Приглашаю вас испечь к чаю один из вариантов простого, но очень вкусного шоколадного кекса! Название получилось сборным, потому что готовый десерт вышел очень воздушным, пористым и легким, как бисквит, но испечен был в форме кольца и залит двумя видами глазури, как кекс. Рецепт достаточно прост, справится любой начинающий поваренок! Количество сахара брала уменьшенное, поэтому вкус получился только слегка сладковатым, но зато мега-мега-шоколадный... За основу брала рецепт от Ирины Р., за что ей огромное спасибо!!
- 17 мая 2015, 16:30
- 3637
Шоколадный бисквитный кекс на красном вине
Ингредиенты для «Шоколадный бисквитный кекс на красном вине»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль" Универсальный) — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Какао-порошок — 60 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Вино красное полусухое (у меня было сухое вино, но можно и полусухое или полусладкое, или даже виноградный сок) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3201.9 ккал |
белки
57.6 г |
жиры
199.8 г |
углеводы
275.3 г |
Порции | |||
ккал 533.7 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 33.3 г |
углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 22.4 г |
углеводы 30.9 г |
Рецепт «Шоколадный бисквитный кекс на красном вине»:
-
Приготовить необходимые для выпечки продукты. Масло лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Сразу включить духовку на разогрев 180 градусов, т. к. тесто для бисквита готовится достаточно быстро!
-
В маленькую кастрюльку, с тяжёлым дном, положить масло, сахар, какао-порошок и налить вино. Поставить кастрюльку на самый слабый огонь.
-
Держать на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает. Желательно чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше взять комнатной температуры - оно быстрее раствориться, а смесь не успеет перегреться.
-
Снять смесь с огня, налить 100-120 мл в отдельный стаканчик, а остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для бисквита.
-
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до растворения комочков.
-
Затем по одному добавить яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить следующее яйцо.
-
Тесто получается достаточно жидкой консистенции, примерно как сметана.
-
Перелить тесто в подготовленную форму (у меня была разъемная форма со вставкой кольцом 23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой. Иногда бисквит может треснуть, что он у меня и сделал. Остудить 15-20мин. в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Бисквит всегда легко выходит из формы.
-
А теперь украсить наш кекс двумя видами шоколадной глазури,- коричневой и жёлтой. Первая глазурь (коричневая) получается из оставленной нами ранее шоколадной смеси. Немного подогреть ее, опустив стакан в посуду с горячей водой, или в микроволновке и облить наш кекс. После этого "шоколадного обёртывания" его нужно поставить в холодильник для застывания глазури.
-
А второй вид глазури (желтая) я приготовила по рецепту нашей Мариночки (Gerardina), "Зеркальная шоколадная глазурь от Пьера Эрме" http://www.povarenok .ru/recipes/show/945 04/,- за что ей моя глубокая и искренняя благодарность!!! Только я ее приготовила не из черного, а из белого шоколада, взяв 1/3 от указанной нормы продуктов. Глазурь получилась действительно зеркальная, очень красивая и приятно пахнущая медом, для более желтого цвета капнула 3 капли пищевого красителя.
-
Облить кекс второй шоколадной глазурью и опять поставить на холод, пока она не схватится. И вот ваш мега-шоколадный кекс уже полностью готов к дегустации с чаем или кофе!!
Приглашаем всех остальных присоединиться к вам!!
Приятно вам полакомиться!!
Комментарии и отзывы
21 сентября акчуч #
21 сентября КИС-КИСС # (автор рецепта)
п.с. хорошо рассмотрела твое фото, да, есть непропеченные места((( возможно время приготовления нужно увеличить, и возможно добавить муки.
21 сентября акчуч #
2 апреля 2021 года nelliundco #
3 апреля 2021 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
3 апреля 2021 года nelliundco #
19 мая 2018 года Глушец #
19 мая 2018 года mtata #
21 мая 2018 года Глушец #
19 мая 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2018 года Глушец #
19 мая 2018 года terry-68 #
21 мая 2018 года Глушец #
21 мая 2018 года tata1108 #
21 мая 2018 года Глушец #
31 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
31 июля 2017 года laka-2014 #
31 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
31 июля 2017 года laka-2014 #
31 июля 2017 года suliko2002 #
31 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
31 июля 2017 года veronika1910 #
31 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
31 июля 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
31 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
22 июня 2015 года beautiful woman # (модератор)
22 июня 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
22 июня 2015 года beautiful woman # (модератор)
22 июня 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
1 июня 2015 года дуэт #
1 июня 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Ольга Бабич #
21 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Iren_D #
Мне нравится твоя цветовая гамма! Очень и очень профессионально! Последнее фото - красота неимоверная!
Конечно же лови от меня голос и ++++!
Удачи в конкурсе!
21 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Iren_D #
19 мая 2015 года любознательная галя #
19 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 мая 2015 года любознательная галя #
18 мая 2015 года avani #
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 мая 2015 года marfutak # (модератор)
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Gerardina #
От девятого фото даже зажмурилась! Блеск в прямом и переносном смысле!
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Gerardina #
18 мая 2015 года Sugar #
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 мая 2015 года ирина таджибова #
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 мая 2015 года asesia2007 #
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 мая 2015 года pupsik27 #
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 мая 2015 года pupsik27 #
17 мая 2015 года skyfuntik #
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Nienulka #
18 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Пани Лена #
Удачи, удачи, удачи в конкурсе!!!
Спасибо за замечательный рецепт! Не поверишь, но эти дни вспоминала, что ни разу не пекла кекс с вином, хотя и держу в загашнике рецепты. Теперь знаю, с какого рецепта начну
17 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Анастасия АГ #
17 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: