Очень удобный и легкий способ использовать черствый ржаной хлеб. А главное, необычный!!! Все уже вроде привыкли избавляться от белого хлеба пирогами-сухариками, ну а из черного только и делаем, что сухарики в различных их проявлениях. Очень вкусный получается кекс, с шоколадно-ржаным вкусом (что неудивительно). Советую попробовать. Брат уплетает - только следить за ним остается)
- 24 апреля 2015, 20:40
- 4343
Шоколадный кекс из ржаного хлеба
![Рецепт: Шоколадный кекс из ржаного хлеба Рецепт: Шоколадный кекс из ржаного хлеба](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/24/39/1121499_26763-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Шоколадный кекс из ржаного хлеба»:
Кекс
- Хлеб (ржаной) — 500 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 140 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сахар (меньше или больше по желанию) — 180 г
- Ванильный сахар (12 грамм) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (или шоколадные капли - по желанию) — 50 г
- Молоко (ориентируйтесь по степени черствости хлеба) — 100 мл
Крем
- Молоко — 250 мл
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Кофе растворимый (у меня натуральный) — 1 ч. л.
- Желток яичный (вероятно, можно и один брать, как мне показалось) — 2 шт
- Сахар (можно чуть больше) — 60 г
- Масло сливочное — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4399.3 ккал |
белки
88.1 г |
жиры
218 г |
углеводы
559.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 275 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 35 г |
Рецепт «Шоколадный кекс из ржаного хлеба»:
-
Прокручиваем хлеб через мясорубку, по необходимости добавляя молоко (или предварительно размачивая в нем хлеб - но не очень сильно!). Можно ставить духовку нагреваться - на 150-170 градусов.
-
Добавляем растопленный маргарин (масло), сахар, ванильный сахар, какао, и все хорошо перемешиваем. Если ооочень сухо - добавить молока.
-
Добавить желтки и мелко порубленный шоколад (шоколадные капли) - перемешать.
-
Белки взбить в пену и смешать с основной массой.
-
Вот примерно такая консистенция получается.
-
Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, либо в силиконовую форму. Ставим в духовку до готовности. у меня уходит минут 30.
-
Я приготовила к нему еще заварной кофейный крем - его можно и не делать. Но если интересно, вот рецепт:
Смешиваем желтки (или желток) с мукой и сахаром -
Нагреваем молоко, всыпаем туда кофе и какао - перемешиваем и провариваем пару минут.
-
Далее процеживаем через ситечко.
-
Выливаем обратно в кастрюлю, вмешиваем в жидкость яйца с мукой и сахаром, и возвращаем на огонь - варим до загустения.
-
Снимаем с огня, вмешиваем масло и остужаем - можно поставить кастрюлю с кремом в емкость с холодной водой, чтобы ускорить процесс. У меня, к сожалению, крем свернулся комочками ( думаю, что желтков все-таки много было. Но на вкусе это никак не отразилось, слава Богу.
-
Обмазываем остывший кекс остывшим кремом, можно просто посыпать пудрой сахарной или украсить по всему желанию - и можно подавать с чаем или кофе)
По виду напоминает торт "Муравейник")))
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
25 апреля 2015 года Aigul4ik #
25 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года helenpim #
Отличная идея утилизации хлеба!
25 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года helenpim #
Мы в плену своих кулинарных свершений!
вы не в одиночестве!
26 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года БАБУЛЬКА-2015 #
25 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Кир Рояль #
25 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Jessica Se #
25 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Jessica Se #
25 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года rusnak olga2013 #
24 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года gorelgena #
24 апреля 2015 года kuklina_99 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: