Торт "Птичье молоко" на брауни - это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни, облитое сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе.
- 10 мая 2015, 23:50
- 9514
Торт "Птичье молоко" на брауни
Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" на брауни»:
Для коржа брауни
- Масло сливочное (мягкое) — 180 г
- Сахар тростниковый (мелкий ТМ "Мистраль") — 250 г
- Яйцо куриное (большие) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Какао-порошок — 6 ст. л.
- Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Для суфле "Птичье молоко"
- Белок яичный — 6 шт
- Желатин (порошковый) — 25 г
- Вода — 75 мл
- Сахар тростниковый (мелкий ТМ "Мистраль") — 100 г
- Масло сливочное (мягкое) — 120 г
- Молоко сгущенное — 150 г
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Печенье (овсяное - по желанию) — 3 шт
Для шоколадной глазури
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Сахар тростниковый (мелкий ТМ "Мистраль") — 4 ст. л.
- Молоко (3,2%) — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Миндаль (обжаренный, дробленый) — 50 г
- Стружка кокосовая (для украшения) — 10 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8116.6 ккал |
белки
170 г |
жиры
486.6 г |
углеводы
772.8 г |
Порции | |||
ккал 1014.6 ккал |
белки 21.3 г |
жиры 60.8 г |
углеводы 96.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.4 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 23.3 г |
углеводы 37 г |
Рецепт «Торт "Птичье молоко" на брауни»:
-
Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара.
-
По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
-
Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.
-
Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто.
-
Разогреваем духовку до 180*С.
Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом и немного борта. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.
-
Разрезаем корж на две части. Я разрезала ниткой.
Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна. -
Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 частью лимонной кислоты и сахаром, размешаем - желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой.
-
Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.
-
Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).
-
Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать.
Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
-
В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
-
Собираем торт "Птичье молоко". В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.
-
На слой суфле выкладываем нарезанное треугольниками овсяное печенье
-
... и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье - по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.
-
Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло, и торт "Птичье молоко" пропитался.
-
С приготовленного торта "Птичье молоко" аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Вот такой аппетитный получился торт.
Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока.
История названия десерта “Птичье молоко”.
"Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Вы - счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.
Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.
А в 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.
Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
"У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость".
Комментарии и отзывы
18 сентября 2016 года Людмила Проноза #
спасибо за рецепт!)
понравилось то, что он на брауни, а не на бисквите))))
18 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года aibarovna #
17 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
А корж и не должен подниматься, там нет соды или разрыхлителя. У меня форма для выпечки была ф 21,5. И когда, я испекла корж, то получился не очень большой по высоте. Поэтому написала, что лучше взять форму ф 20 см . Затем надо хорошо охладить корж, а уж потом делить на 2 части. Я делаю так, беру толстую нить и мочу её в воде. Затем немного надрезаю корж тонким ножичком, и разрезаю нитью. Со одной стороны держу нить, а с другой стороны разрезаю нитью. Или можно разрезать корж горячим ножиком.
17 сентября 2016 года aibarovna #
Насчет коржа вы правы, мой корж не был холодным, и форму я брала побольше. В моей кулинарной книге есть фото, можете посмотреть, добавить сюда не получается пока уровня не хватает
17 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года aibarovna #
5 октября 2015 года pifa111 #
Да, кстати, в корж и глазурь я использовала какао "золотой ярлык" от "Красный октябрь". В корж положила 4 ст. ложки вместо 6-ти. Разрезанный корж внизу и вверху положила срезами вверх, в итоге шоколадная глазурь слилась с коржом, но сверху красивая глянцевая плотная поверхность... ммм... для шоколадолюбов)))) Спасибооо!
5 октября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Волкова Дарья #
Рецепт выложу как-нибудь...
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Волкова Дарья #
Но в итоге я сделала вообще... творожный трехслойный торт-суфле Лимон-Кофе-Ванильный на брауни-корже (кстати осень вкусном)
Надеюсь, торт аккуратно извлекется и тогда с меня фото когда рецепт выложу
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Волкова Дарья #
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Волкова Дарья #
А про вкус могу уже сказать - мне нравится, т.к. я с ним сама экспериментировала Яиц сырых в суфле не было, и я пока готовила пробовала раз 5
18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Волкова Дарья #
Сестре на ДР надо будет приготовить, спасибо Вам!
3 июня 2015 года golubga # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Волкова Дарья #
3 июня 2015 года golubga # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Демурия #
14 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Aigul4ik #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года mariana82 #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Natysinka #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
Я в восторге,шедевр! Фото просто класс!
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года ирина таджибова #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Nienulka #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Милодора #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года veronika1910 #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Анастасия АГ #
И брауни, и суфле, все вкусняшки в одном!!
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года para_gn0m0v #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Мария По #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Ирушенька #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Марина Мармеладинка #
11 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: