Этот легкий рецепт лимонного пирога (Limon De Pie) я узнал от знакомого повара перуанца, а он перенял от своей мамы. Мера измерения в рецепте стакан — это подчеркивает его аутентичность и самобытность. Люблю простые и вкусные рецепты. Приятно, что этот пирог-торт можно делать между делом. Уважаемые Поварята, предлагаю вашему вниманию, пошаговый рецепт!
- 27 апреля 2015, 13:05
- 48131
Лимонный пирог
Ингредиенты для «Лимонный пирог»:
- Печенье — 2 стак.
- Масло сливочное — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 0,25 стак.
- Молоко сгущенное — 450 г
- Сок лимонный — 0,3 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3054.4 ккал |
белки
81.3 г |
жиры
95.3 г |
углеводы
475.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.9 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 49 г |
Рецепт «Лимонный пирог»:
-
Печенье необходимо превратить в крошку. Для этого можно воспользоваться блендером или как я — уложить печенье в пакет и пройтись по нему молотком для отбивания мяса.
-
Довольно мелкая крошка
-
На медленном огне растопите масло
-
Растопленное масло влейте в печенье.
добавьте немного воды, и перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться пластичной как тесто. -
Аккуратно распределяем массу по форме в которой будем выпекать. Важно, чтобы и стенки и дно было одинаковой толщины.
-
Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Затем, вынимаем и ставим остыть до комнатной температуры. -
А пока остывает готовим второй слой.
Выливаем сгущенное молоко. -
Добавляем к нему четыре желтка. Очень важно качественно отделить желтки от белка. Белок нам понадобится для третьего слоя - а пока, его убираем в холодильник.
-
Выжимаем лимоны. Для того. чтобы получить треть кружки лимонного сока мне пришлось выжать полтора лимона.
Для любителей бОльшей кислинки можно увеличить количество лимонного сока. -
Вливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой до однородной массы.
-
Выливаем полученную смесь в остывшую до комнатной температуры основу из печенья и убираем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры.
-
Готовим последний слой. Взбиваем оставшийся от 4 яиц белок, добавив в него четвертую часть стакана сахара.
-
Важно, чтобы получился плотная масса. Для этого не сбавляйте темпа...
-
... и не прерывайтесь пока не получите желаемого результата.
-
При помощи кулинарного пакета выстилаем третий - финальный слой нашего пирога.
-
Если у вас нет кулинарного пакета или пистолета, можете выложить взбитый белок горкой, чтобы в центре был ее пик. Именно так делали в классическом исполнении.
-
Присыпьте сверху щепоткой сахара и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.
-
Теперь важно не прозевать тот момент, когда верхушки подрумянятся. Как подрумянились - пора доставать и остужать до комнатной температуры. И убираем в холодильник на 2-3 часа.
-
Такую красоту и на праздничный стол подавать не стыдно (если из формы вынуть)
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 апреля 2019 года Philo #
печенья 300 грамм, масла сколько есть, до 100 грамм обычно. результат на фото. капельки конденсата образуются, даже если не посыпать сверху сахаром. остужаю минут 10 перед каждым слоем. у меня ничего не скользит и не течет, что тоже видно на фото.
4 апреля 2017 года mimica #
4 апреля 2017 года Иль-я # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года aelitesl #
25 сентября 2016 года Иль-я # (автор рецепта)
12 января 2016 года Валюхаа #
13 января 2016 года Иль-я # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Сибиркина2015 #
28 октября 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Eli Quite #
Готовила дважды, первый строго по рецепту, второй раз со своими доработками. Напишу сюда, вдруг кому-то из поварят пригодится.
В первый раз возникли вопросы:
1. Половина стакана масла - уже растопленного, или еще нет? Во второй раз взяла просто половину пачки (100 гр) - получилось то что надо
2. После каждого действия нужно остужать торт. В первый раз я остужала на каждом этапе (замучалась, это оооочень долго). Во второй дала чуть-чуть остыть первому слою печенья, пока делала начинку. После выпекания слоя со сгущенкой сразу положила белки на торт, и выпекала еще 7 минут. НИЧЕГО ИЗ ТОРТА НЕ ПОТЕКЛО! даже на второй день! Хотя при первом приготовлении жидкости было ооочень много! Не буду больше остужать)))
3. Капли после посыпки белка сахаром. Я так поняла, чем больше сахара, тем больше капелек проступаем потом на поверхности торта. Первый раз я посыпала чуть-чуть, и было очень красиво. Во второй раз случайно сыпанула много, и весь торт был в каплях - мне не понравилось
4. В первый раз купила пачку сгущенки 630 гр, использовала не всю, и мне показалось что маловато начинки. В следующий раз налила всю сгущенку - оказалось идеально! Начинки много, почти до верха формы, а над формой возвышаются белки - красота!
5. Спасибо вам что написали про полтора лимона - если бы этого не было, я бы растерялась в магазине!)) В первый раз взяла как и было написано, получилось кисловато, но зато не было похоже, что начинка из сгущенки (даже гостей спрашивала, никто не догадался). Во второй раз взяла один лимон, при этом больше сгущенки - сразу пропал весь эффект неожиданности, чувствуется сгущенка, кислинка совсем небольшая. Вывод: лимонного сока надо действительно много, тогда будет вкусно!
Теперь хочу попробовать для цвета добавить в начинку какие-нибудь ягоды, а также добавить цедру в начинку и корж, как писали ниже. Еще раз спасибо за такой простор для творчества и экспериментов!
21 августа 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
25 мая 2015 года in-ermako #
26 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
На вкус и цвет, конечно, сами понимаете. Мне лично приторным не кажется. Если любите покислее - немного больше лимонного сока используйте.
7 мая 2015 года Братишка Енот #
7 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
7 мая 2015 года Братишка Енот #
6 мая 2015 года logika #
6 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
6 мая 2015 года Philo #
6 мая 2015 года Philo #
6 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
6 мая 2015 года kisuha #
В сгущенку вылить желтки и туда лимонный сок, далее сразу вылить в форму. А что со смесью делать? Просто смешивать или взбивать все таки? Подправьте в рецепте пожалуйста
6 мая 2015 года Philo #
у меня смесь эта постояла минут 5-7, пока грелась духовка, и довольно сильно загустела. может, это результат тщательного перемешивания методом взбивания. слой после выпекания получился плотным, просто идеальным.
6 мая 2015 года kisuha #
Очень хочу попробовать
6 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
"Вливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой до однородной массы"
т.е. аккуратно перемешиваем до однородной массы деревянной (или если нет деревянной, то пластиковой) лопаткой.
5 мая 2015 года tigra1974 #
Готовила два раза. Первый - строго по рецепту, только воспользовалась переводом в граммы поваренка Talive, кроме сахара. Второй раз - с учетом особенностей моей духовки и собственных наблюдений. И вот мои выводы:
-если у Вас нет разъемной формы, так как пирог практически невозможно достать, не повредив, смело выстилайте пергаментной бумагой форму так, что бы бумага выступала на несколько сантиметров за края пирога. И перед тем, как достать, зовите вторую пару рук))). Беретесь за четыре края и аккуратно вынимайте. Передвигаем на блюдо с бумаги. Готово.
-что бы лимонная начинка была не такая жидкая после запекания, добавьте ложку крахмала.
-обязательно покройте края основы из печенья белками, иначе шапка из запеченных белков отделиться и будет "существовать" отдельно.
-что бы получить хрустящее безе сверху, увеличьте количество сахара раза в три-четыре.
-жидкость после запекания в третьем шаге (безе) выделяется в любом случае, как не охлаждай и какую бы температуру при запекании не выставляй (конечно, я буду еще экспериментировать). Спасибо тем поварятам, кто ранее меня испек пирог!
Илья, Вам еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!!!
5 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
На счет начинки лимонно-сгущенной - странно, у меня она вовсе не жидкая.
Огромное спасибо вам за столь подробные описания ваших экспериментов! Это супер!!! Уверен, что многим будут результаты интересны и полезны! Мне — так точно!
5 мая 2015 года tigra1974 #
5 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
5 мая 2015 года tigra1974 #
6 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
5 мая 2015 года Talive #
5 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
5 мая 2015 года tigra1974 #
6 мая 2015 года Philo #
3 мая 2015 года Тамуся #
5 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Talive #
А теперь о самом пироге. Вкусно и это впринципе самое важное
Хоть и готовится быстро, но как то процесс затягивается - пока остудишь, потом опять в духовку. Белковый крем у меня заремянился одновременно, ждала я корочки 15 минут, а потом вытащила из духовки.
Что то однозначно течет Мне кажется это белки. После того, как вытащила пирог из холодильника и начала резать, сразу что то потекло. Поэтому хранила только в холодильнике. Под конец дня белковый слой начал скользить по сгущенке. Вывод - кушать сразу
Спасибо за рецепт, готовить буду однозначно
29 апреля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
Съесть да, сразу как остыл, но редко он доживает дольше))))
На счет затянутости процесса, да, время ожидания пока остывает есть, но как я и писал, его хорошо делать между делом.
2 мая 2015 года Philo #
2 мая 2015 года Talive #
3 мая 2015 года Philo #
4 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
5 мая 2015 года tigra1974 #
29 апреля 2015 года alyusyas #
29 апреля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
Бывает такое, что слои как бы отдельно друг от друга существуют и не скрепляются между собой. Быть может меньше остужать нужно или последний слой при более высокой температуре готовить. Ведь каждая духовка индивидуальна, а учитывая разность качества продуктов велика вероятность отклонений от рецепта. Попробуйте второй слой не так сильно остужать, пусть будет немного теплым, а пики румяньте на более высокой температуре.
2 мая 2015 года Philo #
хотя у меня и при исходных данных рецепта ничего не потекло.
думается, что и процесс выпекания можно сократить, выпекая два первых слоя одновременно, и не добавляя в "тесто" воды или добавить пару столовых ложек для очистки совести.
28 апреля 2015 года Крупеня #
28 апреля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
На счет масла, в моем случае не много, но зависит от того, какое вы печенье будете использовать.
Если оно маслянистое, то конечно масла нужно меньше. если суховатое, то спокойно пол стакана )
2 мая 2015 года Philo #
2 мая 2015 года Крупеня #
2 мая 2015 года Philo #
28 апреля 2015 года para_gn0m0v #
28 апреля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года leenadrabinko #
28 апреля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Соколова Яна #
1 мая 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года Людмила Проноза #
28 апреля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года Людмила Проноза #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: