• 13 мая 2015, 19:35
  • 6903

Яблочно-карамельная шарлотка

Рецепт: Яблочно-карамельная шарлотка

Это не привычная нам шарлотка! Нашла этот вариант в блоге кондитера Hector Wong. Рецепт был взят из книги Rose's Heavenly Cakes (Rose Levy Beranbaum, 2009). Я не нашла полного рецепта этой шарлотки, поэтому рецепт был адаптирован и изменен. Ни секунды не пожалела о потраченном времени! Прекрасный праздничный вариант, нежнейшая структура, утонченный вкус! Ну и конечно не забываемый вид!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Яблочно-карамельная шарлотка»:

Масляный бисквит

Яблоки пашот

Заварной яблочный крем карамель

  • Сироп ванильный ((сироп в котором готовились яблоки) не обращаем внимание на название в списке ингредиентов нет просто СИРОП) — 270 мл
  • Желток яичный (примерно с пяти яиц ) — 93 г
  • Сахар (Тростниковый нерафинированный сахар Демерара "Мистраль") — 100 г
  • Вода 30 г
  • Желатин 10 г

Итальянская меренга

Глазировка

  • Желатин (быстрорастворимый) — 0,5 ч. л.
  • Сироп ванильный ((сироп в котором готовились яблоки) не обращаем внимание на название в списке ингредиентов нет просто СИРОП) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5465.9 ккал
белки
120.6 г
жиры
210.2 г
углеводы
820.1 г
100 г блюда
ккал
189.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Яблочно-карамельная шарлотка»:

  • Масляный бисквит:
    У девяти яиц отделяем белки от желтков.

  • В миску миксера кладем 150 гр. мягкого сливочного масла, добавляем 100 гр. сахара, добавляем щепотку соли и одну чайную ложку ванильного сахара, взбиваем на высокой скорости добела. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем желтки. Взбиваем до получения однородной массы.

  • В отдельной миске взбиваем белки, в три приема добавляем 50 граммов сахара, взбиваем до получения пены средней плотности.

  • Постепенно добавляем в масляную смесь взбитые белки. Перемешиваем до получения однородной массы. Просеиваем 150 гр. муки, аккуратно перемешиваем, до получения однородного теста.

  • Готовое тесто выкладываем на лист, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом, разравниваем. Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 10-15 минут, до золотистого цвета. Готовому бисквиту даем остыть, выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть 3-4 часа.

  • Яблоки пашот:
    Яблоки очистить удалить сердцевину.

  • В широкий сотейник, влить воду, сок лимона клубничный ликер. Всыпать сахар, добавить разрезанной на пополам стручок ванили. Яблоки должны полностью помещаться в сотейнике. Доведите жидкость на среднем огне до кипения, готовим яблоки с одной стороны 5 минут с другой 7 минут. После отставьте накройте фольгой и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

  • Из бисквита вырезать круглое основание чуть чуть меньше вашей формы, оставшийся бисквит нарезать на ровные полоски для бортика, шириной примерно 0,5 см.

  • Должно получится вот так. Накроем полотенцем и оставим в сторону.

  • Заварной яблочный крем:
    Берем сироп в котором готовились яблоки, оставляем 50 мл. для глазировки.
    Желатин (у меня листовой) залить водой и дать набухнуть.
    Далее 1/3 сиропа нагреть и растворить в ней желатин, вторую за кипятить.

  • Тем временем в сотейнике с толстым дном смешать воду и сахар, дать сахару растворится. На маленьком огне доводим до кипения и не мешая доводим карамель до 180С. Получаем яркий янтарный цвет. Снимаем с огня и вливаем горячий яблочный сироп, масса будет сильно пузыриться.

  • Возвращаем сотейник на мелкий огонь и постепенно вливаем желтки, все время помешивая. До состояния жирных сливок. Снимаем с огня и соединяем с желатином.

  • Итальянская меренга:
    Белки начинаем взбивать на маленькой скорости постепенно ее увеличивая, взбиваем до устойчивых пик. Тем времени соединяем сахар с водой и доводим сироп до 120С. Не прекращая взбивать медленно вливаем сироп в белки, масса стане гладкой и сильно увеличится.

  • Далее смешиваем меренгу и заварной яблочный крем в несколько подходов.

  • Вливаем получившиеся суфле в приготовленную форму. Ставим в холодильник на 30 минут.

  • Глазировка:
    В оставшемся яблочном сиропе разводим пол чайной ложки быстро растворимого желатина.
    Берем острый нож и нарезаем тонко приготовленные ранее яблоки пашот. Начинаем с внешнего края и широких полуколец выкладывать яблоки к середине заканчивая маленьким. Сверху промазываем с помощью кисти глазировкой.
    Отправляем в холодильник минимум на 3 часа.

  • P.S. Я не не нашла оригинала бисквита использовавшегося в книге, поэтому решила сделать масляный бисквит, так как он более пластичный. Но на фото оригиналов видно, что бисквит скорей всего базовый, в следующий раз попробую с другим вариантом бисквита! Еще в рецепте были использованы жирные сливки, что утяжелило бы легкую структуру суфле.
    Результат очень и очень порадовал меня и всех моих близких!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочно-карамельная шарлотка
Рецепт: Яблочно-карамельная шарлотка

Это не привычная нам шарлотка! Нашла этот вариант в блоге кондитера Hector Wong. Рецепт был взят из книги Rose's Heavenly Cakes (Rose Levy Beranbaum, 2009). Я не нашла полного рецепта этой шарлотки, поэтому рецепт был адаптирован и изменен. Ни секунды не пожалела о потраченном времени! Прекрасный праздничный вариант, нежнейшая структура, утонченный вкус! Ну и конечно не забываемый вид!

Ингредиенты для «Яблочно-карамельная шарлотка»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
нереально сложно для меня))))Вам спасибо за подробный рецепт-буду пробовать сделать эту вкуснятину!
Да повозится прийдется
Прекрасная шарлотка Столько процессов, надо голосовать
Спасибо большое!!!!!!!!
Спасибо!
Машенька, шарлотка залюбуешься
Свет СПАСИБО!
Королевская шарлотка, богатая такая
Наташ СПАСИБО!
Замечательный рецепт.
Ларис Спасибо!
Ооочень красиво и аппетитно!
Спасибо Большое!
Это торт!!! Чудо какое!!!
Танюш Спасибо Большое!!!!!!!
Чудесная шарлотка!
Спасибо!
Красотища!!!
Спасибо!
Просто царская шарлотка
Спасибо Большое!
Вот это Тортище!!! Чудо как хорош!
Привет Наташ!!!!!!!! Рада тебя видеть! Спасибо!
Если это и шарлотка, то очень изысканно, скорее всего это торт и очень вкусный!
Спасибо Огромное!
ооо Машуня, вот это шарлотка так шарлотка!!!
Привет Дашуль!!!!! Спасибо тебе большое!
Маша, это потрясающая шарлотка!!! Браво!!
Айгуль Спасибо Большое!!!!!
Прекрасный вариант Шарлотки!
Люба Спасибо!
Прекрасная шарлотка!!! Необычная!!!
Спасибо!!!!!
Изумительное исполнение! Удачи, Машуля!
Свет Спасибо!
Великолепно !
Вероника Спасибо!
Вот это Шарлотка!
Изысканный яблочный торт,я бы сказала!
Интересный рецепт и красивые фото!
Жаночка Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки