Сочетание баранины и нута - это классика. Сегодня предлагаю приготовить рагу. Очень простое, но сытное и полезное блюдо.
- 19 апреля 2015, 8:26
- 1910
Рагу из баранины с нутом
Ингредиенты для «Рагу из баранины с нутом»:
- Баранина — 400 г
- Нут (ТМ Мистраль) — 50 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук-порей — 1/2 шт
- Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт
- Кабачок (маленький) — 1 шт
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Тимьян
- Розмарин
- Соль
- Помидоры черри — 10 шт
- Бульон (куриный/мясной/овощной по необходимости, 200-400мл)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1039.4 ккал |
белки
89.1 г |
жиры
98.1 г |
углеводы
87 г |
Порции | |||
ккал 519.7 ккал |
белки 44.6 г |
жиры 49.1 г |
углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.2 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Рагу из баранины с нутом»:
-
Для начала нам понадобится приготовить нут. На ночь хамачиваем его в воду, варим как написано на упаковке: кладем в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доводим до кипения, варим 10 минут, за тем на слабом огне варим еще 50-60 минут.
-
Пока варится нут, приготовим остальные ингредиенты.
Мясо порежем средними кусками, порей кольцами, шалот (или репчатый) полукольцами или четверть кольцами, морковь небольшими кубиками/сегментами, чеснок просто раздавим плоской стороной ножа, кабачки порубим средними кусочками, черри разрежем пополам. -
Мясо обжариваем со всех сторон на горячей сковороде с оливковым маслом. Духовку ставим разогреваться до 200-220 градусов.
-
Кабачки, два вида лука и морковь обжариваем буквально несколько минут, добавим вместе с нутом, помидорами и чесноком к мясу, посолим, перемешаем и сверху прикроем травами.
-
Доливаем в рагу бульон, лучше горячий, где-то на 2/3 высоты. И запекаем минут 20-40. Время примерное! Нужно понимать что у вас за мясо, какого качества, насколько вы его прожарили, насколько мелко порезаны и хорошо поджарены овощи.
Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.
Сочетание нута в нашем рагу с мясом, травами и овощами делает его не только полезным, но так же очень питательным, сытным и ароматным.
Комментарии и отзывы
26 сентября 2016 года Лидия Верина #
19 апреля 2015 года para_gn0m0v #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года para_gn0m0v #
19 апреля 2015 года chudo #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года дуэт #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Natysinka #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Ирушенька #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Zzoloto #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года FoodStation1 #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Aigul4ik #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года asesia2007 #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Evgen-nik #
Только один вопрос чеснок не очищается? Так кладем?
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
Да, чеснок не очищаем, плющим вместе с очисткам и так же кидаем. Ну конечно если в процессе у Вас шелуха полностью слетела, то бросать ее в блюдо не обязательно
19 апреля 2015 года мисс #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Людмила НК #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года veronika1910 #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Tamara Shepeleva #
19 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: