• 11 мая 2015, 7:51
  • 45391

Шарлотка классическая

Рецепт: Шарлотка классическая

Всем известен способ приготовления пышной шарлотки, многие добавляют разные фрукты в этот пирог, но я все же предпочитаю классический вариант. В данном рецепте я Вам покажу не только как готовить всем известный пирог, но и опишу все тонкости (секреты) приготовления, чтоб шарлотка была пышной и воздушной без добавления разрыхлителя. Шарлотка относится к низкокалорийным пирогам, так как в его составе нет ни масла, ни жирных кремов, поэтому всем худеющим и поддерживающим свою фигуру в форме, рекомендую употреблять на десерт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка классическая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845.8 ккал
белки
42.7 г
жиры
27.6 г
углеводы
352.8 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Шарлотка классическая»:

  • Яйца можно взбивать двумя способами для получения пышного бисквита:
    1 способ (используемый). Отделить яичные белки от желтков. Сахар поделить пополам и добавить каждую часть в белки и сахар. Белки с сахаром необходимо взбивать минимум 5-7 минут. Взбивать их нужно до образования крепкой пены, а что бы хорошо взбивались белки предварительно нужно охладить, так же можно добавить щепотку соли.
    2 способ. Холодные яйца (не разделять) без сахара взбить сначала на маленькой скорости в течении 2 минут, затем добавить сахар, увеличить скорость и взбивать еще минимум 10 минут.
    При выпекании данной шарлотки я использовала первый способ. Пробуйте, экспериментируйте.

  • Посмотрите на левой фотографии видно до какого состояния нужно взбивать белки (я специально ложкой вверх приподняла массу). Желтки (комнатной температуры) с сахаром взбивать минуты 4 до увеличения в объеме в 2 раза и добавить к белкам. Все это тщательно взбивать еще минуты 3-4, затем добавить просеянную муку, ванилин (по желанию и вкусу, я добавила щепотку для аромата) и перемешать ЛОЖКОЙ. Не рекомендую взбивать миксером, так как потеряем воздушную структуру наших тщательно взбитых белков и пирог в итоге будет не воздушный. Мешать муку необходимо очень аккуратно, мешая снизу вверх, пока тесто не вберет в себя полностью муку.

  • На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов, чтоб она тщательно прогрелась. Если вы не достаточно разогреете духовку, то выпечка может хорошо пропечься сверху, а внутри останется сырая. Всегда перед тем как выпекать, необходимо за 15-20 минут включить для прогревания духовку.
    Теперь подготовим яблоки. Если кожура не толстая, то можно ее и не очищать. Часть яблок я порезала мелкими кубиками, а часть дольками тоненькими. Так же сделала еще цветочек для центра пирога, решила поэкспериментировать. Не люблю шарлотку с большим кол-вом яблок, поэтому кубики я ложу в нижнюю часть пирога, а дольками украшаю верх. В смазанную маслом форму выложить 1/3 часть теста и присыпать кубиками яблок. Чтоб яблоки не осели на дно, нужно их предварительно присыпать мукой.

  • Сверху выложить оставшееся тесто и украсить яблоками по своему вкусу. Я сегодня украсила таким цветочком и присыпала сверху сахаром.
    Духовка уже нагрелась достаточно и можно ставить выпекать. Температура так и остается 180 градусов и выпекаем в течении 45 минут. Так как у всех духовки разные, контролируйте свой пирог, начиная с 30 минуты выпекания. Духовку во время приготовления теста открывать нельзя, а когда поставили пирог внуть, закрыть дверцу необходимо аккуратно, не хлопать, иначе наш пышный и нежный бисквит осядет.
    По истечении времени проверьте на готовность. Проткните зубочисткой, если останется сухая, значит наш замечательный пирог готов и его можно достать из духовки. Накройте полотенцем и дайте остыть минут 10. Затем выложите в форму и украсьте по своему желанию. Я присыпала сахарной пудрой, положила кондитерские шарики блестящие и разложила вафельные цветочки.

Вот такой красавчик у меня получился! У меня пирог маленький, потому что я все выпекаю в пол порции, чтоб мое семейство успевало съедать всю мою выпечку



Надеюсь я Вас не утомила своим рецептом. Я старалась здесь описать все секреты, чтоб даже самый начинающий поваренок смог приготовить ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ



Прекрасный разрезик!!! Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! Здесь видно какая воздушная структура получилась у нашего бисквита



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка классическая
Рецепт: Шарлотка классическая

Всем известен способ приготовления пышной шарлотки, многие добавляют разные фрукты в этот пирог, но я все же предпочитаю классический вариант. В данном рецепте я Вам покажу не только как готовить всем известный пирог, но и опишу все тонкости (секреты) приготовления, чтоб шарлотка была пышной и воздушной без добавления разрыхлителя. Шарлотка относится к низкокалорийным пирогам, так как в его составе нет ни масла, ни жирных кремов, поэтому всем худеющим и поддерживающим свою фигуру в форме, рекомендую употреблять на десерт.

Ингредиенты для «Шарлотка классическая»:

Фотографии «Шарлотка классическая» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пекла по этому рецепту несколько раз. Первый-несколько лет назад. Всё прекрасно выпекается и поднимается.Главное взбить всё до нужной консистенции.
До этого была газовая духовка. Сейчас электрическая и достаточно 30мин. Правильно написано,что смотреть надо по своей духовке.

Спасибо большое за рецептик!
Самый лучший рецепт шарлотки и з всех, что я пробовала.
Шарлотка получается пышная, воздушная и очень вкусная!
Делаю по первому варианту. Всегда получается супер!
Спасибо за рецепт!
Неужели нельзя как то проще приготовить шарлотку, почитала рецепт, отпало желание даже пробовать испечь что либо.
Спасибо за рецепт)) очень классно, очень вкусно! Получилась очень воздушная)) правда немного перерумянилась😂половину съели за 5 минут))
Самый лучший рецепт шарлотки!!!
Совершенно несправедливо, что при поиске он только на 10й странице. А должен быть на самом первом месте! Честно признаюсь, что сначала делала шарлотку по самому топовому рецепту и даже писала хвалебный отзыв. Но потом, поняла, что меня не устраивает тот рецепт с маслом, и поднимается шарлотка через раз. Начала искать другой рецепт и нашла Ваш. Спасибо, что поделились секретом взбивать отдельно белки от желтков - чуть-чуть больше усилий (чем просто взбить целые яйца), а результат превзошел все ожидания! По Вашем рецепту бисквит нааамного вкуснее, по структуре пышный, воздушный, и поднимается шарлотка всегда (даже на даче без духовки в микроволновке делала, и все равно получилось).
Поддерживаю- это самая что ни на есть классическая шарлотка! Без масла и прочего, бисквит и яблоки! Но все же вставлю свои 5 копеек- я всегда раньше такую пекла, а тут наткнулась на рецепт, где советуют в тесто добавить чайную ложку коньяка, проверила, понравилось, во второй раз добавила столовую ложку- еще больше понравилось , теперь буду делать именно так- мало того, что бисквит воздушнее выходит, у него совсем нет запаха и вкуса яиц, даже сразу , у теплого еще!
Таня, а разрыхлитель Вы добавляете? Я тоже примерно по такому рецепту пеку, но добавляю разрыхлитель для подстраховки и белки не взбиваю отдельно.
В классический бисквит я не добавляю ничего, кроме муки, сахара и яиц, теперь вот еще коньяк! Взбиваю все вместе, белки и желтки, сначала немного немного вилкой, поставив чашку с ними в кастрюлю с горячей водой, чтобы масса стала теплой, потом вытаскиваю и сразу же миксером на максимальной скорости до плотной белой пены, хорошо взбитые свежие яйца дают прекрасную структуру бисквита без всякого разрыхлителя, все мои рулеты и торты-без него!
Спасибо, надо попробовать.
Ответ для Slanka2
Светлана, спасибо огромное за такой отзыв о рецепте Приятно, что рецепт пригодился и Вы довольны реультатом Пеките с удовольствием
Спасибо за рецепт! искала пропорции, с вашим рецептом все получилось!
Шикарная шарлотка! Нежная, воздушная! Спасибо за такой простой рецепт!
Благодарю Приятно, что пирог понравился, пеките с удовольствием
Испекла сегодня шарлотку по вашему рецепту. Я в восторге,румяная,пышная,пахнет божественно!!! Спасибо вам за этот рецепт.
Если разберусь,то ещё и фото отправлю
Александра, спасибо огромное за приятный отзыв о рецепте Мне приятно, что результат Вас не разочаровал Пеките с удовольствием
"Отделить яичные белки от желтков. Сахар поделить пополам и добавить каждую часть в белки и сахар." Вы, наверное, имели в виду "белки и желтки", а не "белки и сахар"? Это в самом начале рецепта.
Спасибо за внимание к рецепту Да, все правильно Вы заметили
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт. Получилось вкусно. https://www.povarenok.ru/photo/102894/https://www.povarenok.ru/photo/102895/
Олеся, спасибо за теплый отзыв о рецепте Очень приятно, что результат понравился Пеките с удовольствием Пошла по ссылочке
Спасибо Огромное за рецепт, шарлотка восхитительная. Самый используемый рецепт!!!
Энна, спасибо Вам огромное за аппетитную фото-улику Мне приятно, что шарлотка по данному рецепту Вам понравилась Готовьте с удовольствием
Спасибо за очень подробные рецепты-хоть и готовлю давно,но приятно читать развернутые подробности,которых можешь и не знать. Еще раз большое спасибо!!!
Благодарю за внимание к рецепту и теплые отзыв о нем Стараюсь писать рецепты более подробно, ведь на сайте не только знающие кулинары, многие начинающие
Шарлотка вышла безумно нежной и вкусной! Однозначно рецепт в КК и буду теперь им пользоваться! Быстро и вкусно! Сразу все по два кусочка съели
Татьяна, спасибо за доверие и теплый отзыв о рецепте Мне приятно, что рецепт понравился, пеките с удовольствием
Роскошная шарлотка! Воздушная,нежная,легкая,почти невесомая,тает во рту. Очень вкусная! Немного отступила от оригинального рецепта:яблоки натерла на терке,чтобы они были не так очевидны в шарлотке. (есть у меня один нелюбитель яблочной выпечки...) Добрая половина пирога исчезла за 15 минут! Спасибо большое за отличный рецепт,Олик.
А вот тут ты меня застала врасплох Не ожидала отчетика твоего по этому рецепту От этого мне вдвойне приятно от твоего потрясающего исполнения Шарлотка шикарная получилась, разрезик у тебя в папочке можно увидеть? Машуль, спасибо за доставленную радость от твоего фото-отчета, за доверие и за великолепное исполнение
Да,я затейница!
Прекрасному рецепту-достойный фото-отчет. Я рада,Олик,что приятно удивила тебя. Спасибо!
А я вот смотрю на свои фото и валяюсь Хоть твой отчет на главную ставь Одно останавливает, это ведь история, мое начало
Что ты,что ты! Не вздумай даже! Это ж память...
Вот и я так подумала Какая бы не была страшная память, пусть такая и остается
Ну уж,страшная... Не преувеличивай!
Страшная, страшная, чего уж скрывать И синяя какая-то
Ответ для Mary Stone
Машуля, красота то какая! Дар речи пропал!
Возвращай дар речи и угощайся. Спасибо,Мариша.
С удовольствием, Машуль! А ты моим угощайся!
Спасибо огромное за рецепт. Теперь я нашла свой рецепт идеальной шарлотки. Отделяла белки от желтков и бисквит получился нежный, воздушный и тающий во рту, я в восторге. Раньше по такому же принципу только с другого рецепта у меня такой великолепной шарлотки не получалось. Еще раз спасибо
Настя, спасибо за отзыв о рецепте Мне приятно, что рецепт пригодился и результат понравился Пеките с удовольствием
Спасибо за такое развернутое описание!
Вам спасибо за внимание к рецепту Пеките с удовольствием
Моя большая благодарность, Оленька, за такой прекрасный рецепт, кто не умеет печь шарлотку, рекомендую. Очень подробно рассказано и показано как надо делать. Бисквит получается очень нежный, я бы сказала - воздушный. И без всякого разрыхлителя. Делала уже не раз, оказывается очень легко и довольно-таки быстро можно испечь шарлотку.
Леночка, как же мне приятно, что у тебя все получилось Представляю как ты обрадовалась
Делала уже не раз
Это самая лучшая похвала Такая воздушная получилась И формочка классная у пирога Какой диаметр формы ты все-таки использовала? Спасибо огромное за твое доверие к рецепту и такую аппетитную фото-улику Пеки с удовольствием
Оленька, обрадовалась еще как( радости было!!!)! Главное, ничего сложного, когда знаешь тонкости, которыми ты щедро поделилась На эту норму я брала две формы диаметром 17 и получается самое то! Первый раз по твоему рецепту пекла в большой форме диаметром 26,проверила зубочисткой сначала через 40 мин, потом еще через 15 мин, потом еще через 15 и в итоге, серединка все равно была сырая. Пришлось покупать две формы по 17( тем более, все равно они нужны были)) и теперь все выходит отлично. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ДОРОГАЯ ОЛЕНЬКА!!!!!!!
Леночка, спасибо за теплые слова 26 - это конечно круто ты взяла 2 по 17 отличный вариант Спасибо за подробный ответ, думаю многим пригодится
Здравствуйте! Я из всех рецептов выбрала Ваш и не ошиблась!!! Восхитительная шарлотка получилась!!! Правда я отступила от рецепта на стадии взбивания - яйца взбила с сахаром сразу (без заморочек) обязательно в стальной холодной посуде. Я Вам очень благодарна!!!
Еще буду изучать Ваши рецепты!!! С уважением!
Наталия, спасибо что доверились рецепту и воспользовались им Я рада, что результат Вас не разочаровал и Вы остались довольны Спасибо, что поделились своим опытом приготовления, очень аппетитная верхушка у пирога Буду рада видеть Вас в гостях у себя в рецептах Пеките и готовьте с удовольствием
Большое спасибо за такой замечательный и не сложный рецепт шарлотки! Получилось очень вкусно, мягкий, воздушный, в меру сладкий, на второй день не подсох, вкусно! Не возможно оторваться от него! Большое спасибо!!!!
Рита, как же приятно получать такие отзывы о рецепте Значит труды были не напрасны и рецепт пригодился Мне очень приятно, что Вы доверились рецепту и результат Вас очень порадовал Великолепный пирог получился, очень аппетитный Пеките с удовольствием
Огромное спасибо . В первые в жизни получился бисквит и шарлотка в одном тортике. Спасибо от всей семьи !!!!!!
Лика, спасибо огромное за теплый комментарий Мне очень приятно, что пирог понравился Вашей семье Пеките с удовольствием
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки