Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб.
- 15 мая 2015, 15:29
- 30645
Пшеничная закваска на изюме
Ингредиенты для «Пшеничная закваска на изюме»:
- Изюм — 0.5 стак.
- Вода (теплая кипяченая) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 15 ст. л.
- Сахар (или мед) — 3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1829.8 ккал |
белки
43.7 г |
жиры
5.9 г |
углеводы
409.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.3 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Пшеничная закваска на изюме»:
-
Все легко и очень просто.
Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда. -
Залить 1 стаканом теплой воды.
-
И просеять сразу в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки.
-
Все хорошо перемешать.
-
Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток.
-
До пузырьков и резкого неприятного запаха.
-
Затем процедить через сито, изюм больше не нужен.
-
Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать.
-
Добавить 1 ч. л. сахара или меда.
-
Перемешать.
-
Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было...) и в теплое место на сутки.
-
Закваска запузырилась.
-
Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда.
Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку -
Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку).
Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке. -
Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете.
На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда).
Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место.
На этой закваске я пеку Белый хлеб на закваске в хлебопечке: http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 571/
Комментарии и отзывы
9 апреля 2020 года Оленька Иванова #
9 апреля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Оленька Иванова #
9 апреля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Этот рецепт, пшеничной закваски, подходит исключительно для муки высшего сорта. Ржаная закваска, как и цельнозерновая, делаются иначе. А для цельнозерновой даже другой температурный режим. Поэтому боюсь, что этот, данный рецепт, для вас не подойдёт.
Посмотрите здесь, на Поваренке, масса отличных рецептов как ржаной закваски, так и цельнозерновой.
9 апреля 2020 года Оленька Иванова #
27 января 2020 года wolcha #
27 января 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я давно не выращиваю закваску. Пеку дрожжевой хлеб на муке собственного помола.
27 января 2020 года wolcha #
Благодарю Вас по кол-ву закваски поняла. Наверное ложек 14 положу. С ней можно переборщить?
27 января 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Закваска- это те же дрожжи, только дикие. Я сейчас вам дам две ссылки, почитайте на досуге.
27 января 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
https://www.stranamam.ru/post/14139657/
Почитайте, это интересно.
27 января 2020 года wolcha #
27 января 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2020 года wolcha #
27 января 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
Здесь собраны рецепты моего хлеба. Как на дрожжах, так и на закваске.
27 января 2020 года wolcha #
27 января 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Nataliya_kr #
22 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я не помню, честно.
Давно не делаю такую закваску, ввиду того, что полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола.
23 октября 2019 года Nataliya_kr #
я как-раз под такую муку и пытаюсь адаптировать вашу закваску...но хлеб получается "забитый" ...не пористый, без дырочек совсем
23 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Для цельнозерновой муки заквасок своих хватает, как в интернете, так и здесь, на Поваренке.
Я делала закваску ночную, в соотношении 1:1. Находила на Ютубе, в рецепте хлеба. Если Вам интересно, то я поищу.
В основном пеку дрожжевую выпечку и хлеб( вы можете полистать в моём профиле мои рецепты, так как раз все свежие рецепты под цельнозерновую муку).
Очень понравилась дрожжевым чиабатта на биге, столько дырочек, такой шикарный хлеб получается...
23 октября 2019 года Nataliya_kr #
1 января 2019 года yakimchuk55 #
1 января 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Значит, у вас мука такая активная, что она так быстро у вас растет.
Я например еще не встречала такую сильную пшеничную муку. Только ржаная у меня так сбегала.
1 января 2019 года yakimchuk55 #
А что всё-таки с объёмом? Сколько закваски положить в литровую банку на последнем шаге, чтобы ожидать подъёма до горлышка банки?
20 октября 2018 года AnastasiyaKorpach #
Подскажите, пожалуйста, что не так я делаю. Дождалась, когда закваска запузырилась (через трое суток), затем покормила, двое суток она стояла под тряпочкой, пузырилась. Сегодня покормила и поставила в духовку, поднялась только до 2/3 банки, выше никак. Я вытащила банку и оставила стоять при комнатной температуре. Завтра мне снова нужно ее покормить и попробовать поставить в духовку? И еще - духовка довольно быстро остывает. Нужно ли ее периодически подогревать, вытаскивая закваску?
21 октября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Итак, давайте разбираться.
Выше закваска с изюмом отбродила у вас три дня.
Вы её покорили раз в два дня потом или эти два дня кормили каждый день!
23 октября 2018 года AnastasiyaKorpach #
угол, не бродит.
23 октября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
У других тоже получается, отчёты есть...
24 октября 2018 года AnastasiyaKorpach #
24 октября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Может изюм попробовать другой и не мыть, это важно.
Мука может тоже подвести. Вот у меня сейчас мука, на которой не только закваска вообще не растёт, даже не пузырится, но и хлеб дрожжевой плохой получается.
Поэтому мы вместо хлеба сейчас печем обычные крекеры.
Муки купили 20 кг, нужно использовать...
24 октября 2018 года AnastasiyaKorpach #
24 октября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Lifterrus #
10 марта 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Мука у вас высшего сорта? Вода была тёплая?
10 марта 2018 года Lifterrus #
10 марта 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Посмотрите ещё и вот эти рецепты на закваске, может что понравится:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/94775/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108508/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109456/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/90418/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92705/
А вот ещё один хлебушек.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/89927/
10 марта 2018 года Lifterrus #
7 марта 2018 года Lifterrus #
7 марта 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/107571/
Буханка хлеба получается киллограмовая.
Закваска все же изживает себя или мне так кажется. Я меняю раз в месяц закваску на новую, свеже выращенную.
7 марта 2018 года Lifterrus #
26 апреля 2017 года Dariushka #
26 апреля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года Dariushka #
25 апреля 2017 года Dariushka #
25 апреля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 марта 2017 года mslyda k #
28 марта 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года ksuamazing #
6 февраля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
Соблюдайте все, как написано в рецепте, если хотите, чтобы у вас получился хлеб на пшеничной закваске...
Закваска должна созреть, набраться силы, чтобы иметь силу поднять хлеб. А иначе у вас получится просто камушек, а не хлеб.
7 февраля 2017 года ksuamazing #
7 февраля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
Во вторых, читайте внимательнее. В выключенную духовку!!!!!!
7 февраля 2017 года ksuamazing #
7 февраля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 мая 2016 года svetlanka boyko 77 #
20 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 мая 2016 года svetlanka boyko 77 #
20 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2016 года chesster #
18 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2016 года chesster #
Ясно. Спасибо. Процесс продолжается
18 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Ольга Скорова #
18 марта 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Пеле #
27 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года sveta s 87 #
27 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года sveta s 87 #
28 апреля 2016 года sveta s 87 #
3 апреля 2016 года Dora-chan #
4 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
Просто закваска с промытым изюмом может чуть дольше бродить.
4 апреля 2016 года Dora-chan #
30 января 2016 года ygastik #
30 января 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года anna220585 #
Когда она будет готова, беру часть на хлеб, а вторую часть в холодильник. Когда я соберусь печь через три дня, я достаю её и сколько нужно ложек и воды положить, чтобы потом использовать? 5 ст.л муки и 100 мл воды, сахар всегда нужно ложить?
В холодильнике обязательно хранить под крышкой в дырочку?
Извините за такое количество вопросов, буду делать первый раз.
28 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Да, духовку нужно нагреть, выключить и поставить внутрь закваску. Вам придется следить за ней, дверца то у вас прозрачная?! Время подъема зависит от силы закваски. От 25 минут до 1-1,5 часа...
Если вы будете печь через три дня, то в холодильник на сутки-полтора, а потом по пропорциям( как обычно, они указаны в рецепте) кормить сутки-полтора.
Без сахара не будет брожения, закваска не получится. Поэтому сахар обязателен!
В холодильнике обязательно держать под крышечкой с дырочками, чтобы она дышала и не задохнулась, но и чтобы не засохла..
28 декабря 2015 года anna220585 #
Да, дверца прозрачная в духовке.
А если у меня закваски больше уйдёт, подкармливать все равно 5 ст.л муки и 100 воды?
И ещё вопросик, эта закваска у вас осталась в любимицах?
Подскажите пожалуйста, если печь из цельнозерновой пшеничной муки, какие примерно пропорции муки и закваски? Или может рецепт хлеба из такой муки в хлебопечке подскажите
28 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Вот ссылка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/107571/
Чтобы печь из цельнозерновой муки, нужно закваску перекармливать в цельнозерновую...
А рецепт можно поискать здесь, на Поваренке...
4 января 2016 года anna220585 #
У меня получилась с первого раза )
Но бродила дольше, дня 4-5.
Хлеб получился по вашему рецепту изумительный!!!
Пекла уже на закваске блинчики и оладьи, все очень вкусно!
Подскажите пожалуйста ещё по хранению и пробуждению закваски.
Я достаю из холодильника её, кормлю, жду когда вырастит и потом убегаю в холодильник опять на хранение часть или то, что на хранение нужно сразу убрать и не ждать когда вырастет?
И по количеству подкормки, если закваски 50 мл, её кормить 50 муки и 50 воды и Сахара пол ложки?
Просто думаю зачем много закваски оставлять.
А если её больше чем 200-300 мл, кормить 100 и 5 ложек и сахар?
Может подскажите рецепт, куда идёт много закваски, а то жалко выкидывать.
4 января 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
То, что бродила дольше, может зависеть как от качества изюма, так и от муки...
Так. Кормление не зависит от количества закваски. 50 или 300 мл закваски нужно кормить одинаково: 5 ст.л. с горкой муки, 100 мл воды и 1 ч.л. сахара. Но просто, если изначально закваски было меньше( 50 мл), то и кормить ее придется дольше, пару дней. Если же закваски осталось 200-300 мл, то она быстрее созреет и быстрее будет готова к новому использованию.
Если вы будете часто использовать закваску, то нет смысла ее хранить в холодильнике...
Я например не храню ее, а использую. Через день пеку хлеб, оладушки, блинчики, делаю квас, пекла пирожки и булочки, делаю слойки...
Здесь, на Поваренке, очень много рецептов на закваске. Вы можете ввести в поиск по ингредиентам слово- Закваска и найдете очень много рецептов.
К тому же вы можете посмотреть в моем профиле в моих рецептах( кроме хлеба, вы найдете разные булочки и слойки).
26 октября 2015 года ненеряшка #
26 октября 2015 года ненеряшка #
26 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Конечно можно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: