Всем известен способ приготовления пышной шарлотки, многие добавляют разные фрукты в этот пирог, но я все же предпочитаю классический вариант. В данном рецепте я Вам покажу не только как готовить всем известный пирог, но и опишу все тонкости (секреты) приготовления, чтоб шарлотка была пышной и воздушной без добавления разрыхлителя. Шарлотка относится к низкокалорийным пирогам, так как в его составе нет ни масла, ни жирных кремов, поэтому всем худеющим и поддерживающим свою фигуру в форме, рекомендую употреблять на десерт.
- 11 мая 2015, 7:51
- 45391
Шарлотка классическая
Ингредиенты для «Шарлотка классическая»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Ванилин (на вкус)
- Яблоко — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1845.8 ккал |
белки
42.7 г |
жиры
27.6 г |
углеводы
352.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 33.9 г |
Рецепт «Шарлотка классическая»:
-
Яйца можно взбивать двумя способами для получения пышного бисквита:
1 способ (используемый). Отделить яичные белки от желтков. Сахар поделить пополам и добавить каждую часть в белки и сахар. Белки с сахаром необходимо взбивать минимум 5-7 минут. Взбивать их нужно до образования крепкой пены, а что бы хорошо взбивались белки предварительно нужно охладить, так же можно добавить щепотку соли.
2 способ. Холодные яйца (не разделять) без сахара взбить сначала на маленькой скорости в течении 2 минут, затем добавить сахар, увеличить скорость и взбивать еще минимум 10 минут.
При выпекании данной шарлотки я использовала первый способ. Пробуйте, экспериментируйте. -
Посмотрите на левой фотографии видно до какого состояния нужно взбивать белки (я специально ложкой вверх приподняла массу). Желтки (комнатной температуры) с сахаром взбивать минуты 4 до увеличения в объеме в 2 раза и добавить к белкам. Все это тщательно взбивать еще минуты 3-4, затем добавить просеянную муку, ванилин (по желанию и вкусу, я добавила щепотку для аромата) и перемешать ЛОЖКОЙ. Не рекомендую взбивать миксером, так как потеряем воздушную структуру наших тщательно взбитых белков и пирог в итоге будет не воздушный. Мешать муку необходимо очень аккуратно, мешая снизу вверх, пока тесто не вберет в себя полностью муку.
-
На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов, чтоб она тщательно прогрелась. Если вы не достаточно разогреете духовку, то выпечка может хорошо пропечься сверху, а внутри останется сырая. Всегда перед тем как выпекать, необходимо за 15-20 минут включить для прогревания духовку.
Теперь подготовим яблоки. Если кожура не толстая, то можно ее и не очищать. Часть яблок я порезала мелкими кубиками, а часть дольками тоненькими. Так же сделала еще цветочек для центра пирога, решила поэкспериментировать. Не люблю шарлотку с большим кол-вом яблок, поэтому кубики я ложу в нижнюю часть пирога, а дольками украшаю верх. В смазанную маслом форму выложить 1/3 часть теста и присыпать кубиками яблок. Чтоб яблоки не осели на дно, нужно их предварительно присыпать мукой. -
Сверху выложить оставшееся тесто и украсить яблоками по своему вкусу. Я сегодня украсила таким цветочком и присыпала сверху сахаром.
Духовка уже нагрелась достаточно и можно ставить выпекать. Температура так и остается 180 градусов и выпекаем в течении 45 минут. Так как у всех духовки разные, контролируйте свой пирог, начиная с 30 минуты выпекания. Духовку во время приготовления теста открывать нельзя, а когда поставили пирог внуть, закрыть дверцу необходимо аккуратно, не хлопать, иначе наш пышный и нежный бисквит осядет.
По истечении времени проверьте на готовность. Проткните зубочисткой, если останется сухая, значит наш замечательный пирог готов и его можно достать из духовки. Накройте полотенцем и дайте остыть минут 10. Затем выложите в форму и украсьте по своему желанию. Я присыпала сахарной пудрой, положила кондитерские шарики блестящие и разложила вафельные цветочки.
Надеюсь я Вас не утомила своим рецептом. Я старалась здесь описать все секреты, чтоб даже самый начинающий поваренок смог приготовить ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ
Прекрасный разрезик!!! Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! Здесь видно какая воздушная структура получилась у нашего бисквита
Комментарии и отзывы
23 марта myshonok 0684 #
До этого была газовая духовка. Сейчас электрическая и достаточно 30мин. Правильно написано,что смотреть надо по своей духовке.
Спасибо большое за рецептик!
26 января 2020 года Ludmila Sitaeva #
Шарлотка получается пышная, воздушная и очень вкусная!
Делаю по первому варианту. Всегда получается супер!
Спасибо за рецепт!
9 октября 2019 года anechka111777 #
19 сентября 2019 года kristivamp #
3 ноября 2018 года Slanka2 #
Совершенно несправедливо, что при поиске он только на 10й странице. А должен быть на самом первом месте! Честно признаюсь, что сначала делала шарлотку по самому топовому рецепту и даже писала хвалебный отзыв. Но потом, поняла, что меня не устраивает тот рецепт с маслом, и поднимается шарлотка через раз. Начала искать другой рецепт и нашла Ваш. Спасибо, что поделились секретом взбивать отдельно белки от желтков - чуть-чуть больше усилий (чем просто взбить целые яйца), а результат превзошел все ожидания! По Вашем рецепту бисквит нааамного вкуснее, по структуре пышный, воздушный, и поднимается шарлотка всегда (даже на даче без духовки в микроволновке делала, и все равно получилось).
3 ноября 2018 года korztat #
4 ноября 2018 года kapitonchick #
4 ноября 2018 года korztat #
4 ноября 2018 года kapitonchick #
7 июля 2019 года lelikloves # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Aiven #
25 ноября 2017 года golubevaa13 #
5 декабря 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Александра 351982 #
Если разберусь,то ещё и фото отправлю
15 ноября 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Arztin #
17 октября 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
17 октября 2017 года Arztin #
27 августа 2017 года pivlik 1978 #
27 августа 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Энна Кроуз #
1 августа 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
8 июня 2017 года Culinar77 #
8 июня 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Мяу_Китти #
3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Mary Stone #
28 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Mary Stone #
Прекрасному рецепту-достойный фото-отчет. Я рада,Олик,что приятно удивила тебя. Спасибо!
28 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Mary Stone #
28 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Mary Stone #
28 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2017 года ved-marina #
28 марта 2017 года Mary Stone #
28 марта 2017 года ved-marina #
23 февраля 2017 года Настасья2015 #
23 февраля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Светлана и Д #
1 февраля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
30 января 2017 года Леночка 53 #
30 января 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
30 января 2017 года Леночка 53 #
30 января 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Наталия Горохова #
Еще буду изучать Ваши рецепты!!! С уважением!
28 ноября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года Наталия Горохова #
21 октября 2016 года rita25l98 #
21 октября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
18 октября 2016 года dorsky11 #
18 октября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: