С таким противоречивым названием я знаю эти пирожные с самого детства, с тех времен, когда вкусные рецепты тщательно переписывались из тетрадочки в тетрадочку, хотя на самом деле это именно - "Шу... круглое заварное пирожное с кремом, достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться.." С детства помню восхитительный вкус тающего во рту необыкновенно вкусного крема и нежную хрустящую оболочку пирожного, тогда их пекли по большим праздникам, чтобы порадовать и себя, и детвору.
- 14 мая 2015, 1:18
- 363331
Пирожное "Шу"
Ингредиенты для «Пирожное "Шу"»:
Заварное тесто
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
Заварной масляный крем
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4170.7 ккал |
белки
72.2 г |
жиры
254.8 г |
углеводы
395.6 г |
Порции | |||
ккал 208.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 19.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 259 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 24.6 г |
Рецепт «Пирожное "Шу"»:
-
Для приготовления этого старинного рецепта я использую видавшую виды и такую же старую кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить заварное тесто, берем 200 мл кипятка, вливаем в кастрюлю, добавляем 60 г сливочного масла и кипятим эту смесь. В кипящую смесь добавляем 1 стакан муки и тщательно размешиваем массу, не снимая кастрюли с огня. Затем, сняв с огня кастрюлю с густой массой, еще раз тщательно её перемешиваем, получается очень крутое тесто, которое мы оставляем остывать.
Включаем духовку и разогреваем её до температуры 240 градусов. -
Когда тесто остынет, вбиваем в него по очереди 4 яйца.
-
Во времена наших мам и бабушек кондитерские шприцы были доступны только кулинарам на производствах, а целлофановых пакетов тогда еще не существовало, поэтому берем десертную ложку, макаем её в банку с холодной водой и аккуратно выкладываем тесто на подогретый противень. Для среднего размера пирожных Шу достаточно набирать неполную десертную ложку теста или половину столовой ложки.
-
Выпекаем наши пирожные при температуре 240 градусов около 20 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе они осядут. Пирожные должны приобрести румяный цвет, не подгореть и, в то же время, пропечься внутри. Если они пропекутся недостаточно, то при остывании могут осесть и не будут хрустящими.
-
Для приготовления заварного крема я использовала коричневый сахар Мистраль, который придает крему карамельный вкус.
-
Для приготовления заварного масляного крема берем кастрюлю с толстым дном, 1 стакан сахарного песка перетираем с 2 яйцами, добавляем 1 столовую ложку муки с горкой, перемешиваем и вливаем 400 мл молока, ставим массу на огонь, и, помешивая, вскипятим. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут. Будьте осторожны: масса, увариваясь, начинает "плеваться". Через 10 минут её консистенция будет напоминать густую манную кашу. Выключаем огонь и остужаем массу до комнатной температуры, а затем добавляем 200 г размягченного сливочного масла и взбиваем крем до густого состояния.
-
Остывшие пирожные надрезаем горизонтально и начиняем их кремом.
Обычно я готовлю их вечером, и тогда к утру они восхитительно пропитываются кремом и готовы к употреблению.
А вот и старая записная книжка с рецептом пирожных
Пирожные получаются воздушными, невероятно притягательными и улетают со стола как семечки.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Комментарии и отзывы
14 июля oxanalieb #
1 января demetrius27091976 #
2 января marfutak # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2023 года Antonina9 #
23 июня 2023 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2023 года MineyKa #
23 июня 2023 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2022 года Венса #
15 ноября 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
2 ноября 2022 года Венса #
23 августа 2022 года Wrigleys #
Получилось вкусно! Правда, судя по фотографиям, у всех получились красивые и ровные Шу-колобочки, у меня это скорее ежики. 😔 Выкладывала на прогретый противень ложкой, смоченной в воде. Но в духовке их пораздувало в разные стороны, некоторые ещё и порвались, в чем может быть причина? 😢 К сожалению, начинять их было практически невозможно
25 августа 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
11 января 2022 года gol57natalia #
6 февраля 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2021 года svetik5552 #
29 марта 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2021 года MamaUa #
29 марта 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
27 декабря 2020 года milosveta #
Спасибо!
14 декабря 2020 года jannasimf #
16 декабря 2020 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 декабря 2020 года lazof #
7 декабря 2020 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2020 года olga 555 81 #
Побоялась выпекать на незастеленном противне, просмотрела фото под рецептом, увидела, что люди пользуются бумагой для выпечки. Нагрела противень, застелила бумагой и смазала сливочным маслом. В результате ни одна профитролька не прилипла, все просто отщелкивались.
Держала в духовке минут 50, не хотели подрумяниваться и боялась что не допекутся, опадут. Но в результате все отлично😊. Начиняла шприцом с рукавом полиэтиленовым, очень удобно, пару шт сначала разрезала, муж пришел говорит неа, не то, давай шприцом и я тебе помогу😊Хочу попробовать теперь с вареной сгущенкой в след раз, подскажите туда нужно масло добавлять или ее использовать в чистом виде?
А может еще какую нибудь удачную начинку порекомендуете?
И еще хотела спросить, можно ли добавить в тесто сахара немного? Не изменится от этого структура, поднимется ли оно?
31 октября 2020 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Сахар в тесто я никогда не добавляла, думаю от него тесто будет плотнее и получится что-то совсем другое.
Есть прекрасный рецепт крема со сгущенкой: 1 банка сгущенки, 250-300 гр сливочного масла, хорошенько взбить миксером. Не забывайте, что от качества слив.масла будет зависеть вкус крема.
Для любителей шоколадненького можно добавить 2 чайные ложки настоящего какао(типа Золотой ярлык).
1 ноября 2020 года olga 555 81 #
12 ноября 2020 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
20 января 2020 года swehta #
21 января 2020 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 августа 2019 года natasha2110 #
10 августа 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
25 февраля 2019 года Valushka2003 #
25 февраля 2019 года jannasimf #
25 февраля 2019 года Valushka2003 #
25 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 февраля 2019 года Valushka2003 #
25 февраля 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
25 февраля 2019 года Valushka2003 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
25 февраля 2019 года Valushka2003 #
25 февраля 2019 года felix032 #
25 февраля 2019 года Valushka2003 #
26 февраля 2019 года felix032 #
26 февраля 2019 года Mara2181 #
26 февраля 2019 года Valushka2003 #
15 февраля 2019 года belyi shum #
15 февраля 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года jannasimf #
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года virgola71 #
Браво!
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года lina0710 #
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года Лилек3011 #
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года Galiniya #
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года ved-marina #
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года Глушец #
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
8 февраля 2019 года Valushka2003 #
8 февраля 2019 года lioliy1967 #
9 февраля 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2019 года lioliy1967 #
15 февраля 2019 года nnutty #
15 февраля 2019 года lioliy1967 #
15 февраля 2019 года nnutty #
15 февраля 2019 года lioliy1967 #
26 декабря 2018 года sandramansvet #
27 декабря 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: