• 12 апреля 2015, 20:58
  • 2984

Пасхальный пирог с шоколадным ирисом

Рецепт: Пасхальный пирог с шоколадным ирисом

Печь куличи на Пасху - это здорово, но привычно. В этот раз мне захотелось изменить традицию и порадовать свою семью незабываемо вкусный пирогом, в котором изумительно сочетается тающее во рту дрожжевое тесто, крем с нотками топленого молока и насыщенный вкус шоколадного ириса!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пасхальный пирог с шоколадным ирисом»:

Дрожжевое тесто

Масляный крем с топленым молоком

Шоколадный ирис для украшения

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5786.7 ккал
белки
70.9 г
жиры
360.8 г
углеводы
565.6 г
Порции
ккал
723.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
45.1 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
380.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
23.7 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Пасхальный пирог с шоколадным ирисом»:

  • 1. Дрожжи перемешать с 30 г муки. Добавить 30 мл подогретого до 38 градусов Цельсия молока, перемешать.

  • Добавить остальную муку, не перемешивать. Поставить емкость со смесью на 1 ч в теплое место.

  • Добавить к смеси сахар, небольшое яйцо, соль и молоко комнатной температуры, перемешивать до однородности. Соединить с размягченным сливочным маслом и перемешивать в течение еще нескольких минут. Я сначала взбивала миксером, затем вручную венчиком. Поставить на 40 минут в холодильник. Тесто за это время должно подняться.

  • Выложить тесто в форму диаметром 17 см ровным слоем, поставить в теплое место на 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
    Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия и выпекать 30 минут до румяной корочки.

  • 2. Сахар выложить в кастрюлю с толстым дном и перемешать с 1 ст. л. воды. Довести сахар до растворения. Обычно не рекомендуют помешивать сахар во время карамелизации, но я все же слегка перемешиваю его силиконовой лопаточкой, чтобы плавился более равномерно и ни разу сахар не менял своей структуры.

  • Как только сахар расплавится и приобретет интенсивный коричневый цвет, отставить с огня и добавить к нему сливочное масло, перемешать.

  • Добавить сметану, нагревать, перемешивая, до растворения карамели. Довести до кипения, усилить огонь и варить в течение 6-7 минут, постоянно помешивая. Карамель должна как следует увариться и уменьшиться в объеме. Сметану я брала 15%, главное, чтобы она была качественная. Оставляем карамель на 3-4 минуты.

  • Можете использовать любой сорт шоколада по своему вкусу, мне хотелось сделать торт более праздничным и светлым, поэтому я выбрала белый как основной и немного молочного для конфет. Для тех, кто не в восторге от белого шоколада хочу заметить, что вкус белого шоколада в ирисе почти не чувствуется. Итак, поломайте 200 г белого шоколада в одну емкость и 50 г молочного в другую. Залить горячей карамелью в следующем порядке: 4 ст. л. в емкость с белым шоколадом и 1 ст. л. к молочному. Так повторять, пока карамель не закончится. Перемешать до растворения шоколада, измельчить блендером до получения гладкой массы и переложить каждый вид ириса в силиконовые формы тонким слоем в виде квадрата. Остывший до комнатной температуры ирис поставить в холодильник на 2-4 часа.

  • Если правильно уварить карамель, после охлаждения ирис становится твердым, но сохраняет пластичность, не тает и не липнет к рукам. Кроме того, он невероятно вкусен! Правда, в этот раз я немного не доварила карамель и в результате ирис получился более тающим, чем обычно. Ирис из белого шоколада разделить на 4 квадрата, 3 квадрата оставить для украшения торта, из одного квадрата и всего количества темного ириса сформовать конфеты величиной и формой напоминающие перепелиные яйца. Попробуйте внутрь положить по ореху, получится еще вкуснее! Убрать ирис в холодильник.

  • 3. Режем остывший дрожжевой корж поперек на 3 части в форме окружностей. Первую, самую маленькую, можете вырезать широким стаканом, поставив его ровно посредине коржа и надавив. Вытащите серединку, оставшуюся окружность поделите на 2 части с помощью острого ножа, держа его вертикально. Перемешайте для пропитки 2 ст. л. сахара с небольшой горкой, 3 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. любого ликера, сиропа или сока по желанию. Пропитайте все 3 части коржа получившимся сиропом.

  • Для крема лучше всего использовать молоко, подогретое до 30-35 градусов Цельсия. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение нескольких минут, затем начинайте добавлять молоко порциями по 2 ст. л., взбивая после каждого раза, молоко должно полностью "впитаться" в масло.

  • Покрыть самую маленькую часть теста с боков щедрым слоем крема и аккуратно вдавить ее в малую окружность, смазать таким же образом малую окружность и обернуть ее большой. Обмазать торт кремом со всех сторон. Из ириса сделать шар, раскатать его скалкой на пищевой пленке до толщины 1-2 мм и обернуть ирисом торт. Если вдруг ирис начнет липнуть к скалке, тогда раскатывайте его между двумя слоями пищевой пленки. Ножом подравнять ирис под поверхность торта, сгладить неровности и подвернуть края. Это покрытие - не мастика, добиваться идеально ровной поверхности необязательно. Нарезать 30 г белого шоколада ножом длинными кусочками, выложить стружку на середину торта в виде гнезда, а в середину положить конфеты. Поставить пирог минимум на 2 часа в холодильник.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный пирог с шоколадным ирисом
Рецепт: Пасхальный пирог с шоколадным ирисом

Печь куличи на Пасху - это здорово, но привычно. В этот раз мне захотелось изменить традицию и порадовать свою семью незабываемо вкусный пирогом, в котором изумительно сочетается тающее во рту дрожжевое тесто, крем с нотками топленого молока и насыщенный вкус шоколадного ириса!

Ингредиенты для «Пасхальный пирог с шоколадным ирисом»:

Комментарии и отзывы

Необычайно
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Роскошно
Спасибо большое!!!
Очень красивый!!!
Спасибо огромное!
Необычно, красиво, уверена, что вкусно
Большое спасибо за похвалу!
Отличный рецепт
Спасибо!
Какой замечательный пирог! Так и хочется съесть кусочек! Как доедим куличи, обязательно попробую испечь такую вкуснятину!
Желаю удачи в приготовлении!
ооо... как это здорово!!
Спасибо!!!
трудоемко, но этим и интересно Забрала, поизучаю на досуге +++
Света, буду рада, если рецепт понравится!
Оля, представляю, как вкусно!
Света, благодарю!
Все очень интересное: и тесто, и его применение, и ирис, и оформление! Необычный рецепт!
Спасибо за похвалу!
Благодарю!
Спасибо!!!
Дрожжи у тебя какие интересные, я таких у нас и не видела. А самое главное - наконец-то правильно использованные. А то тут много рецептов с быстродействующими дрожжами, которые всее почему-то разводят жидкость. А разводить-то нужно именно сухие активные!
А рецепт интересный, особенно ирис мне понравился. Я его люблю. А его обязательно тонким слоем нужно охлаждать, почему именно так?
Лерочка, спасибо! Тонким слоем удобнее охлаждать потому, что так он охладился быстрее и в форме квадрата, чтобы его легче было поделить.
Здорово! Прям произведение искусства
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки