Без яиц и молочных продуктов!!! Этот банановый пирог (или банановый хлеб) - довольно популярный десерт в Индии. Простой и быстрый в изготовлении, мягкий и ароматный, банановый хлеб любим и детьми и взрослыми. Существует множество рецептов этого блюда, но я поделюсь с вами рецептом моей соседки Сангиты, которая печет этот пирог уже много лет для своих детей к полднику. В этом пироге нет никаких молочных продуктов, яиц, зато есть полезная цельнозерновая мука, сухофрукты, бананы и семечки. Стакан теплого молока и кусочек ароматного, полезного пирога в кругу семьи - что может лучше.
- 10 мая 2015, 17:30
- 9671
Банановый пирог из цельнозерновой муки
Ингредиенты для «Банановый пирог из цельнозерновой муки»:
- Мука цельнозерновая — 180 г
- Банан (для этого пирога мы обязательно возьмем перезревшие бананы, причем чем более перезревшими и мягкими будут бананы, тем лучше) — 2 шт
- Масло растительное (можно использовать подсолнечное, я готовлю с оливковым, мне кажется, что так вкуснее) — 125 мл
- Сахар коричневый (в идеале хорошо, если у Вас будет тростниковый темный сахар, но можно использовать любой темный сахар, чем темнее, тем насыщеннее вкус.) — 100 г
- Ванильный сахар (или ванильная эссенция (1 чайная ложка)) — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (по вкусу)
- Семечки подсолнуха (подсолнечные семечки можно заменить на то, что под рукой - льняные семечки, кунжут и т.д.) — 2 ч. л.
- Инжир (залить горячей водой, дать постоять 20 минут и нарезать на четвертинки) — 10 шт
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мед (лучше использовать темные сорта меда, а не светлый. если не хотите добавлять мед в выпечку, этот шаг можно пропустить) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3773.9 ккал |
белки
44.1 г |
жиры
114 г |
углеводы
636.4 г |
Порции | |||
ккал 943.5 ккал |
белки 11 г |
жиры 28.5 г |
углеводы 159.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 47.1 г |
Рецепт «Банановый пирог из цельнозерновой муки»:
-
Сначала в блендере мы превратим бананы и сахар в пюре.
-
Выложим наше банановое пюре в миску и добавим растительное масло и специи. Хорошенько размешаем.
-
Теперь в сито положим муку, соду, разрыхрытель для теста и соль. Просеиваем муку прямо в миску с банановой смесью.
-
Теперь добавляем наши семечки, нарезанный инжир, можно добавить изюм - простор для фантазии не ограничен.
Перемешиваем все ингредиенты одну минутку, больше не надо. Перед нами стоит задать задача просто смешать все ингредиенты. -
Разогреваем духовку до 150 градусов, смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем наше тесто для пирога.
Теперь ставим наш пирожок в духовку и примерно минут 30 его не трогаем ( у меня мощная духовка, быстро печет). Запах будет стоять просто волшебный от выпечки! Через 30 минут проверяем спичкой, если спичка выходит сухая, то наш пирог готов. Вынимаем и даем чуть-чуть остыть.
Приятного чаепития! -
А это пирожок в разрезе
Комментарии и отзывы
27 ноября 2021 года anna shiran #
Тесто получилось более жидким, низкая температура духовки по рецепту- пирог в выпекался значительно больше 30 минут. Зато сохранился аромат банана.
Не буду повторять только из-за большого количества масла.
25 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
25 февраля 2017 года shira postman #
28 декабря 2016 года Леночка 53 #
3 декабря 2016 года Xeni80 #
20 июля 2016 года NataKa13 #
14 июня 2016 года Kermenka #
14 июня 2016 года Kermenka #
3 мая 2016 года тимика #
16 сентября 2015 года dabda #
22 мая 2017 года Мостовая Ольга #
23 мая 2017 года dabda #
14 августа 2015 года НАТАЛЬЯ РУСАЛКА #
14 августа 2015 года Jodha # (автор рецепта)
14 августа 2015 года НАТАЛЬЯ РУСАЛКА #
26 июня 2015 года dabda #
Сахар не добавляла вообще, только мед по рецепту, очень сладко было =)
26 июня 2015 года Jodha # (автор рецепта)
15 мая 2015 года Irbisastra #
16 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Irbisastra #
16 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
Я обязательно поделюсь с Вами чем-нибудь интересным без белой муки, поскольку тоже в поисках таких рецептов.
13 мая 2015 года Аэлена #
13 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
Если честно, со свежим инжиром я никогда не делала выпечку, не знаю, как он будет на вкус после тепловой обработки.
Если нет сушеного инжира под рукой, вполне можно заменить изюмом или курагой.
Надеюсь, что Вам понравится.
29 мая 2015 года Аэлена #
11 мая 2015 года Aigul4ik #
10 мая 2015 года Natysinka #
10 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Alice Ricci #
Спасибо Вам за поднятый аппетит
10 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
10 мая 2015 года mamusii #
10 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: