Хочу предложить вам вкусное и необходимое дополнение к куличу - творожную пасху. Рецепт этого нежнейшего лакомства передается в нашей семье уже несколько поколений, от бабушек - к дочерям и внучкам. Но предупреждаю, рецепт не для любителей диетического, в настоящей пасхе чем жирней исходные продукты, тем вкусней она получится! А получится нереально нежно и вкусно, угощайтесь!
- 12 апреля 2015, 18:59
- 18478
Самая вкусная творожная пасха
Ингредиенты для «Самая вкусная творожная пасха»:
- Творог (чем жирнее, тем лучше, у меня 9 %) — 1 кг
- Яйцо куриное (варенные вкрутую) — 10 шт
- Масло сливочное (можно больше, масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.) — 400 г
- Сметана (25-30 % жирности.) — 300 г
- Сахар (можно 3 стакана, если любите послаще.) — 2,5 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Изюм (или другие любимые добавки-цукаты, курагу, орехи.) — 2 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8099.3 ккал |
белки
269.4 г |
жиры
469.8 г |
углеводы
698.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.1 ккал |
белки 9 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 23.2 г |
Рецепт «Самая вкусная творожная пасха»:
-
Приступаем к готовке, обязательно в хорошем настроении! Можно и молитву прочитать, но главное - позитивный настрой, тогда всё получится легко и быстро! Творог желательно заранее вынуть из холодильника, пусть постоит при комнатной температуре часок, легче будет протирать. Приготовьте сито и удобную посуду, у меня кастрюля. Ещё раз повторюсь, чем жирней творог, тем лучше результат!
-
Творог протерли, приступим к желткам. Они протираются довольно легко.
-
Желтки присоединились к творожку.
-
Приступим к белкам. Традиционно белки, конечно, тоже нужно протереть через сито, но это самая трудоёмкая часть работы и я воспользовалась достижением современной науки - блендером. Какая жалость, что его раньше не изобрели! Ведь мы с сестрой с детства участвовали в приготовлении пасхи, по очереди сменяя друг друга. Правда, в те времена это было для нас наградой, а не тяжким трудом, мы даже дрались немножко за право первой протирать даже трудные белки! Ну а мы воспользуемся блендером.
-
Несколько секунд- и белки перемолоты в пасту!
-
Теперь добавляем масло, сметану, сахар и ванилин и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Я для верности снова воспользовалась блендером.
-
Добавляем заранее промытый и обсушенный изюм.
-
Подготавливаем форму для настаивания пасхи. Я помещаю старый дуршлаг в подходящую по размеру кастрюлю, выстилаем дуршлаг увлажненной марлей в 2-3 сложения.
-
И выкладываем туда нашу творожную массу. Укладываем плотно, приминая ложкой, сверху закрываем марлей.
-
В дуршлаг всё не влезло, остаток выложила в маленькую пластмассовую пасочницу, но мне в ней не очень нравится делать, ровная и красивая пирамидка никогда не получается. Вот у моей бабушки специальная большая деревянная пасочница, в ней всё замечательно выходит. Но приходится пользоваться тем, что есть.
-
Сверху придавливаем грузом, и оправляем наши формы в холодильник, хотя бы на ночь, а лучше часов на 15, чтобы сыворотка хорошо стекла. У меня вот сколько получилось сыворотки (между прочим, она очень вкусная, такая сладенькая).
-
И вот наша пасха готова.
-
Выкладываем в мисочку и наслаждаемся!
-
Нежная, тающая во рту масса, восхитительное наслаждение!
-
А это пасха из пасочницы, немного кривовато получилось.
-
Моё любимое пасхальное лакомство.
-
Угощайтесь!
-
Картины для пасхальной композиции любезно предоставила моя средняя дочка Мария. С Пасхой! Христос воскрес!
-
Воистину воскрес!
Комментарии и отзывы
14 апреля 2018 года kapitonchick #
14 апреля 2018 года Эланор # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Венса #
14 апреля 2018 года Эланор # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года Voronenok75 #
14 апреля 2018 года Эланор # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Voronenok75 #
16 апреля 2015 года Венса #
14 апреля 2015 года 1JuJuka #
14 апреля 2015 года Эланор # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Bukki #
13 апреля 2015 года Dora-chan #
13 апреля 2015 года Эланор # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: