Этот рецепт - настоящий трансформер. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания.
- 13 апреля 2015, 14:09
- 3611
Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей
Ингредиенты для «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:
- Мука цельнозерновая (1 стакан - 200 мл) — 2 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода — 250 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1586.3 ккал |
белки
34.4 г |
жиры
72.2 г |
углеводы
186.6 г |
Порции | |||
ккал 396.6 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.3 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 25.6 г |
Рецепт «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:
-
Для начала смешаем все сухие ингредиенты: Муку, сахар, соль, крахмал, соду, лимонную кислоту.
Нюансы:
1) Муку обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
2) Не бойтесь положить много соды, хуже, если ее будет недостаточно, тогда лепешка превратится в "подошву". -
Затем добавляем жидкие: воду, сметану и масло. Все аккуратно смешиваем и любуемся реакцией, которая происходит в тесте благодаря соде, кислоте и воде. Тесто получится чуть гуще, чем для оладьев.
Выкладываем все в форму. Толщина распределенного теста не должна превышать 1,5-2 см, иначе тесто получится клёклым. Если оно у вас толще, то увеличьте время готовки. -
Ставим в духовку на 25-30 мин.
Нюансы:
1) Я на первые 10 минут ставлю режим конвекции с верхним жаром, чтобы получилась корочка, а затем на простой режим на 180*С на оставшиеся 15-20 мин. времени.
2) По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Лепешка получается слегка влажноватой внутри, но не сырой. -
На этом фото у меня двойная порция, но недостаточно большая форма, поэтому лепешка получилась толстоватой и слегка не допеклась. Не повторяйте моих ошибок)))
Такую лепешку очень вкусно есть с кефирчиком или ряженкой. Ешьте НА ЗДОРОВЬЕ!)))
Комментарии и отзывы
28 июля 2015 года dabda #
16 апреля 2015 года Юрий Ден #
15 апреля 2015 года Abrashka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: