Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.
- 13 мая 2015, 5:21
- 69911
Торт "Птичье молоко" по ГОСТу
Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу»:
Рецепт коржей:
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Ванилин — 1 г
Рецепт суфле:
- Белок яичный — 2 шт
- Молоко сгущенное — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Агар-агар — 2 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/5 ч. л.
- Вода — 140 г
- Ванилин — 1\4 ч. л.
- Сахар — 460 г
Рецепт глазури:
- Шоколад темный — 75 г
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6359.7 ккал |
белки
46.5 г |
жиры
339.2 г |
углеводы
774.2 г |
Порции | |||
ккал 908.5 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 48.5 г |
углеводы 110.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 21.9 г |
углеводы 49.9 г |
Рецепт «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу»:
-
Готовим тесто. Масло, оставленное при комнатной температуре, взбиваем с сахаром
-
Добавляем яйца, ванилин и продолжаем взбивать
-
Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным
-
Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем
-
Выпекаем 2 коржа, при 220-230*С 10-15 мин.
-
Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа
-
Затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности (сироп готов, когда при извлечении из него ложки за ней тянется тонкая нитка
-
В это же время, когда сироп почти готов, начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белка.
-
Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80*С вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения
-
Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст. ложку оставила для украшения торта
-
В сахарно-белковую массу добавить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.
-
В форму для сборки торта положить один корж
-
На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.
-
Освобождаем от формы
-
Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.
-
Глазируем
-
Торт не украшают, но я решила его немного украсить.
На пленку намазываем растопленный шоколад -
Проводим кондитерской гребенкой
-
Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю, получаются спиральки
-
Кладем спиральки на торт
-
На торт я отсадила 3 розочки
Комментарии и отзывы
3 декабря 2022 года lyuda280579 #
31 августа 2022 года tavolgas #
Но по фотографиям он не совсем как «тот самый из СССР». Тот самый я очень хорошо помню, потому что родители всегда покупали его к новому году и ещё каким-то праздникам. Но к новому году всегда!
Бисквит там был нежный, но плотный. Без воздушных пузырьков. В белой массе пузырьков не было вообще. Пах слегка ванилью.
Я ищу годами рецепт «того самого», но увы….
Но спасибо за ваш труд, что выставили свой тортик.
Как говорилось в одном из советских фильмов, «будем искать»…
31 января 2020 года rishapp #
19 марта 2019 года NicoRobin #
19 марта 2019 года NicoRobin #
14 февраля 2019 года maraks #
14 февраля 2019 года helena1961 #
18 мая 2018 года мама Котя #
11 июня 2017 года ko4apirkin #
6 апреля 2017 года alla9647175324 #
4 марта 2017 года nataliagatta89 #
10 декабря 2015 года khvostova ea #
24 октября 2015 года khvostova ea #
24 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года ya tanij #
15 сентября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 августа 2015 года VeraOspan #
20 мая 2015 года Alice Ricci #
20 мая 2015 года LeviI #
Не знаю, может я что не так сделала, но у меня при добавлении агара масса очень загустела, чуть ли не застыла ( белка брала 3),я испугалась и быстренько вмешала масляный крем. В общем крем был оочень густой и плотный, на фото видно)) в общем вкусно, мне понравилось))) а вот муж сказал, что в креме много масла, очень чувствуется (была пачка 180гр), но все равно все умял))
Фото - https://www.povarenok.ru/photo/new/4278?photoid=45877
18 мая 2015 года Angel-Wise #
16 мая 2015 года Марьяна_Z #
14 мая 2015 года elena prekrasnsaya #
14 мая 2015 года Хамися #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: