• 13 апреля 2015, 16:57
  • 9411

Борщ украинский

Рецепт: Борщ украинский

Памяти Похлёбкина посвящается. Вильям Васильевич, царствие ему небесное, был большой фантазёр и выдумщик. Часто его общие утверждения на поверку оказывались частностями, но я действительно благодарен ему за его "Кухни наших народов". Именно с этой книги моё увлечение кулинарией перешло из стадии "узнал новый рецептик, надо попробовать" в стадию - "а почему это готовится так, а не иначе". Возможно это было просто совпадением - но книга, написанная в стиле "Сначала общие принципы приготовления блюда, затем частные случаи этого же блюда", очень удачно легла на подкорку моего, тогда совсем неокрепшего, юношеского мозга ))) Это было тем более удивительно, что из всей кучи представленных в той книге рецептов только один единственный прижился в нашей семье без изменений. Ну хорошо, почти без изменений. Это рецепт борща. И вот сегодня, я, отдавая дань уважения этому человеку, представляю вам мой видеоролик - рецепт украинского борща по Похлёбкину.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ украинский»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1512.8 ккал
белки
10 г
жиры
42.1 г
углеводы
61 г
100 г блюда
ккал
24.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
1 г

Рецепт «Борщ украинский»:

  • Этот рецепт ощутимо отличается и от того борща что готовит моя мама, и от того, что готовила бабушка (те борщи тоже вкусны, но по своему) - но этот борщ - что-то особенное.

    Для памяти пробегусь по вехам рецепта - нарезаем картошку кубиками в свой любимый размер. Учтите - вариться ей вместе с капустой полчаса, поэтому не мельчите.
    Половину сала, капусту, морковь, корень петрушки и свёклу режем соломкой (мельчить, на мой вкус, тоже не стоит - зачем вам невнятная каша в тарелке?)
    Лук нарезаем кубиками.
    Процесс:
    Варим бульон стандартным способом (совсем слабое кипение, снимаем пену и т. п.)

    Половину сала отправляем в морозильник, вторую половину, порезанную соломкой, топим на сковородке:

  • На растопленном сале начинаем обжаривать свеклу и практически сразу добавляем яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла цвет:

  • На другой сковородке растопив сливочное масло, начинаем обжаривать лук/морковь/корень петрушки:

  • Из бульона удалим мясо с костями и отправим туда капусту и картошку.

    К свекле добавляем сахар и томатную пасту.
    По прошествии 10-15 минут содержимое сковородок и нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с картошкой/капустой.

    Мелко рубим чеснок/петрушку, натираем замороженный кусочек сала на тёрке и затем перетираем в ступке всё это добавив щепотку крупной соли.

  • Всего борщу вариться, после добавления в бульон картошки и капусты примерно полчаса. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем чёрный перец и лавровый лист, солим, учитывая, что соль будет и в чесночно-петрушечной заправке.

    Выключаем нагрев, добавляем заправку, даём настояться 5 минут под крышкой и едим покрякивая от наслаждения.

PS.
Друзья мои - я знаю, что рецептов борща миллион. Я знаю, что почти каждый в обязательном порядке считает, что его борщ точно самый лучший. Расслабьтесь - пусть Вильям Васильевич спит спокойно - он нигде и никогда не утверждал что приведённый им рецепт единственно верный. И я не утверждаю этого. Предки мои с Дона, и там даже в пределах одной станицы не найти двух одинаковых борщей, что уж говорить за всю Украину.
Dixi


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ украинский
Рецепт: Борщ украинский

Памяти Похлёбкина посвящается. Вильям Васильевич, царствие ему небесное, был большой фантазёр и выдумщик. Часто его общие утверждения на поверку оказывались частностями, но я действительно благодарен ему за его "Кухни наших народов". Именно с этой книги моё увлечение кулинарией перешло из стадии "узнал новый рецептик, надо попробовать" в стадию - "а почему это готовится так, а не иначе". Возможно это было просто совпадением - но книга, написанная в стиле "Сначала общие принципы приготовления блюда, затем частные случаи этого же блюда", очень удачно легла на подкорку моего, тогда совсем неокрепшего, юношеского мозга ))) Это было тем более удивительно, что из всей кучи представленных в той книге рецептов только один единственный прижился в нашей семье без изменений. Ну хорошо, почти без изменений. Это рецепт борща. И вот сегодня, я, отдавая дань уважения этому человеку, представляю вам мой видеоролик - рецепт украинского борща по Похлёбкину.

Ингредиенты для «Борщ украинский»:

Другие варианты рецепта

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Фотографии «Борщ украинский» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

отличный борщ получился, очень вкусный, спасибо! Делала на 3-литровую кастрюлю, пропорции соблюла. Даже пришлось на рынок ехать за салом и корнем петрушки - корень в магазинах у нас не водится, а сало на рынке методом опробования можно выбрать, да и дешевле оно там. Спасибо ещё раз! А видеорецепт вообще сказка! Даже в ютюбе на Ваш канал подписалась.
Знатный борщ! Спасибо за рецепт!
Замечательный борщ, вкусный и красивый
А сало берём свежее или соленое?
солёное
Спасибо за рецепт
Класс!!!
Спасибо!
За заправку спасибо
Это В.В. Похлёбкину спасибо
Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к квашеной капусте в борще?
Если капуста "с хрустом" то очень положительно. Правда если у меня есть капуста "с хрустом" я значительно быстрей приготовлю постные щи с сухими грибами.
А где можно подсмотреть как Вы эти щи готовите?!
Смотрим Ваши ролики всей семьей ни как рецепты, а как интересный сериал. Хотя приготовить всегда хочется! Спасибо за стиль, вкус и подачу!!!!
Спасибо за добрые слова. Ролик про щи пока не снимал. Сейчас капусты приличной уже нет чтоб заквасить. Появится - заквашу и ролик сделаем. )
Будем ждать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки