Предлагаю угоститься ароматнейшим кексом с апельсиновой цедрой и щедро сдобренным шоколадом. Это очень вкусный, слегка влажный кекс, особенно хорош на 2-3 день, так как шоколад предохраняет кекс от высыхания и способствует его быстрейшему созреванию. За рецепт благодарю от души MAKL-Марина, она ссылается на источник: кулинарный журнал за 1995 год. Мной внесены незначительные изменения.
- 12 мая 2015, 21:20
- 23532
Кекс для графини
Ингредиенты для «Кекс для графини»:
- Сахар тростниковый (нерафинированный сахар Демерара FINE, если обычный белый - 180 г) — 130 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Крахмал — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Цедра апельсина — 1 шт
- Яйцо куриное (средние) — 5 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Шоколад темный — 250 г
- Сливки (жирность 10-20%) — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5351.3 ккал |
белки
77.5 г |
жиры
339.4 г |
углеводы
504.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.4 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 25.3 г |
углеводы 37.7 г |
Рецепт «Кекс для графини»:
-
С хорошо вымытого апельсина снять цедру, добавить ее в мягкое сливочное масло и начать взбивать. Для приготовления кекса использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE, мелкий кластер, и при этом аромат и вкус Демерары, делает этот продукт незаменимым для ароматной выпечки.
-
В процессе взбивания добавлять постепенно сахар (весь) и яйца (по одному - все).
-
Соединить пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель теста, просеять.
-
Добавлять по 1 ст ложке муки во взбитую массу, аккуратно перемешать тесто до однородности.
-
Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки (бока и дно). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около часа при температуре 180-200 С. Готовый кекс охладить на решетке (лучше ночь), прикрыв салфеткой (когда слегка остынет). Кекс всегда трескается, это нормально.
-
Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки, залить сливками, растопить на низком огне до полного растворения при постоянном помешивание.
-
Кекс разрезать вдоль пополам, затем каждую часть разрезать еще на 3 части, всего - 6 длинных полосок кекса. Намазать полоску кекса растопленным шоколадом, сверху положить следующую, намазать и т. д. Собирать, естественно нужно, чтобы не нарушить первоначальный вид кекса.
-
Затем собранный кекс закрепила по периметру медицинским бинтом на время, пока не схватится шоколад.
-
Затем покрыть верх и бока глазурью. Оставить в холодильной камере на ночь - до полного застывания. Кекс хорошо режется, не разваливается.
Комментарии и отзывы
6 марта 2017 года korztat #
6 марта 2017 года Galiniya #
6 марта 2017 года korztat #
6 марта 2017 года cook_with_smile #
6 марта 2017 года korztat #
6 марта 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года korztat #
6 марта 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года korztat #
26 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года len4ek #
18 сентября 2016 года ovcharenko elvira06 #
19 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года natalya-kanadka #
18 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года nawla1959 #
18 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
22 августа 2016 года korztat #
22 августа 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
27 мая 2016 года alen4ik #
27 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Vishnja #
25 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Аллочка-уралочка #
25 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года sudarina #
6 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года миллион алых роз #
6 мая 2016 года sudarina #
6 мая 2016 года миллион алых роз #
6 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 мая 2016 года каратистка #
24 мая 2016 года миллион алых роз #
14 августа 2015 года Фрида Фройдман #
24 мая 2015 года Rina8091 #
24 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Rencha1 #
24 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Марфуша Т #
21 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года chychyndra #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года mirona #
16 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года natapit #
16 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года natapit #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: