Впервые пекла творожные куличи, раньше слышала, как это вкусно, но не решалась рискнуть, пока бы не нашёлся идеальный рецепт... И вот он, собственной персоной перед вами! Мягкий как пух, сочный и по-весеннему лёгкий! Как правило, сочный вкус всегда сопровождается ароматным запахом. В моём случае, я хочу предложить вам ароматы имбиря и лимона. Ну как? Созрели?:) Милости прошу:)) И не важно, что Пасха прошла, ведь весь апрель в воздухе витает что-то невероятное. Так что пора печь куличи и радовать себя и близких!:)
- 13 апреля 2015, 9:25
- 23288
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами
Ингредиенты для «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:
Опара
- Дрожжи (С горкой. Я исполовала (САФ-момент) но если у Вас под рукой только свежие, то понадобится 20г.) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 25 г
- Молоко — 50 мл
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Молоко — 60 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Вода минеральная — 100 мл
- Творог (моя жирность была-9%) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Изюм — 70 г
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Цукаты (имбирные) — 60 г
Глазурь
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 200 г
- Молоко сгущенное (если не класть, то нужно больше сахарной пудры(на 2 ст.л.)) — 2 ст. л.
- Сливки (10% жирности) — 140 мл
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4882.6 ккал |
белки
100.8 г |
жиры
158.1 г |
углеводы
788.5 г |
Порции | |||
ккал 976.5 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 31.6 г |
углеводы 157.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 285.5 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 46.1 г |
Рецепт «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:
-
Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно.
Опару я делаю так:
Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке.
Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса. -
Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться)
Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела). -
Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.
-
К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.
-
Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.
-
Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.
-
Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 - 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться.
К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто.
Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.
Рецепт на самом деле очень просто, я просто старалась всё как можно подробней изложить
Я очень люблю куличи, а творожный кулич-новая любовь, и точно, НЕ мимолётная
Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
30 апреля 2019 года L-i-l-i1 #
30 апреля 2019 года wise1288 #
28 апреля 2019 года zabava za #
24 апреля 2017 года ludmilochkast_7 #
2 мая 2016 года sveslavi #
28 марта 2016 года pern gulya mail ru #
3 мая 2015 года Анна Мартыненко #
3 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Очень рада, что рецептик приглянулся!!
1 мая 2015 года veronika1910 #
2 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Nika #
1 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Zhanna58 #
1 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Ма17рина #
1 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
30 апреля 2015 года LNataly #
1 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года fransu78mk #
Результат - вышло у меня 2 пасочки средние, пока были в духовке - были красивые, после остывания шапочка провалилась, получился ровный верх. Консистенция влажная, творог чувствуется очень слабо! Но вкусные. Вид разреза соответствует снимку.
14 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Спасибо за доверие!
19 апреля 2015 года fransu78mk #
13 апреля 2015 года Natysinka #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Сашуленок #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Сашуленок #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Сашуленок #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Сашуленок #
13 апреля 2015 года Ирушенька #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года mariana82 #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Aigul4ik #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года екатерина19901 #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Таусова #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Ма17рина #
13 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: