Май - не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.)
- 12 мая 2015, 10:53
- 26104
Строчки
Ингредиенты для «Строчки»:
- Грибы (строчки ) — 150 г
- Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки) — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Пюре картофельное — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
385.9 ккал |
белки
12.1 г |
жиры
16.6 г |
углеводы
48.3 г |
Порции | |||
ккал 193 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 10.7 г |
Рецепт «Строчки»:
-
Строчки - грибы очень грязные. Они собирают на себя песок, глину, семена березы и проч. Внутри могут быть слизни и кто-то вроде сороконожки.
Сначала ножом удаляем ножки. -
Грибы складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1кг грибов не меньше 3-х л воды. Доводим до кипения, снимаем крышку и варим 15 минут. Часть мусора осядет на дно, часть - всплывет (удаляем ложкой).
Выливаем все в раковину и под струей холодной воды промываем каждый гриб, разделяя-раскрывая его пальцами. -
При варке грибы сильно уменьшаются в размере. Из 1,5 кг свежих останется 400-500 г.
Отваривание повторяем трижды. Общее время кипячения - не меньше 30-35 минут.
После второго - можно нарезать или руками разделить на небольшие кусочки - по 3-4 см.
Проваренные и очищенные от мусора грибы откидываем на сито, обсушиваем. Если получается больше, чем необходимо сегодня-завтра, можно заморозить. -
Репчатый лук слегка обжарить и выложить грибы. Добавить соль, смесь 5 перцев и чуточку муки. Жарить, помешивая, минут 5.
-
Последний штрих - сметана. Тоже очень немного. На фото - 2 ч. л. Это "перебор"- ее кисловатый молочный запах подавляет совершенно неповторимый аромат грибов!
Под крышкой потушить еще минут 10 при слабом нагреве. -
Грибная закуска готова. Можно подать так, горячую или охлажденную. С ломтиками белого хлеба. На мой взгляд - вполне самодостаточное блюдо.
-
А можно использовать как начинку. Например, для картофельной запеканки "на скорую руку". Запекала в аэрогриле 8 минут на max.
-
На первый взгляд троекратное отваривание грибов, такая длительная предварительная подготовка - требуют много сил и времени. Но это так только кажется. Все получается довольно просто, между делом. И - главное! - трудозатраты оправданные: вкус и аромат строчков не сравним ни с чем!
А прогулка по майскому лесу -...
Фото сделаны 6 и 11 мая. -
Грибы и сами по себе очень красивы.
Комментарии и отзывы
4 мая 2017 года ekaterina bril2007 #
12 мая 2015 года vabalas # (автор рецепта)
У свинушек - эффект накопительный. Мы тоже многие годы их собирали, солили и проч. (размером не больше пятикопеечной монеты!..) После недели, проведенной приятелем в реанимации Склифа, отказались от них совсем.
Строчки - последний раз собирали лет 28-29 назад (мне почти 60). За эти дни собрали 3,5 кг (сырых). Думаю, что это все.В готовом виде на порцию я "выдаю" не больше 2-х ст.л.
Спутать сТрочки и сМорчки трудно. Есть сомнения - отваривайте все, трижды, сливая воду!
12 мая 2015 года Tatorg #
Но вот свинушки - мы их с детства любили, а многие считают их ядовитыми, или условно съедобными. Мы собираем, вкусные... А может, природа меняется.
Еще вот - строчки- ядовитые, вообще нельзя,
а сморчки - условно съедобные, проваривать-сливать со сморчков воду надо.
Что думаете, поварята?
12 мая 2015 года Критерий #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: