Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут - это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )
- 15 апреля 2015, 23:17
- 31129
Хумус из нута
Ингредиенты для «Хумус из нута»:
- Нут (турецкий горох) — 250 г
- Паста (тахина) — 150 г
- Бульон (отвар в котором варился нут) — 150 мл
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 1,5 шт
- Перец кайен — 1/4 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка, базилик) — 20 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1030.3 ккал |
белки
70.4 г |
жиры
15.9 г |
углеводы
153.5 г |
Порции | |||
ккал 257.6 ккал |
белки 17.6 г |
жиры 4 г |
углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 184 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Хумус из нута»:
-
Нут замочила на 12 часов.
-
После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.
-
Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )
-
Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.
-
Измельчённый нут.
-
Нужен ещё ингредиент - это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).
-
Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.
-
Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.
-
Массу хорошо смешала в миксере.
-
Выжала сок лимона.
-
Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.
-
Специально для этого салата испекла лепёшки - мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному - салат, густой соус, паста.
-
Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.
-
Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста - тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.
Пищевая и биологическая ценность нута
В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.
Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.
В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...
В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.
Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.
В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. ( Сайт "Вкуснятина" ).
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Комментарии и отзывы
9 июня 2020 года EVEHA #
9 июня 2020 года Nika # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года inna_2107 #
14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года Леночка 53 #
Спасибо большое, Ниночка, за рецепт!
6 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)
8 декабря 2018 года wise1288 #
9 декабря 2018 года Леночка 53 #
8 декабря 2018 года mtata #
9 декабря 2018 года Леночка 53 #
14 декабря 2018 года inna_2107 #
14 декабря 2018 года Леночка 53 #
3 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года Глушец #
4 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года Сурик #
4 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года virgola71 #
4 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года jannasimf #
4 декабря 2018 года mtata #
4 декабря 2018 года jannasimf #
4 декабря 2018 года mtata #
4 декабря 2018 года jannasimf #
4 декабря 2018 года mtata #
4 декабря 2018 года jannasimf #
4 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года mazziadri #
4 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года Ирушенька #
4 декабря 2018 года mtata #
4 декабря 2018 года stark2 #
4 декабря 2018 года mtata #
5 декабря 2018 года Леночка 53 #
5 декабря 2018 года mtata #
7 декабря 2018 года акчуч #
8 декабря 2018 года mtata #
6 апреля 2018 года Соколова2607 #
6 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Julialeff #
26 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Юля Шахова #
25 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
4 июня 2016 года МышкаНАорушка #
4 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Madinka-kartinka #
3 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года elenlazz #
15 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года madamlemotte #
А да-нут.:Вы как его назвали-паста,соус?
Меззе-так его зовут.Лет 900 -2000 уже.
Изобретая"велосипед"опять-гляньте,чтобы колеса круглые были.
Уважаемый модератор!Что-мало рецепта хумуса на сайте?Этот эксклюзивный?
Ваша подача-это скорее соус,чем в 28 странах признанное блюдо.Причем официально.!
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Alexander Smirnoff #
16 апреля 2015 года mariana82 #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года natrog #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Aigul4ik #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года не голодаем #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года дуэт #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года мисс #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Bukki #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Ирушенька #
15 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Ирушенька #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Ирушенька #
16 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: