Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.
- 6 мая 2015, 14:23
- 86816
Белый хлеб на сыворотке
Ингредиенты для «Белый хлеб на сыворотке»:
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Сыворотка — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2777.1 ккал |
белки
64.1 г |
жиры
50.1 г |
углеводы
524.8 г |
Порции | |||
ккал 347.1 ккал |
белки 8 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 65.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 4 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Белый хлеб на сыворотке»:
-
Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 - 20 минут до появления характерной шапочки.
-
Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.
-
Просеиваем муку.
-
Замешиваем тесто.
-
Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.
-
Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.
-
Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.
-
Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.
-
Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.
-
Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.
Комментарии и отзывы
29 марта NATATA555 #
10 февраля ирпенчанка #
18 мая 2023 года Т-пушка #
8 мая 2022 года nelliundco #
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт!
2 мая 2022 года Alefniunia #
27 апреля 2022 года yugai ludmila65 #
22 декабря 2020 года Верунчег Ежеватова #
2 ноября 2020 года bulbazavrxx #
10 октября 2020 года sunmareno #
10 октября 2020 года sunmareno #
8 июля 2020 года volkoffa #
Муки добавила больше, чтобы сформировать хлеб без формы.
Слегка крошится.
1 июня 2020 года Akira Shinrei #
27 марта 2020 года svetik5552 #
1 октября 2019 года zizya #
19 августа 2019 года Венса #
16 июля 2019 года inna_2107 #
3 июня 2019 года Tanushechka-2017 #
Поэтому пришлось добавлять ещё муки, чтоб сформировать хлебушек.
Даже с добавлением дополнительного количества муки хлеб получился очень вкусный, нежный и мягкий!
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт хлеба!
31 мая 2019 года Демурия #
Спасибо
11 мая 2019 года Трубникова Татьяна #
4 марта 2019 года Luero #
Спасибо за рецепт, буду делать по нему и дальше!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: