В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное название, само блюдо имеет очень приятный вкус настоящей домашней кухни. Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления предусматривает иной способ горячей обработки продуктов - это упрощенный вариант клефтико.
- 6 мая 2015, 9:28
- 25500
Мясо по-гречески "Клефтико"
Ингредиенты для «Мясо по-гречески "Клефтико"»:
- Курица — 800 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Картофель (молодой) — 5 шт
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Орегано (сушеный) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2376.5 ккал |
белки
159.3 г |
жиры
101.2 г |
углеводы
193 г |
Порции | |||
ккал 594.1 ккал |
белки 39.8 г |
жиры 25.3 г |
углеводы 48.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.4 ккал |
белки 8 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Мясо по-гречески "Клефтико"»:
-
Курицу разрезать на крупные части.
-
Смешать в миске лимонный сок, соевый соус, соль, молотый перец, орегано.
-
Каждый кусок курицы натереть этой смесью и минут на тридцать отставить в сторону.
-
Репчатый лук я заменила на порей. Вы можете взять любой лук, и с тем, и с тем вкусно! Лук нарезать крупными кольцами.
-
Молодой картофель хорошо помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы (~ толщина надреза 6 мм), не дорезая до конца.
-
Дольки чеснока нарезать.
-
Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат и не порвался. На него расстилаем лист пекарской бумаги, размером с квадрат фольги, и кисточкой промазываем его маслом. Выложить курицу (1/4 ч.) по центру, рядом положить 1 картофелину, 1/4 часть лука и 1/4 часть чеснока.
-
Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином.
Если готовите детям - вино исключите. -
Завернуть курицу с картофелем сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Запекать в разогретой до 200 град. духовке около часа.
Я положила картофель (1 шт.) на смазанную маслом пекарскую бумагу, рядом со свертками, и ориентировалась на него. Когда картошка была готова, я развернула свертки. По времени ~35 минут.
-
Затем конверты развернуть
-
и дать курице и овощам подрумяниться еще 10-15 мин. до золотистой корочки у картофеля. Не забудьте картофель перевернуть. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Такие свертки с курицей можно взять на пикник и приготовить на мангале.
Приятного аппетита!!!
Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов, это упрощенный вариант клефтико.
Комментарии и отзывы
25 июня 2017 года Лама-2017 #
25 июня 2017 года golubga # (автор рецепта)
25 июня 2017 года Лама-2017 #
25 июня 2017 года golubga # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Лама-2017 #
24 июня 2017 года golubga # (автор рецепта)
25 июня 2017 года Лама-2017 #
8 января 2017 года Рафаэлла-2015 #
8 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Тайгета #
30 апреля 2016 года golubga # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Nata_lia #
4 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года theFirst #
О блюде: в целом вкусно! Пока мариновалось мясо, муж втягивал воздух носом и говорил "шашлыком пахнет! Что ты такое готовишь?"
Но меня подвела моя духовка... Когда спустя положенные 35 минут, я развернула фольгу, чтобы подрумянить мясо с картошкой, и подождала ещё 15 минут, мясо успело пересушиться((( так что муж особых восторогов не выразил.
Вам спасибо в любом случае!
Кстати, как многие комментаторы, я не поняла, для чего тут бумага для запекания. У меня она закончилась раньше времени и остальные порции я завернула просто в фольгу. Мне так даже на вкус понравилось больше.
Как-нибудь попробую приготовить ещё раз!
10 ноября 2015 года golubga # (автор рецепта)
Затем разворачиваете, даете мясу подрумянится. Если бы вы завернули в начале в фольгу, потом в бумагу, мясо и через час и даже больше не было бы сухим, была бы сочная тушонка. Фольга, чтобы мясо запекалось, бумага - как "парник", чтобы мясо было сочным. Поэтому "они" уходили, и не на час, и не на два..., и не боялись за свое мясо, в любом случае оно не будет сухим.
Еще раз спасибо!
11 ноября 2015 года theFirst #
11 ноября 2015 года golubga # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года theFirst #
17 августа 2015 года lkukusya #
18 августа 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 июля 2015 года Tanusha86 #
Только один вопрос....никогда не готовила мясо в бумаге и грудку точно не рискну класть на такое долгое время...... а можно ли индейкой или говядиной заменить?
11 июля 2015 года golubga # (автор рецепта)
Ни индейку, ни говядину я не готовила. Такое мясо готовят по времени дольше. И мне кажется оно будет суховато. Попробуйте приготовить небольшую порцию
8 июля 2015 года panacea crimea #
8 июля 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 июня 2015 года taniy550712 #
18 июня 2015 года golubga # (автор рецепта)
Вы знаете,я жарю овощи, например пластины кабачка, не солю, во первых с солью может развалится пластина, а без соли выходит очень красиво - целая. А здесь молодой, нежный картофель, как поведет себя, развалится или нет. Если вам все равно как он будет выглядеть немного присолите. А мне нужно было, чтобы выглядел аппетитно, чтобы понравился вам
18 июня 2015 года taniy550712 #
18 июня 2015 года golubga # (автор рецепта)
19 июня 2015 года taniy550712 #
19 июня 2015 года golubga # (автор рецепта)
Чеснок - по вкусу, я думаю, что один зубчик не помешает. Я попрошу модератора добавить в ингредиенты чеснок, каюсь, пропустила. Чтобы не пахло чесноком после еды, можно прополоскать рот молоком или пожевать листик петрушки или др. пряной зелени.
19 июня 2015 года taniy550712 #
20 июня 2015 года golubga # (автор рецепта)
21 июня 2015 года taniy550712 #
14 июня 2015 года kuinessa #
14 июня 2015 года golubga # (автор рецепта)
28 мая 2015 года MistressNata #
28 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
С банановым листом не когда не готовила. Но рецепты с листиками видела. Наберите в поисковике мясо в банановых листьях.
Я знаю, что они очень полезные. И служат в качестве обертки пищи во время её приготовления. Такая упаковка предотвращает испарение влаги в процессе приготовления, делая блюдо сочным. Я бы в начале завернула в банановый лист, а потом в фольгу. Попробуйте приготовить.
28 мая 2015 года MistressNata #
28 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2015 года MistressNata #
29 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2015 года MistressNata #
29 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2015 года MistressNata #
29 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
Красивый у вас город Сочи!
29 мая 2015 года MistressNata #
27 мая 2015 года evevio #
27 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
21 мая 2015 года hadi666666 #
21 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
21 мая 2015 года hadi666666 #
21 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
15 мая 2015 года mikhail maslov 68 #
15 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
15 мая 2015 года nata 77 #
15 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Gerardina #
13 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Nerch #
1. Клефтико немыслимо без розмарина - и это моя основная претензия.
2. Клефтико обязательно делают с добавлением мёда в вино (1 ст.л. на стакан) - и это тоже существенно.
3. Соевый соус здесь вообще не при делах. Не знали ни греки, ни киприоты эту приправу, но с этим я готов смириться.
Но, в общем, сладость мёда и аромат розмарина, но мой взгляд, основные компоненты аромата и особого вкуса печёного мяса клефтико. Существенна также длительность приготовления мяса. Действительно, клефтико бывает куриным ("котопуло") и бараньим ("ламб") - клефтико. Куриное я не готовлю (хотя давно собираюсь, но всегда, в итоге, из курицы делаю что-то менее замороченное), а баранину я готовлю 2,5 часа при 130-150*С (первые 20 мин при 220*С).
Картошку я готовлю отдельно.
12 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
Соевый соус это прекрасная добавка к мясу, мало того вы уменьшаете кол-во соли в рецепте. Соевый соус это букет вкусов, уж поверьте нам, мы уж не первый год готовим с этим соусом. И этот соус подходит для приготовления курицы. Попробуйте, а потом уже напишите, нравится вам или нет. Я думаю, что в былые времена если бы тем же партизанам предложили соус, они бы не отказались, да и от курицы тоже, причем люди которые голодали.
Здесь самое ГЛАВНОЕ в этом клефтико - это процесс приготовления, т. е. запеченное мясо. Заворачивают в пергамент, затем в фольгу и готовят. Курицу намного быстрее готовить, чем баранину, и за 2,5 часа она превратиться в тушенку.
12 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
Да и готовили они не из баранины как вы готовите, а из нежного мяса на косточке - ножки ягненка, ребрышки ягненка, лопатка ягненка или филе ягненка.
А мой вариант для тех, кто не смог купить мясо ягненка. И приправа орегано
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: