Проростки злаковых и бобовых – это просто кладезь витаминов. А что еще нужно уставшему за долгую зиму организму? Даже сложно представить, сколько жизненных сил и энергии содержится в проснувшемся ростке. Но ведь это не только полезная, но и вкусная пища. Проростки можно приготовить самыми разнообразными способами, оттенить соусами, специями и зеленью. Хочу предложить Вам как один из вариантов - салат из проростков маша со свежими овощами.
- 23 апреля 2015, 14:58
- 5126
Салат из проростков маша
Ингредиенты для «Салат из проростков маша»:
- Маш (пророщенный) — 300 г
- Огурец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лимон (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Сахар (или мед -по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1117.8 ккал |
белки
74 г |
жиры
26.3 г |
углеводы
146.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.2 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 24 г |
Рецепт «Салат из проростков маша»:
-
Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет - он продается в магазине.
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ "Мистраль" меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и "всхожесть" отменная. -
Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шелухи от маша практически не встречается. Но у меня же проростки «домашнего изготовления», поэтому зеленая шелуха присутствует в изобилии. В дальнейшем мы от нее избавимся. Но в принципе ее можно и оставить.
-
Вскипятить воду и кипятком залить проростки. Оставить в горячей воде минут на 5. Вся шелуха всплывёт и ее можно совершенно спокойно собрать шумовкой и выбросить.
-
Нарезать свежий огурчик небольшими тонкими кусочками.
-
Помидоры тоже нарезать небольшими кусочками. Если они слишком водянистые (а с магазинными это случается частенько), то удалить семена и жидкость.
-
Смешать огурцы и помидоры и отставить в сторонку. Ни в коем случае не солить!
-
Слить воду с проростков.
Добавить молотый кориандр и чеснок, выдавить лимонный сок. У меня на такое кол-во уходит 1 лайм. Это примерно 2 столовые ложки. Но ориентируйтесь по своему вкусу.
Добавить сахара или меда. Заправка должна быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Затем добавить 3 столовые ложки соевого соуса.
Перемешать. Отрегулировать вкус по солености, сладости и кислоте.
-
Теперь пришел черед огурцам и помидорам. Смешаем их с проростками. И выложим на блюдо.
Приятного аппетита!
А это фотографии как я проращиваю маш. Поскольку приспособление имеет 3 этажа, то одновременно можно сделать проростки различных злаков и бобовых.
Комментарии и отзывы
23 апреля 2015 года Aigul4ik #
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года madamlemotte #
Маман моя тоже растит.Потом или кушает.Или в воке делают.
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года FoodStation1 #
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года veronika1910 #
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года Ирушенька #
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года Лисенок0309 #
24 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Лисенок0309 #
23 апреля 2015 года mariana82 #
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года специалист # (модератор)
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
Но в этом-то рецепте такие простые и доступные ингредиенты, что экзотическим его не назовешь!
23 апреля 2015 года специалист # (модератор)
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года специалист # (модератор)
23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: