Невероятно ароматный пирог, сочетание яблок и жареного арахиса мне очень полюбилось, в компании кардамона, оно звучит интересно и по-новому. Тесто податливое, пушистое и очень приятное в работе с легкой ореховой ноткой. Благодаря простой в исполнении и очень эффектной формовке, пирог займет достойное место на праздничном столе.
- 13 апреля 2015, 9:29
- 2675
Яблочный пирог с жареным арахисом
![Рецепт: Яблочный пирог с жареным арахисом Рецепт: Яблочный пирог с жареным арахисом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/13/28/1106267_77018-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Яблочный пирог с жареным арахисом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (250мл. ) — 1,5 стак.
- Мука цельнозерновая (250мл.) — 1 стак.
- Арахис (жареный и соленый) — 150 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 12 г
- Вода — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
Начинка
- Яблоко (крупные по 300г каждое.) — 3 шт
- Арахис (жареный и соленый) — 150 г
- Сахар — 6 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Кардамон — 2 ч. л.
- Ванильный сахар (по вкусу.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4642.2 ккал |
белки
132.2 г |
жиры
221.8 г |
углеводы
523 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.8 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 29.4 г |
Рецепт «Яблочный пирог с жареным арахисом»:
-
Просеиваем муку в емкость для замеса, арахис измельчаем в муку, добавляем в емкость, всыпаем дрожжи. Перемешиваем сухую смесь.
-
Смешиваем воду с сахаром и яцами и маслом, вливаем смесь к муке, замешиваем тесто, к рукам он не липнет. Оставляем на расстойку.
-
Пока тесто поднимается займемся начинкой. Яблоки моем удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. По желанию можно их почистить.
-
Нарезанные яблоки складываем в пакет, выжимаем к ним сок половины лимона. Пакет плотно закручиваем и встряхиваем яблоки чтобы они полностью и равномерно перемешались с лимонным соком.
-
В сотейнике растапливаем масло с сахаром, при желании можно ее прокипятить пока она не приобретет карамельный цвет, тогда в пироге будет еще и нотка карамели.
-
Добавляем м сахарному сиропу яблоки, кардамон и ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) Перемешиваем.
-
Арахис измельчаем крупными кусочками, добавляем к яблокам томим все на небольшом огне пока яблоки не станут мягкими. Выклячаем огонь и даем немного остыть.
-
Из указанного количества ингредиентов получается один большой круглый пирог 28 см, частично закрытый. Я предлагаю Вам очень красивую праздничную формовку, которая очень проста в исполнении. Когда тесто подошло, отделяем от него кусочек чуть больше половины. Раскатываем в круг 26см, если получилось не очень ровно его всегда можно подрезать. Выкладываем пласт на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем 5-6 надрезов примерно на 2/3 радиуса, из каждого сегмента формируем лепесток, подгибая острые уголки и немного вытягивая край лепесточка
-
От остального теста берем кусочки по числу наших лепестков. Каждый раскатываем в колбаску длинной с окружность лепестка диаметром около 2-2,5 см. слегка ее расплющиваем и разрезаем на 3 полоски. С одного конца скрепляем заплетаем в косичку и со второго конца также скрепляем.
-
Край лепестка смачиваем водой, примеряем косичку если она короче, то просто слегка растягиваем ее до нужной длинны и прикрепляем ее к краю создавая бортик для пирога. Так делаем со всеми лепестками.
-
Заполняем пирог начинкой. В центр начинку укладываем с небольшой горкой.
-
Берем небольшой кусочек теста, формируем из него тоненькую колбаску, и раскатываем ее в полоску толщиной около 3 мм. Нарезаем полоски около 1 см в ширину.
-
Берем одну полоску, и закручивая ее вокруг своей оси, выкладываем по кругу на середину пирога спиралькой с края в центр. Духовку включаем на разогрев на 200 градусов. Когда она разогреется ставим пирог выпекаться на 20-25 минут, пока края теста не станут румяными. Перед выпечкой я смазываю тесто просто водичкой, но по желанию это можно сделать желтком или молоком.
![](/data/cache/2015apr/13/16/1106249_97234nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015apr/13/21/1106255_16126nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015apr/13/24/1106259_83787nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
15 апреля 2015 года не голодаем #
14 апреля 2015 года Аня Бойчук #
14 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года para_gn0m0v #
13 апреля 2015 года vorobyshek #
13 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Ирушенька #
13 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года mariana82 #
13 апреля 2015 года sakurako #
13 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Aigul4ik #
13 апреля 2015 года екатерина19901 #
13 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года мисс #
13 апреля 2015 года veronika1910 #
13 апреля 2015 года Dora88 #
13 апреля 2015 года skyfuntik #
13 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года sibir77 #
13 апреля 2015 года Anjuta povarenok #
13 апреля 2015 года Марина2410 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: