Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...
- 14 апреля 2015, 14:38
- 7000
Бабушкин кулич
Ингредиенты для «Бабушкин кулич»:
- Мука пшеничная / Мука (Приблизительно,может уйти больше.) — 500 г
- Молоко — 1 стак.
- Сливки (10%) — 0,5 стак.
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сметана — 50 г
- Дрожжи (ТМ "Саф-момент") — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Изюм (Можно меньше) — 100 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Ванилин — 1/4 ч. л.
- Цедра апельсина (По желанию) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3685.1 ккал |
белки
99.3 г |
жиры
91.6 г |
углеводы
617.6 г |
Порции | |||
ккал 614.2 ккал |
белки 16.6 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 102.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.4 ккал |
белки 7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 43.8 г |
Рецепт «Бабушкин кулич»:
-
Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть.
-
Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ " Саф-момент"
-
В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи.
-
Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены.
-
Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу.
-
Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте.
-
Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной.
-
Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру.
-
Влить подошедшую опару в желтковую массу.
-
Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти.
-
В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать.
-
Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло
-
и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто.
-
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков.
-
Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки.
-
Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо.
-
Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.
-
Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей.
-
Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем. Таким кремом можно даже украшать торты. На пол - стакана белков взять стакан сахара. Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 1/3 стакана воды и кипятить до пробы "мягкий шарик".
-
"Мягкий шарик" - это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик.
-
Одновременно взбить белки в крепкую пену.
-
Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты.
-
Обмазать куличи глазурью и посыпать присыпкой или крашеным сахаром. Я еще сверху украсила цветочками из сахарной мастики.
Комментарии и отзывы
15 апреля 2017 года Helena_Deg #
15 апреля 2017 года cook_with_smile #
16 апреля 2017 года Helena_Deg #
16 апреля 2017 года Natalia Ok # (автор рецепта)
11 мая 2016 года топиарий #
12 мая 2016 года Natalia Ok # (автор рецепта)
12 мая 2016 года топиарий #
26 апреля 2016 года maifka #
С данного количества ингредиентов получается столько куличей как у вас на фото (1 противень)?
26 апреля 2016 года Natalia Ok # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года maifka #
16 апреля 2015 года mamuliaz #
20 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Mary Stone #
15 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года мисс #
15 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Кир Рояль #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года mariana82 #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года veronika1910 #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Марина Мармеладинка #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Ирушенька #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Милодора #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Natysinka #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Первушина Елена #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Первушина Елена #
14 апреля 2015 года Svetlr #
14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: