Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы - то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана... Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни - он был всегда. Съедали один - она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы - умнёшь кусок пирога с молоком - и снова носиться как угорелые. Детство золотое...
- 14 апреля 2015, 17:27
- 7821
Бабушкин пирог с картошкой
![Рецепт: Бабушкин пирог с картошкой Рецепт: Бабушкин пирог с картошкой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/14/04/1108541_96110-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (примерно, может чуть больше) — 500 г
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи ("Саф-момент") — 1 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Жир (растопленный или маргарин, масло) — 4 ст. л.
Начинка
- Картофель (сырых, крупных) — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Сало (соленое с прослойками) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3573.9 ккал |
белки
72 г |
жиры
123.1 г |
углеводы
553.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 35.1 г |
Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:
-
Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождемся появления шапочки
Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества - сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте - проверенные "Саф-момент" -
В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару
Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне - утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир... Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом -
Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.
Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см - поэтому у меня немного теста осталось -
Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой
-
Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться
-
Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем
Нарезать надо именно тонкой соломкой - иначе не пропечётся картошечка! -
Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку
-
Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную!!! духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке
-
Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит... Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!
![](/data/cache/2015apr/14/23/1108585_71180nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015apr/14/24/1108587_55910nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015apr/14/24/1108588_89950nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2015 года Курицына Таня #
[+5]18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Evgen-nik #
А знаете бабушки то наши наверняка все это дело в русской печи делали! Оттого и вкус не забываемый! Эх ...ностальгия
16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года stigor #
16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Маруння #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года avani #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Mary Stone #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Просто Мэри #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года lada l09 #
Красиво как,умничка!А вкусно-это бесспорно!Сметанка..картошечка...мммм
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года natan n83 #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года loty #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Tamara Shepeleva #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Кир Рояль #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Кир Рояль #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года ttajanalinnik #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года ttajanalinnik #
14 апреля 2015 года mamusii #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года mamusii #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года mamusii #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Rapsodiy #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Rapsodiy #
14 апреля 2015 года veronika1910 #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: