На сайте уже есть масса рецептов куличей, но попробовав многие из них, я решила добавить свой собственный, рецепт которому я не изменяю уже 15 лет. Хотя каждый год пробую новые для разнообразия. В последнее время моя духовка чудит и крупная выпечка подгорает. Поэтому решила сделать большие куличи в мультиварке и хлебопечке, а потом сравнить их.
- 14 апреля 2015, 12:39
- 4398
Пасхальный кулич
Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:
Опара
- Молоко — 0.5 л
- Дрожжи (Дрожжи "Сафт-момент"3 уп. по 11 г) — 150 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Тесто
- Спред (Можно 250г слив. масла и 250г маргарина. ) — 500 г
- Сметана (у меня 25% жирности) — 400 г
- Белок яичный — 12 шт
- Желток яичный — 17 шт
- Сахар — 6 стак.
- Мука пшеничная / Мука (Уходит примерно 3,5-4 кг) — 4 кг
- Ванилин (Ванильного сахара в 3 раза больше) — 3 пач.
- Курага (Обычно делаю с изюмом, но в этом году дети попросили курагу) — 200 г
Глазурь
- Белок яичный — 5 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин — 1 г
Время приготовления:
Количество порций: 48
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25782.8 ккал |
белки
623.5 г |
жиры
576.1 г |
углеводы
4991 г |
Порции | |||
ккал 537.1 ккал |
белки 13 г |
жиры 12 г |
углеводы 104 г |
100 г блюда | |||
ккал 303 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 58.6 г |
Рецепт «Пасхальный кулич»:
-
В теплом подслащенном молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и замешиваем опару. Даем ей побродить в теплом месте, от 40 мин. до часа в зависимости от качества выбранных дрожжей.
-
Растапливаем масло со сметаной, туда же я добавляю ванилин.
-
Взбиваем белки для теста с 5 ст. сахара
-
Отдельно взбиваем желтки с 1 ст. сахара
-
Нарезаем курагу на кусочки
-
В большой таз просеиваем 3,5 кг муки
-
Смешиваем с мукой опару, желтки, белки и масло со сметаной, курагу.
-
Замешиваем тесто, не слишком крутое. По необходимости добавляем муку. Оно должно слегка липнуть к рукам. После замеса я присыпаю верх слегка мукой, для того чтобы оно не подсыхало. Отставляем его в сторону, чтобы подходило. Примерно час- полтора. После того, как тесто подошло. Начинаем формовать куличи. Для больших куличей я брала по 800 г теста. Для маленьких- по 100 г. Скатывала в тугой шар и выкладывала в формы.
-
У меня мультиварка Максвел с режимом "хлеб", его я и выбрала для кулича. Скатала шар 800г, положила в смазанную маслом чашу. Режим выставила на 3 часа.
-
Для хлебопечки брала такой же шарик 800 г, после того как он подошел на 2/3 формы, выпекала на режиме" выпечка" 1 час.
-
Остальные куличики выпекались в формах для кексов. В духовке при 180*С. Мякоть получилась пористая и чуть влажная. Вышло 48 маленьких куличиков.
-
Кулич в хлебопечке: чуть лопнула верхушка, и не зарумянилась. Но мякоть, как и в духовке влажноватая, как я и люблю)
-
В мультиварке, получился огромный кулич, который заполнил всю 5 л чашу, нигде не лопнул и очень равномерно пропекшийся. Но на мой вкус очень сухой.
-
Фото для сравнения: 2 кулича, меньшего размера из хлебопечи.
-
Для глазури взбиваем белки с сахаром до крутых пиков и смазываем еще горячие куличи.
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: