• 10 мая 2015, 17:30
  • 9671

Банановый пирог из цельнозерновой муки

Рецепт: Банановый пирог из цельнозерновой муки

Без яиц и молочных продуктов!!! Этот банановый пирог (или банановый хлеб) - довольно популярный десерт в Индии. Простой и быстрый в изготовлении, мягкий и ароматный, банановый хлеб любим и детьми и взрослыми. Существует множество рецептов этого блюда, но я поделюсь с вами рецептом моей соседки Сангиты, которая печет этот пирог уже много лет для своих детей к полднику. В этом пироге нет никаких молочных продуктов, яиц, зато есть полезная цельнозерновая мука, сухофрукты, бананы и семечки. Стакан теплого молока и кусочек ароматного, полезного пирога в кругу семьи - что может лучше.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Банановый пирог из цельнозерновой муки»:

  • Мука цельнозерновая 180 г
  • Банан (для этого пирога мы обязательно возьмем перезревшие бананы, причем чем более перезревшими и мягкими будут бананы, тем лучше) — 2 шт
  • Масло растительное (можно использовать подсолнечное, я готовлю с оливковым, мне кажется, что так вкуснее) — 125 мл
  • Сахар коричневый (в идеале хорошо, если у Вас будет тростниковый темный сахар, но можно использовать любой темный сахар, чем темнее, тем насыщеннее вкус.) — 100 г
  • Ванильный сахар (или ванильная эссенция (1 чайная ложка)) — 1/2 ч. л.
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Семечки подсолнуха (подсолнечные семечки можно заменить на то, что под рукой - льняные семечки, кунжут и т.д.) — 2 ч. л.
  • Инжир (залить горячей водой, дать постоять 20 минут и нарезать на четвертинки) — 10 шт
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста 1,5 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Мед (лучше использовать темные сорта меда, а не светлый. если не хотите добавлять мед в выпечку, этот шаг можно пропустить) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3773.9 ккал
белки
44.1 г
жиры
114 г
углеводы
636.4 г
Порции
ккал
943.5 ккал
белки
11 г
жиры
28.5 г
углеводы
159.1 г
100 г блюда
ккал
279.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.4 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Банановый пирог из цельнозерновой муки»:

  • Сначала в блендере мы превратим бананы и сахар в пюре.

  • Выложим наше банановое пюре в миску и добавим растительное масло и специи. Хорошенько размешаем.

  • Теперь в сито положим муку, соду, разрыхрытель для теста и соль. Просеиваем муку прямо в миску с банановой смесью.

  • Теперь добавляем наши семечки, нарезанный инжир, можно добавить изюм - простор для фантазии не ограничен.
    Перемешиваем все ингредиенты одну минутку, больше не надо. Перед нами стоит задать задача просто смешать все ингредиенты.

  • Разогреваем духовку до 150 градусов, смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем наше тесто для пирога.
    Теперь ставим наш пирожок в духовку и примерно минут 30 его не трогаем ( у меня мощная духовка, быстро печет). Запах будет стоять просто волшебный от выпечки! Через 30 минут проверяем спичкой, если спичка выходит сухая, то наш пирог готов. Вынимаем и даем чуть-чуть остыть.
    Приятного чаепития!

  • А это пирожок в разрезе



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Банановый пирог из цельнозерновой муки
Рецепт: Банановый пирог из цельнозерновой муки

Без яиц и молочных продуктов!!! Этот банановый пирог (или банановый хлеб) - довольно популярный десерт в Индии. Простой и быстрый в изготовлении, мягкий и ароматный, банановый хлеб любим и детьми и взрослыми. Существует множество рецептов этого блюда, но я поделюсь с вами рецептом моей соседки Сангиты, которая печет этот пирог уже много лет для своих детей к полднику. В этом пироге нет никаких молочных продуктов, яиц, зато есть полезная цельнозерновая мука, сухофрукты, бананы и семечки. Стакан теплого молока и кусочек ароматного, полезного пирога в кругу семьи - что может лучше.

Ингредиенты для «Банановый пирог из цельнозерновой муки»:

Фотографии «Банановый пирог из цельнозерновой муки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

В пироге бананы, сухофрукты и мёд, поэтому добавила только 50 г сахара. Получилось сладко!
Тесто получилось более жидким, низкая температура духовки по рецепту- пирог в выпекался значительно больше 30 минут. Зато сохранился аромат банана.
Не буду повторять только из-за большого количества масла.
Классно !
Какой интересный рецепт!!!
Спасибо большое за отличный рецепт! Люблю банановую выпечку, пирог получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным, съешь кусочек и рука тянется за следующим.
Учитывая ту консистенцию теста что на фото при добавлении меда будет жиже значительно. И 180 гр муки для получения именно той консистенции явно мало. Будет жидкое тесто если добавить мед. Также если добавить мед то разрыхлитель можно заменить содой полностью т.к. мед имеет кислую реакцию с содой.
Отличный пирог! Все получилось. Сахар не использовала, а вместо инжира взяла цукаты. Готовила в мультиварке Редмонд 40 минут. Спасибо за рецепт.
Совсем забыла, что в самом конце замеса решила добавить тапиоковый крахмал, так что получилось 160г муки +20г крахмала. Думаю, от того и вышел такой мягкий))
Я тоже собираю рецепты из цельной муки, а от этого пирога я в восторге! Очень просто и безумно вкусно!! Такой мягкий и пушистый получился)) только сахара клала меньше и без мёда с инжиром. Спасибо!=) в следующий раз уже буду экспериментировать с разными фруктами
Спасибо за рецепт)) очень вкусно. Пекла уже 2 раза , семья не даёт ему даже остыть👍👍👍👍👍
Все лето я готовила ваш пирожок! И с сухофруктами и с сезонными ягодами-фруктами и даже с морковкой и с тыквой. Всё по-разному и все вкусно получается. Основа рецепта отличная прям. Морковный вариант мой самый любимый оказался =) А все кто пробовал его у меня в гостях сразу просили рецепт. А так как я сахар вообще не добавляла, все очень радовались, что рецепт такой невредный для фигуры и детей))
А сколько моркови вы клали?
одну среднюю морковь натирала. Пирог в таком случае получается влажноватым.
Спасибо за такой полезный и вкусный рецепт!Получилось супер,но без инжира делала.
Я очень рада, что Вам понравилось! А сухофрукты и семечки добавляйте по своему усмотрению, пробуйте разные варианты, главное, чтобы Вам было вкусно
Да,да,я добавила тыквенные семечки,кунжут и лен,суперпольза!
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! Будет одним из любимых.
Сахар не добавляла вообще, только мед по рецепту, очень сладко было =)
Ой, как приятно Ваш отзыв читать! Я от души рада, что Вам понравился мой пирог. Спасибо за доверие к рецепту
Я что-то не нашла, когда добавлять мед?
Спасибо, что напомнили! Добавляем перед тем, как засыпать семечки и сухофрукты. Мед должен быть жидким, если густой, то растопить.
Это теперь один из любимых моих рецептов! Просто и вкусно! Без белой муки, собираю такие рецепты) Добавила финики вместо инжира, семечки и кунжут. Только доя меня было очень сладко, следующий раз сахар не буду добавлять. Огромное спасибо, что поделились рецептом! Если еще есть подобные, буду рада позаимствовать)) https://www.povarenok.ru/photo/45526/
Ой, какой симпатяжка у Вас получился! Я так рада, что Вам понравилось! Урррра! Спасибо огромное за детальный отзыв и за душевную фотографию.
Я обязательно поделюсь с Вами чем-нибудь интересным без белой муки, поскольку тоже в поисках таких рецептов.
Просто и интересно... Скажите, а инжир сушёный нужен?
Я использую сушеный инжир, т.к. он более сладкий и я люблю, когда семечки похрустывают
Если честно, со свежим инжиром я никогда не делала выпечку, не знаю, как он будет на вкус после тепловой обработки.
Если нет сушеного инжира под рукой, вполне можно заменить изюмом или курагой.
Надеюсь, что Вам понравится.
Спасибо!
Интересный рецепт!!!
Спасибо! Я надеюсь, что Вам понравится.
Интересный рецепт
Спасибо Вам за поднятый аппетит
Это Вам спасибо за внимание к рецепту и добрые слова!
Пробовала подобный пирог , но рецепта не знала. Спасибо! Попробую сама испечь, полезная выпечка!
На здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки