Этот воздушный, слегка влажный, с приятной карамельной ноткой бисквит послужит прекрасной основой для торта или лакомым кусочком к чаю! Угощайтесь! За рецепт благодарю Малахит.
- 16 мая 2015, 20:58
- 10599
Карамельный шифоновый бисквит
Ингредиенты для «Карамельный шифоновый бисквит»:
Бисквит
- Сахар тростниковый (обычного кладем 180 г) — 140 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Крахмал — 50 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 70 мл
- Вода (холодная) — 45 мл
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Карамельный сироп
- Сахар тростниковый — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сливки (горячие) — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
Крем
- Сливки (жирность от 33%) — 500 мл
- Загуститель для сливок — 2 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5519.2 ккал |
белки
66.3 г |
жиры
323 г |
углеводы
583.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.6 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 17.9 г |
углеводы 32.4 г |
Рецепт «Карамельный шифоновый бисквит»:
-
Для приготовления карамельного сиропа тростниковый нерафинированный сахар мелкий от Мистраль залить водой, один раз размешать до растворения сахара и поставить в кастрюльке с толстым дном на средний огонь (для снижения кристаллизации можно добавить ложечку глюкозы!). Уварить сироп до пробы на мягкий шарик и приятного золотисто-коричневатого цвета.
Добавить горячие сливки, сливочное масло, перемешать и довести до кипения (на этом этапе возможно образование "карамельного комка", при помешивании он растворится полностью!).
Сироп охладить до теплого состояния.
Отделить от сиропа 80 г для приготовления бисквита, остальной сироп потребуется для приготовления крема со сливками. -
Для приготовления бисквита использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара от Мистраль.
Желтки отделить от белков.
Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем теста, щепоткой соли и крахмалом в чашу миксера.
В муке сделать углубление и добавить: карамельный сироп (80-90 г), растительное масло, холодную воду, желтки, сахар, перемешать до однородного состояния. -
Белки взбить с ванильным сахаром и лимонным соком до пышной и крепкой пены. 1/3 часть взбитых белков энергично подмешать к тесту, затем оставшиеся белки в несколько приемов аккуратно, методом складывания, ввести в тесто.
-
Форма для выпечки диаметром 24 см - застелить дно и бока бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в духовке при 180°С около часа (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки) до пробы на сухую лучинку.
-
Для приготовления крема охлажденные не менее суток в холодильной камере сливки взбить с загустителем для сливок, добавляя в процессе взбивания карамельный сироп по вкусу. Каждый корж смазать кремом, верх торта украсить по своему вкусу.
Комментарии и отзывы
25 июля 2016 года Аида Таранкова #
Небольшие проблемы у меня возникли с карамельным сиропом. Я сделала всё, как указано в рецепте. После добавления масла довела до кипения. А вот что дальше? Снять с огня сразу после закипания? Дело в том, что у меня сироп сильно загустел при остывании и превратился в помадку. Проблему я решила, прогрев помадку и добавив ещё горячего молока (сливок у меня не было. Замена сливок молоком тоже влияет на качество сиропа? И сахар я, кстати, брала обычный, а не тростниковый. Тоже влияет на результат?) до жидкой консистенции. Вообще, как ведёт себя этот сироп после остывания, какой густоты он должен получиться? Я так понимаю, что застыть он не должен, а должен остаться жидким. А что я сделала неправильно? Почему у меня загустел?
25 июля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Rencha1 #
21 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Первушина Елена #
18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года pupsik27 #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года pupsik27 #
17 мая 2015 года mariana82 #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Сурик #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года chudo #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Кир Рояль #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Natysinka #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года любознательная галя #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Ольга Бабич #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Nikitkaswet #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года мисс #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Ninale30 #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Ольга-Данцина #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года asesia2007 #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года avani #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года veronika1910 #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года ирина таджибова #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 мая 2015 года elena prekrasnsaya #
17 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: