Хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Это рецепт классического кулича с изюмом. Куличи получаются внутри мягкими и рассыпчатыми, а после приготовления долго не черствеют и тают во рту. Рецепт достаточно прост и занимает очень мало времени для его воплощения в жизнь. На вкус кулич сладковатый и совсем НЕ приторно-сладкий. Этот рецепт мне очень понравился, и в следующий раз я буду готовить именно так. Хоть Пасха уже прошла, но я решила его записать, пока свежо в памяти, и приберечь этот рецептик до следующего праздника, как говорится: "Готовь сани летом..."
- 4 мая 2015, 19:59
- 4434
Кулич пасхальный
Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
Кулич пасхальный
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Молоко — 450 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1235 г
- Сахар (взять 5 ст.л. для дрожжей!) — 240 г
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Ванильный сахар — 15 г
- Изюм — 250 г
- Дрожжи ("живые") — 50 г
Глазурь сахарная
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 250 г
- Молоко — 10 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9777.6 ккал |
белки
199.7 г |
жиры
272.8 г |
углеводы
1655.9 г |
Порции | |||
ккал 1086.4 ккал |
белки 22.2 г |
жиры 30.3 г |
углеводы 184 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.4 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 52.2 г |
Рецепт «Кулич пасхальный»:
-
Это ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулича.
-
Изюм замочить в теплой воде. Он должен набухнуть. После того, как изюм хорошо пропитается водой, потом я его откидываю на дуршлаг.
-
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5 ст. л. сахара. Сахар берется из основного объема по рецепту!
-
Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим!
Дрожжи залить 150 мл теплого молока. Молоко берется из основного объема по рецепту! -
Дрожжи необходимо поставить в теплое место для того, чтобы они "подошли". Я делаю это так: заранее кипячу чайник, потом переворачиваю у него крышку, а сверху ставлю тарелку с дрожжами.
Через 20 мин. мои дрожжи "подошли" как на фото. -
Взять большую кастрюлю и высыпать в нее 160 гр муки. Мука берется из основного объема по рецепту!
-
Затем я готовлю опару: добавляю "подошедшие" дрожжи в муку.
-
Затем все необходимо перемешать до однородного состояния.
-
Затем поставить эту опару в теплое место, накрыв сверху крышкой. Я опять же пользуюсь своим любимым способом и делаю это с помощью чайника. Опара должна "подойти" и увеличиться в размере.
-
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
-
Получается вот такая пена, которая увеличилась в объеме. Я взбивала миксером непрерывно 10 мин.
-
Вот так у меня "подошла" опара.
-
В опару добавить взбитые яйца
-
Следом я добавляю в опару немного муки, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло. Все ингредиенты нужно перемешать руками.
-
Затем я начинаю замешивать тесто: понемногу подсыпаю муку. Немножко насыпала и все хорошо перемешала руками.
-
Когда тесто немного загустеет, то в него необходимо влить теплое молоко - все перемешать. Молоко слегка подогреть, но оно не должно быть слишком горячим!
-
Следом я добавляю изюм. После того, как изюм набух, я переложила его в дуршлаг и просто дала стечь излишкам воды.
-
После того, как я добавила в тесто молоко и изюм, я опять продолжаю подсыпать в тесто осаток муки. Немного насыпала и все хорошо перемешала руками.
-
Вот так выглядит мое тесто в итоге! Из всего объема теста у меня получилось наполнить 8 маленьких и 1 большую форму для кулича.
-
Затем я раскладываю тесто по формам для выпечки. Форму заполняю наполовину и оставляю тесто в формах на 20-25 мин. для того, чтобы оно там увеличилось в объеме.
Куличи выпекать в духовке примерно 30 мин.
При температуре 180*С. -
Затем я вынимаю куличики из духовки и даю им полностью остыть при комнатной температуре. Ориентиром готовности куличей послужит их золотистая корочка, также готовность можно проверить деревянной шпажкой: если куличи пропеклись, то шпажка будет сухой.
-
Это ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления сахарной глазури.
-
Сахар измельчить до состояния порошка, т. е. сделать сахарную пудру.
-
Сливочное масло растопить и влить в него молоко - перемешать.
-
Затем в полученную смесь нужно добавить сахарную пудру.
-
Все перемешать венчиком.
-
Получилась вот такая сахарная глазурь. Хочу сказать сразу, что эта глазурь не застывает на куличах, а остается на них слегка мокроватой, как бы пропитывая куличи снаружи. Мне больше нарвится именно такая глазурь, поэтому я делаю ее по такому рецепту.
-
Вот так выглядят мои куличи: внутри они мягкие и рассыпчатые, а также имеют сладковатый вкус и совсем НЕ приторно-сладкие.
Мне больше понравились формы маленького диаметра, куличики из них так и "улетают" с тарелки прямо в рот... -
Покрываю все куличи сахарной глазурью сверху и по бокам.
-
Как я уже говорила, моя глазурь служит в качестве пропитки куличей, она бесцветная, но имеет приятный сладковато-сливочный вкус.
-
Вот так выглядят куличи внутри.
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!
Комментарии и отзывы
4 мая 2016 года 7sky #
5 мая 2016 года Аленка190289 # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Valentina_charm #
19 мая 2015 года Елена-13 #
21 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)
5 мая 2015 года Mary Stone #
6 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)
4 мая 2015 года anilah #
4 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: