Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...
- 15 апреля 2015, 23:37
- 2114
Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке
Ингредиенты для «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука цельнозерновая (полбовая/спельтовая) — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 8 г
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Желток яичный — 1 шт
- Зелень ( рубленая смесь: заморозка или свежая) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазки) — 1/2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1936.5 ккал |
белки
64.3 г |
жиры
63.8 г |
углеводы
298.4 г |
Порции | |||
ккал 322.8 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.1 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 37.8 г |
Рецепт «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:
-
Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар
-
Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.
-
Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)
-
Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)
-
В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).
-
Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения.
Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму. -
Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки).
*На след. фото: для глазок я использовала изюм -
Из обрезков - скатать косички-колоски
-
Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.
-
Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет
-
Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)
-
Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин.
P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа!
Буханка разрослась во время выпечки на всю форму... -
Приятного аппетита!
*Самая древняя традиция сохранилась именно в названии - Остерн - это воспоминания, уходящие корнями в языческие времена, когда люди верили разным богам и просили их об урожае, плодородии и размножении. Богиня весны и плодородия Естера (или - Остера) дала название празднику, который празднуется сейчас, как Пасха. В англоязычных странах сохранилось название - Eastern.
* Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила празднество древнегерманского дня весеннего равноденствия с Воскресением Христовым.
* Яйцо (Osterneier) имело раньше значение жизни и плодородия, а в христианстве символизирует новую жизнь и новый завет. Освящение яиц в Германии проводится примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (преимущественно - в красный).
* Самым необычным символом немецкой Пасхи является пасхальный заяц (Osterhase). Он также пришел в современные празнования из древнегерманских культов. По народным поверьям, именно пасхальный заяц умеет нести праздничные яйца, что их не могут делать обычные куры.
Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от детишек в траве, в саду, в квартире пасхальные яйца (на данный момент - шоколадные!), которые дети с рвением ищут в пасхальное воскресенье, пока накрывается пасхальный стол к завтраку.
Еще одна версия, связанная с зайцами, это их раннее появление на весенних полях, после зимы, когда появляется новая зелень - зайцы тут, как тут! моментально начинают лечиться от зимнего авитаминоза и у всех на виду, конечно ...
* И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, его украшают цветами, распустившимися ветками, его выплетают в выпечке...
*В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки.
В этом хлебе отражены разные традиции: как языческие, так и христианские, связанные с празднованием германскими народами весеннего праздника, который до сих пор носит имя прекрасной богини Весны Естеры - Остерн...
... и только пасхальные зайцы умеют нести пасхальные яйца!
До сих пор не верите? Приезжайте на Пасху в Германию! Здесь каждый охотно верит этой древней истории!
Будьте всегда прекрасны, как богиня Весны Естера, богаты и плодородны !!! И всенепременно попробуйте кусочек цельнозернового хлебушка с весенними травами...
Комментарии и отзывы
21 апреля 2020 года nelliundco #
13 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
Попробуйте немного уменьшить, но не сильно. Это не рецепт венской выпечки.
13 июня 2020 года nelliundco #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года suliko2002 #
17 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года mtata #
17 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года mtata #
19 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Марина Мармеладинка #
17 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года vorobyshek #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года veronika1910 #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года pupsik27 #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Aigul4ik #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года skyfuntik #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года skyfuntik #
17 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Таусова #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года не голодаем #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года kritikessa #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года дуэт #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
Рада, что понравилось...
16 апреля 2015 года мисс #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года мисс #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
Лет 10 тому назад мне даже дет. книжку принесли с объяснениями, но с тех пор, сколько не искала инфу - не находила....
16 апреля 2015 года lada l09 #
Спасибо за отличное сочетание красоты и юмора!
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года lada l09 #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Seagull_L #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
Настя требует "поиска яиц" в катол. Пасху и ей интересен только этот процесс... Я прятала крашеные яйца по квартире ... она все нашла, раскусив мой метод (т.е. после первого или второго найденного яйца, она поняла, где я спрятала все остальные...)
15 апреля 2015 года Демурия #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Ирушенька #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
А Настя прям заставила традицию поиска яиц воплотить на яву...
16 апреля 2015 года мисс #
16 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: