликов положить на расстоянии 3-4 см. на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть их кухонным полотенцем и оставить для подъёма на 20 минут.
Перед самой выпечкой, кроликов смазать взбитым белком, посыпать коричневым сахаром (можно добавить корицы) и отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут до румяной корочки.
-
Подаём наши вкусные и ароматные булочки к чаю, или несём в подарок родным, друзьям и коллегам.
Комментарии и отзывы
9 сентября 2022 года te salutant #
11 апреля 2018 года nadin0930 #
11 апреля 2018 года korztat #
11 апреля 2018 года nadin0930 #
11 апреля 2018 года Galiniya #
11 апреля 2018 года nadin0930 #
12 апреля 2018 года Светланка g980 #
12 апреля 2018 года nadin0930 #
17 апреля 2018 года Бархатные ручки #
10 апреля 2018 года leikinaga #
10 апреля 2018 года leikinaga #
Ага, нашла, как добавить
6 апреля 2018 года Onoprienkoo #
6 апреля 2018 года Onoprienkoo #
13 декабря 2017 года ms olya1226 #
20 октября 2017 года vlada ta #
16 апреля 2017 года sveslavi #
16 апреля 2017 года sveslavi #
15 апреля 2017 года dorogaya #
25 марта 2017 года ЖелаюВсемСчастья #
25 марта 2017 года Венерик # (автор рецепта)
И Вам спасибо за комментарий, рада, что булочки понравились)))
6 мая 2016 года lina cactus #
6 мая 2016 года Astraa #
5 мая 2016 года fotinia1987 #
2 мая 2016 года ahh #
1 мая 2016 года Austin Powers #
Буду готовить не один раз, большое спасибо ,за праздничную выпечку и настроение! Готовила с детьми, очень увлекательно!!! Фото только такое, вечерне-ночное, прошу пардону!!!
2 мая 2016 года Венерик # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года sveslavi #
29 апреля 2016 года ahh #
Спасибо)))
28 апреля 2016 года МашунчикА #
У меня в альбоме есть фото (я пока не могу вставлять их в комментарии).
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: