Это универсальный рецепт, живущий в нашей семье много десятилетей и передающийся из поколения в поколение. Это не просто рецепт отличного, воздушного и легкого яблочного пирога, это еще и замечательный рецепт потрясающего бисквита для торта. Недавно у меня появилась книга С. Либкина "Моя одесская кухня" и я была очень рада что рецепт в его книге был точно как наш, семейный (с небольшим отклонением в приготовлении:)).
- 12 мая 2015, 17:24
- 26040
Шарлотка по-одесски классическая
Ингредиенты для «Шарлотка по-одесски классическая»:
- Яйцо куриное — 10 шт
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (неполные) — 2 стак.
- Яблоко (крупные) — 4 шт
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (у меня с корицей) — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сок лимонный (для очищенных яблок)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3332.7 ккал |
белки
102.5 г |
жиры
66.8 г |
углеводы
576 г |
Порции | |||
ккал 555.5 ккал |
белки 17.1 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 96 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.2 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 32 г |
Рецепт «Шарлотка по-одесски классическая»:
-
Приготовить необходимые продукты. Яйца должны быть холодными.
-
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки взбить с сахаром до белой пены. -
Добавить в желтки просеянную муку, понемногу добавлять белки и аккуратно перемешивать снизу вверх силиконовой лопаткой.
-
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком чтобы не темнели. Смешать с корицей.
-
Выстелить форму бумагой для выпечки, вылить половину теста. Выложить слой яблок с корицей.
-
Вылить оставшееся тесто. В разогретую до 180* духовку поставить форму с тестом и не открывать 40 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Для того чтобы шарлотка пропеклась одинаково со всех сторон, слой яблок нужно выкладывать равномерно.
-
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог еще на 15 минут в теплой духовке, только после этого можно достать его и остудить на решетке. Аккуратно снять пекарскую бумагу, присыпать верх сахарной пудрой.
Когда пирог хорошо остынет, нарезать порционно, подавать с любимым чаем или кофе.
Комментарии и отзывы
23 мая 2021 года sozmaria #
Пекла 1/2 порции в мультиварке 80 мин. Яблок надо было взять в два раза побольше и насыпать их просто поверх теста.
20 апреля 2021 года sakuravetka #
1 мая 2018 года nkova09 #
2 мая 2018 года mtata #
3 мая 2018 года nkova09 #
26 августа 2016 года Дарья Чейране #
26 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Bionce #
25 мая 2016 года Аленаидети #
26 мая 2016 года chudo # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Аленаидети #
25 мая 2016 года chudo # (автор рецепта)
31 января 2016 года Гульмира Узалина #
1 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года lanakam2007 #
24 октября 2015 года breath84 #
24 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
24 октября 2015 года breath84 #
25 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года obida jyli 34 #
27 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
15 августа 2015 года sveta-nikulkina #
15 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
20 мая 2015 года leontina-2014 #
20 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Марьяна_Z #
14 мая 2015 года Ольга Бабич #
14 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Natysinka #
13 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Noname7773355 #
13 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 мая 2015 года para_gn0m0v #
13 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Aigul4ik #
13 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 мая 2015 года наташа лучко #
13 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: