Это блюдо с тонким переплетением разных вкусов и ароматов. Благодаря правильному сочетанию продуктов, они не только не перебивают друг друга, но и помогаю раскрыться, чувствуются по отдельности и все вместе, как сыгранный оркестр!
- 22 апреля 2015, 7:34
- 3302
Тушеный нут с креветками и беконом
Ингредиенты для «Тушеный нут с креветками и беконом»:
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лук красный — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Бекон — 150 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Бальзамик — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 200 мл
- Нут (сухой, ТМ Мистраль) — 300 г
- Бульон (куриный) — 150 мл
- Креветки (большие) — 20 шт
- Шпинат (молодые листья) — 100 г
- Базилик (или розмарин) — 1 горст.
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3233.7 ккал |
белки
216.4 г |
жиры
166.7 г |
углеводы
193.5 г |
Порции | |||
ккал 808.4 ккал |
белки 54.1 г |
жиры 41.7 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.7 ккал |
белки 12 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 10.8 г |
Рецепт «Тушеный нут с креветками и беконом»:
-
Самое долгое приготовление в этом блюде - это конечно нут, поскольку требует замачивания - минимум 4 часа. Лучше всего замочить на ночь. Далее готовим по инструкции на упаковке: заливаем водой в соотношении 1:5, даем закипеть, варим 10 минут на большом огне, а за тем 1 час на маленьком. Не обязательно варить нут непосредственно перед приготовлением блюда, можно сделать это заранее.
-
Нам понадобится сделать еще некоторые приготовления, уже непоследственно перед началом работы с блюдом.
Избавляем перец от сердцевины, нарезаем небольшими квадратами, лук режем мелко. Креветки можно брать свежие или мороженые (но желательно серые, еще не сваренные, так в них сохраняется горазо больш вкуса и витаминов), предварительно их разморозив. Креветки нужны большие, тигровые. Однако у меня они не очень большие, хоть и продавались свежемороженными и назывались тигровые. Таких как у меня креветок нужно раза в 2 больше, а если Вам удалось раздобыть настоящих гигантов, то возможно у них еще нужно будет вытащить венку, об этом например тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/814 56/ -
2 зубчика чеснока мелко порезать, бекон нарезать ленточками поперек, приготовить жидкости.
Сразу скажу, что рецепт этот взят мной из книги Гордона Рамзи и немного переработан под реалии. В частности он использует чоризо, сухой херес и хересный уксус. Колбаски я заменила более доступным беконом, а вот с алкоголем думала довольно долго... Пишут, что достойно заменить Херес невозможно, так что я просто на свой страх и риск заменила Херес на сухое вино, а хересный уксус на белый бальзамический крем - получилось отлично, хотя, безусловно, далеко от оригинала. -
И так.
В большой сковороде разогреваем 2 ч. л. оливкового масла, добавляем болгарский перец, лук и бекон, обжариваем пару минут. За тем добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут. Не забываем мешать!
Далее вливаем вино и бальзамик (можно заменить на уксус+мед), тушим до выпаривания бОльшей части жидкости, добавляем нут, заливаем бульон и тушим минут 10 под крышкой. -
Когда нут уже почти протушился, обжариваем креветки - в паре столовых ложек оливкового масла, добавив 2 приплюснутых зубчика чеснока и присолив, буквально по 30-45 секунд с каждой стороны. Добавляем к нуту креветки, розмарин (в оригинале базилик), листья шпината и тушим, помешивая, буквально пару минут, чтобы шпинат "увял".
ООоооооочень вкусно, просто и одновременно изысканно, и очень полезно. Рекомендую!
Приятного аппетита
Употребление такого прекрасного продукта как Нут способствует насыщению организма витаминами, микроэлементами и минералами. Возникновение различных заболеваний связано с нехваткой каких-либо полезных веществ. Нут поставляет органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. В белке зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин. Питательные свойства нута по своей ценности такие же, как у хлеба и мяса. Он насыщен магнием, что полезно при нервных перенапряжениях и для нормальной работы сердца. Продукт легко усваивается организмом.
В креветках огромное количество питательных веществ, минералов и микроэлементов, наличие которых в этом морепродукте уже указывает на его невероятную полезность. Креветки помогают человеческому организму нормально расти и развиваться, поддерживают в равновесии гормональный фон.
Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии (однако не забываем, что креветки, как и любые морепродукты, сами по себе могут так же и являться сильными аллергенами!).
Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Комментарии и отзывы
18 ноября 2017 года katia Giovedi #
13 мая 2015 года Puziks #
14 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Марина Мармеладинка #
14 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Sugar #
14 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Navely #
14 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
8 мая 2015 года LNataly #
14 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
8 мая 2015 года para_gn0m0v #
14 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
14 мая 2015 года para_gn0m0v #
14 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года FoodStation1 #
23 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года FoodStation1 #
23 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года FoodStation1 #
23 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года Маришка-2015 #
23 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года Aigul4ik #
23 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года elisa_betha #
23 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года mariana82 #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года avani #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года LapSha Maria #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года para_gn0m0v #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Elea #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года дуэт #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Natysinka #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года мисс #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Seagull_L #
22 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: