Почему "хрущевские"? - спросите вы... Да потому, что готовить мы их будем из нестареющего хрущевского теста. Говорят, что Никита Сергеевич уж очень любил пирожки из подобного теста! А у него, как вы понимаете, выбор был достаточно большим... Так вот, окунувшись в мир дрожжевого теста, понимаешь, насколько он многогранен!! За небольшой период времени я изучила массу технологий его приготовления... сегодняшние булочки - это еще одна моя любовь! А все потому, что это тесто очень напоминает французский бриошь! Но есть и свои тонкости, которые я обязательно вам расскажу... заходите!
- 17 апреля 2015, 13:15
- 27311
Хрущевские булочки с джемом
Ингредиенты для «Хрущевские булочки с джемом»:
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 8 г
- Сахар — 80 г
- Молоко — 250 мл
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль (розовая) — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (+/- в зависимости от влажности муки) — 650 г
- Джем (или густое варенье) — 200 г
- Сахарная пудра (для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4475.6 ккал |
белки
79.3 г |
жиры
136.2 г |
углеводы
741.3 г |
Порции | |||
ккал 447.6 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 74.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.5 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 50.4 г |
Рецепт «Хрущевские булочки с джемом»:
-
Приготовим опару. В теплом (не горячем!!!) молоке растворим сахар и дрожжи! Аккуратно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы не оставалось никаких комочков.
-
Накрываем опару чистым полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
На фото хорошо видно, как активно дрожжи запустились в действие! -
Подмешиваем к опаре яйцо и размягченный маргарин.
Напоминаю, что эти составляющие нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. -
Просеиваем 2 раза муку, добавляем розовую соль и разрыхлитель! Розовая соль очень хорошо работает в выпечке и десертах, потому я стараюсь использовать именно ее! У нее более нежный и тонкий вкус, который еще ярче оттеняет сладость нашей сдобы.
Разрыхлитель... да-да-да! Я не ошиблась! Утверждают, что хрущевское тесто может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев!!! Я сама не пробовала, потому рекомендовать не буду! Но на 3 день у теста появляется кисловатый запах, так вот, чтобы этого избежать, мы добавляем разрыхлитель, который его нейтрализует! Это тесто можно готовить впрок и использовать нужное количество для пиццы или пирожков! И каждый день на вашем столе будет свежая сдобная выпечка!!! Очень удобно!
Но мне кажется, что трюк с разрыхлителем еще и очень хорошо влияет на консистенцию и активный рост теста! Оно становится безумно нежным и воздушным! Попробуйте! -
Так вот, понемногу подмешивая мучной смеси, замешиваем очень нежное тесто. Не рекомендую добавлять большого количества муки, если кажется, что тесто липнет к рукам... очень скоро оно начнет отлипать и будем мягким, блестящим и пластичным.
-
Очень аккуратно укладываем его в мисочку соответствующего размера (оно увеличится в объеме в 2,5 раза) и, обмотав пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь!
-
Утром получаем вот такой результат! Аккуратно обминаем тесто... Если есть необходимость, то совсем немного припорошить поверхность стола мукой
-
Делим тесто на 30 равных частей и каждую из них формируем в шарик. Пока работаем с одним из них, остальные накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали.
-
Приступаем к формовке булочек. Аккуратно раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Кулинарным кольцом вырезаем основу нашей булочки.
-
Из оставшегося обрезка формируем "восьмерку".
-
И, как бы складывая ее "книжечкой", укладываем на основу булочки.
Булочки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, предварительно выстелив его пергаментом. -
В выемку, которая образовалась внутри нашей булочки, аккуратно укладываем кофейную ложечку (в зависимости от размера булочки, может понадобиться и чайная) джема.
Пока мы занимались формовкой, наши булочки успели подрасти в размерах.
Хрущевское тесто можно не смазывать яйцом перед выпеканием... но если очень хочется, то можно! :)
-
Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут или до готовности. Булочки должны подрумяниться!
Вы знаете, не зря любил Никита Сергеевич это тесто... ох и не зря... от этих булочек невозможно оторваться!!! Да с молочком... Мммм...
Ах, какое блаженство!!! Булочки - само совершенство!
Угощайтесь, дорогие! Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
13 сентября 2018 года venerahot #
1 октября 2017 года manila65 #
1 октября 2017 года Покусаева Ольга #
1 октября 2017 года manila65 #
1 октября 2017 года svetik5552 #
1 октября 2017 года manila65 #
1 октября 2017 года Galiniya #
1 октября 2017 года manila65 #
1 октября 2017 года Лиса Петровна #
1 октября 2017 года manila65 #
1 октября 2017 года yugai ludmila65 #
1 октября 2017 года manila65 #
1 октября 2017 года yugai ludmila65 #
1 октября 2017 года veronika1910 #
1 октября 2017 года manila65 #
1 октября 2017 года Юльча34 #
1 октября 2017 года manila65 #
2 октября 2017 года mtata #
2 октября 2017 года manila65 #
3 октября 2017 года Ирушенька #
3 октября 2017 года manila65 #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
25 сентября 2017 года hellena2013 #
25 сентября 2017 года lady farley #
25 сентября 2017 года hellena2013 #
25 сентября 2017 года Galiniya #
20 октября 2017 года hellena2013 #
26 сентября 2017 года Лиса Петровна #
20 октября 2017 года hellena2013 #
26 сентября 2017 года Светланка g980 #
20 октября 2017 года hellena2013 #
26 сентября 2017 года veronika1910 #
20 октября 2017 года hellena2013 #
28 сентября 2017 года felix032 #
20 октября 2017 года hellena2013 #
24 сентября 2017 года Tartaletka-Elena #
6 сентября 2017 года Redol #
Тесто из разряда - всем нравится И формовку вашу использую для булочек с вареньем,
почему то в остальных вариантах, у меня все время оно убегает и расползается ((
5 июня 2016 года SimamotoS #
Спасибо!!!
7 июня 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
22 мая 2016 года SimamotoS #
Волшебно! Именно эти булочки и приготовлю в следующие выходные к приезду студентов.
Но вот вопрос... а если летом? А если со свежей клубникой? Стоит ли клубнику как-то подготовить? Крахмалом подпылить?
Или вообще выпечь основу, а клубнику потолочь с сахаром и влить в готовые булочки?
Что посоветуете, волшебница?
24 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
Теперь по клубнике свежей - я бы ее нарезала небольшими кубиками и припорошила крахмалом кукурузным, чтобы сок не сильно вытекал. Но клубника слишком водянистая, потому гарантий никаких! А вот вишня - другое дело! Тут булочки получатся отменные! Да и черника подойдет с черной смородиной! Пробуйте!
А вот толченной клубникой с сахаром я бы не поливала - булки размокнут! Тогда уж вприкуску
24 мая 2016 года SimamotoS #
26 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
26 мая 2016 года SimamotoS #
Клубника-то уже зреет...
30 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
15 мая 2016 года e lapine #
16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
11 марта 2016 года ЖелаюВсемСчастья #
24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
11 марта 2016 года ЖелаюВсемСчастья #
24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
25 января 2016 года Leslab #
27 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
Представляю, как ароматно было с ранетками! Классная идея!!! Беру на вооружение!
13 октября 2015 года inna22 #
29 октября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
10 июля 2015 года egorova86 #
. Вам огромное спасибо, что поделились с нами рецептом и идеей
13 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
28 июня 2015 года afochka #
29 июня 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
А фото Вы пока моете загрузить в свои фото и сюда прислать на него ссылочку!
28 июня 2015 года afochka #
29 июня 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Dajana 1 #
8 июня 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
7 июня 2015 года svetlichn svetlana61 #
8 июня 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
7 июня 2015 года egorova86 #
8 июня 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Рада, что тесто и работа с ним Вам понравились! Готовьте в удовольствие!
1 мая 2015 года aruba deleted #
Фотку в моем альбоме.. сюда пока не могу вставлять))
3 мая 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: