• 14 мая 2015, 23:02
  • 2883

Мини-кексы а-ля "Баттенберг"

Рецепт: Мини-кексы а-ля Баттенберг

Традиционный десерт английской кухни -торт Баттенберг-выпекается из двух коржей розового и жёлтого цвета, которые прослаивают абрикосовым джемом и собирают в шахматном порядке. В классическом варианте торт покрыт марципановой глазурью. Опираясь на рецепт, проверенный временем, я приготовила мини-кексы, покрытые глазурью на основе белого шоколада. Приглашаю всех отведать кекс и за чашечкой чая послушать легенду...

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Мини-кексы а-ля "Баттенберг"»:

Кекс

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5943.3 ккал
белки
132.6 г
жиры
298.7 г
углеводы
703 г
100 г блюда
ккал
427.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
21.5 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Мини-кексы а-ля "Баттенберг"»:

  • Духовку включаем на разогрев t 180-190 градусов. Две одинаковые прямоугольные формы застилаем бумагой для выпечки. Для теста: размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром в пышную массу. Далее, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца.

  • Добавим муку, просеянную с разрыхлителем, соль и молотые орехи. Краситель у меня порошковый, поэтому я предварительно развела его в молоке. Если краситель жидкий, то молоко добавляем в тесто вместе с яйцами, а краситель в готовое тесто. Количество красителя не указываю, ориентировалась на инструкцию к упаковке.

  • Тесто делим на две части поровну. Я пользовалась весами. Получилось две части по 350 грамм каждая. В одну часть теста добавляем жёлтый краситель и хорошо вымешиваем, в другую часть-розовый краситель и так же хорошо вымешиваем тесто до равномерного цвета. Раскладываем каждый вид теста в отдельную форму, разравниваем поверхность.

  • Выпекаем тесто 15-20 минут или до сухой шпажки. Даём заготовкам немного остыть в формах, затем вынимаем из форм и полностью остужаем в течении нескольких часов. Так кекс будет легче резать.

  • Абрикосовый джем прогреваем и, если это необходимо, протираем через сито. Два вида остывшего бисквита складываем друг на друга, подравниваем края и разрезаем на полоски равной длины и ширины. В итоге в сечении должны получиться квадраты, расположенные в шахматном порядке. Полоски бисквита промазываем джемом и складываем так, что б образовался шахматный рисунок.

  • У меня получилось три брусочка, каждый из которых я плотно обернула пищевой плёнкой и отправила в холодильник для полного остывания на час. За это время полоски хорошо склеились между собой.

  • Для глазури: на паровой бане растопим белый шоколад.

  • Желатин замочим в питьевой воде на 10-ть минут.

  • Как только шоколад расплавился, добавим сахарную пудру. Вымешиваем до получения густой, гладкой массы, понемногу добавляя сливки. Возможно сливок потребуется больше или меньше, всё зависит от шоколада. Добившись нужной консистенции глазури, отожмём желатин и вмешаем его в глазурь. Получилась текучая, но густая глазурь. Наносить её на изделия нужно, пока она тёплая.

  • Кексовые заготовки достанем из холодильника, освободим от пищевой плёнки и разрежем на мини-кексы. У меня из каждого брусочка получилось по три кексика. Один брусочек я оставила целым. Заглазируем кексы и уберём в холодильник до полного застывания глазури. После застывания глазурь немного липкая, но не пачкается и хорошо держит форму.

Десерт готов! Я приглашаю всех к столу!


И обещанная легенда!
По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом.



Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа.


Приятного аппетита!




Для девочек-Поварят весенний букетик!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-кексы а-ля "Баттенберг"
Рецепт: Мини-кексы а-ля Баттенберг

Традиционный десерт английской кухни -торт Баттенберг-выпекается из двух коржей розового и жёлтого цвета, которые прослаивают абрикосовым джемом и собирают в шахматном порядке. В классическом варианте торт покрыт марципановой глазурью. Опираясь на рецепт, проверенный временем, я приготовила мини-кексы, покрытые глазурью на основе белого шоколада. Приглашаю всех отведать кекс и за чашечкой чая послушать легенду...

Ингредиенты для «Мини-кексы а-ля "Баттенберг"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Рецептик порадует и детишек, и взрослых не оставит равнодушными
Спасибо большое, Анюта!!!
Какой яркий красавчик!
Спасибо за поддержку, Ольчик!!
Радостный кексик! Удачи в конкурсе!
Ренатушка,спасибо большое за поддержку!!
Замечательный кекс!!!
Спасибо огромное, Олечка!!!!
Оксана, прекрасный кекс! У меня он тоже в заначке есть, немного другой рецепт. У тебя здорово получился! Удачи!
Спасибо большое за поддержку, Светулечка!!!
Оригинальные ,яркие кексики
Спасибо большое!!
Оксанчик, очуметь какая красота Очень красочно и аппетитно
Спасибо большое, Виолочка!!!
Оксана, как красиво! Хочу кусочек... Уверена, очень вкусно!
Угощайся, Юлечка!!!! На второй день кексик стал вкуснее. Отлежался, пропитался!!! Спасибо большое, дорогая!!
С удовольствием угостилась бы Глядя на фотки, даже слюнки текут
Оксана, очень красиво!!!
Спасибо, Маришечка!!!
Оксаночка, очень красивые, нарядные и праздничные кексики получились!
Спасибо огромное, Жанночка!!!
Какая красота!!!
Спасибо большое!!
Оксаночка, очень красивые кексы!
Спасибо тебе, Олечка!!!
Очень красиво! Удачи!
Спасибо большое!!!
Ксюшенька! Отпад! Очень красиво
Ой, Светик!!!! Спасибо тебе огромное, дорогая!!!!
Очень красиво
Спасибо большое!!
гениально ,супер !!! 5+
Алёнушка, спасибо огромное!!
Очень красиво
Спасибо большое, Нинуля!!!
Оксаночка, великолепные кексы! Прекрасный рецепт! А красота какая!
Машулька, спасибо большое!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки