• 17 мая 2015, 16:30
  • 3637

Шоколадный бисквитный кекс на красном вине

Рецепт: Шоколадный бисквитный кекс на красном вине

Приглашаю вас испечь к чаю один из вариантов простого, но очень вкусного шоколадного кекса! Название получилось сборным, потому что готовый десерт вышел очень воздушным, пористым и легким, как бисквит, но испечен был в форме кольца и залит двумя видами глазури, как кекс. Рецепт достаточно прост, справится любой начинающий поваренок! Количество сахара брала уменьшенное, поэтому вкус получился только слегка сладковатым, но зато мега-мега-шоколадный... За основу брала рецепт от Ирины Р., за что ей огромное спасибо!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный бисквитный кекс на красном вине»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3201.9 ккал
белки
57.6 г
жиры
199.8 г
углеводы
275.3 г
Порции
ккал
533.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
33.3 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
359.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
22.4 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Шоколадный бисквитный кекс на красном вине»:

  • Приготовить необходимые для выпечки продукты. Масло лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Сразу включить духовку на разогрев 180 градусов, т. к. тесто для бисквита готовится достаточно быстро!

  • В маленькую кастрюльку, с тяжёлым дном, положить масло, сахар, какао-порошок и налить вино. Поставить кастрюльку на самый слабый огонь.

  • Держать на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает. Желательно чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше взять комнатной температуры - оно быстрее раствориться, а смесь не успеет перегреться.

  • Снять смесь с огня, налить 100-120 мл в отдельный стаканчик, а остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для бисквита.

  • Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до растворения комочков.

  • Затем по одному добавить яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить следующее яйцо.

  • Тесто получается достаточно жидкой консистенции, примерно как сметана.

  • Перелить тесто в подготовленную форму (у меня была разъемная форма со вставкой кольцом 23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой. Иногда бисквит может треснуть, что он у меня и сделал. Остудить 15-20мин. в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Бисквит всегда легко выходит из формы.

  • А теперь украсить наш кекс двумя видами шоколадной глазури,- коричневой и жёлтой. Первая глазурь (коричневая) получается из оставленной нами ранее шоколадной смеси. Немного подогреть ее, опустив стакан в посуду с горячей водой, или в микроволновке и облить наш кекс. После этого "шоколадного обёртывания" его нужно поставить в холодильник для застывания глазури.

  • А второй вид глазури (желтая) я приготовила по рецепту нашей Мариночки (Gerardina), "Зеркальная шоколадная глазурь от Пьера Эрме" http://www.povarenok .ru/recipes/show/945 04/,- за что ей моя глубокая и искренняя благодарность!!! Только я ее приготовила не из черного, а из белого шоколада, взяв 1/3 от указанной нормы продуктов. Глазурь получилась действительно зеркальная, очень красивая и приятно пахнущая медом, для более желтого цвета капнула 3 капли пищевого красителя.

  • Облить кекс второй шоколадной глазурью и опять поставить на холод, пока она не схватится. И вот ваш мега-шоколадный кекс уже полностью готов к дегустации с чаем или кофе!!

Отрезаем себе вот такой кусочек:


Приглашаем всех остальных присоединиться к вам!!


Приятно вам полакомиться!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный бисквитный кекс на красном вине
Рецепт: Шоколадный бисквитный кекс на красном вине

Приглашаю вас испечь к чаю один из вариантов простого, но очень вкусного шоколадного кекса! Название получилось сборным, потому что готовый десерт вышел очень воздушным, пористым и легким, как бисквит, но испечен был в форме кольца и залит двумя видами глазури, как кекс. Рецепт достаточно прост, справится любой начинающий поваренок! Количество сахара брала уменьшенное, поэтому вкус получился только слегка сладковатым, но зато мега-мега-шоколадный... За основу брала рецепт от Ирины Р., за что ей огромное спасибо!!

Ингредиенты для «Шоколадный бисквитный кекс на красном вине»:

Фотографии «Шоколадный бисквитный кекс на красном вине» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Выпекала в мультиварке 50 минут, потом перевернула и еще 20 минут допекала. Все тесто сразу вылила, не стала оставлять для глазури. В итоге получился очень вкусный, пряный, в меру влажный кекс. Но остались сомнения по приготовлению. Впервые в МВ серединка выпечки провалилась так, как будто ее вырезали по кругу. И если приглядеться, то кажется, что тесто какое-то неоднородное в разрезе, хотя все замечательно размешалось перед запеканием. В общем, надо будет повторить, но испечь в духовке.
Оля, спасибо, что доверилась рецепту, но я в мульте не пробовала его печь, поэтому не могу ничего сказать почему у тебя так вышло... И вообще МВ обожаю,но не для выпечки, только если уж совсем жарко и не охота духовку включать. Почти 9 лет прошло с рецепта, а я последнее время очень мало пеку, здоровье не очень-то позволяет. Но помню, что в кексовой форме и при выпечке в духовке, как в рецепте, он прекрасно пропекся, без замечаний, иначе бы не выставила, 6но ав этой форме ведь как раз серединка отсутствует)))
п.с. хорошо рассмотрела твое фото, да, есть непропеченные места((( возможно время приготовления нужно увеличить, и возможно добавить муки.
Я тоже подумала, что надо попробовать в такой форме испечь
У нас мнения о пироге разделились, не всем понравилась глазурь с винным вкусом, в бисквите вино не чувствуется ! Выпекала его в мультиварке, поднялся ровненько и не треснул. Получился отличный бисквит, можно прекрасно разрезать на две части и промазать кремом! Случайно испекла пирог на твой день рождения, Света, с чем и от души поздравляю!!! Света, благодарю за рецепт!
Какая чудесная, пористая текстура кекса !! Как же мне приятно было получить такой нежданный виртуальный подарок !! Как-то давненько не выкладываю рецепты, но всегда радостно, что еще кому-то понравились мои старые кулинарные эксперименты! Огромное спасибо за доверие к рецепту и поздравление!
Подарки получать всегда приятно , тем более в день рождения, хоть и виртуально ! Всего хорошего !
Суперский кекс!С насыщенным шоколадно-винным вкусом и божественным ароматом! Спасибо огромное за шикарный рецепт!!!
Танюша роскошный кекс получился
Танечка, спасибо большое!!!
Ответ для Глушец
Красавчик!! Рада, что вам понравился мой рецепт ! И спасибо большое, Танюша, что напомнила, надо бы и мне домашнее вино пристроить в кексик !!
Ответ для Глушец
Танюш, красота да и только! Отличный кекс и фото!
Спасибо огромное, Ирочка!!!
Ответ для Глушец
Танечка, шикарный кекс!!! Представляю, какой вкусный
Танюшка, большое спасибо!!!
Светочка, спасибо большое за нехлопотный в приготовлении и невероятно вкусный кекс. Глазурью не покрывала, лень-матушка пересилила меня. Для меня и моих близких он получился по вкусу идеальным: всего в норме.
Женёк, и без глазури очень-очень!
Леночка, спасибо! Заходи на чаек-кофеек.
Ответ для JeSeKi
Женечка, прекрасный кекс приготовила! Заберу и я себе, люблю кексы на вине!
Олечка, надеюсь понравится кекс.
Ответ для JeSeKi
Женечка, роскошный кекс!
Спасибо, солнышко!
Ответ для JeSeKi
Женечка, как же я рада, что ты первая опробовала и оценила мой кексик! Какое элегантное угощение получилось, он и без глазури у тебя очень красив! Спасибо, за фото, украсившее рецепт!
Бог мой! Какая красота! Светочка! От всей души желаю тебе победы! Ошеломляющие, наполненные теплом и солнцем фото, непревзойдённый шоколадный кекс и такая домашняя, уютная атмосфера, царящая в этом рецепте! Спасибо огромное!
Людмилочка, это тебе огромное спасибо за такой душевный и теплый комментарий и пожелание !!
Светочка, к большому сожалению, за всеми хорошими рецептами очень сложно уследить. У меня не всегда есть минутка, чтобы просматривать главную. Поэтому, пока я располагаю свободным временем, решила поддержать девочек в конкурсных работах. А твоя работа, Светик, заслуживает самых добрых слов похвалы и, конечно же, победы!!! Чего я тебе искренне желаю!!!
Шикарный разрез!!!
Да, Танюш, очень пористый и пышненький получился. Спасибо за поддержку!!
Светик,красиво как,а как шоколадно!
Оленька, сверх-шоколадно , спасибо, моя хорошая!!!
Светочка, пропустила такую красоту в твоем исполнении! Шикарное оформление!
Мне нравится твоя цветовая гамма! Очень и очень профессионально! Последнее фото - красота неимоверная!
Конечно же лови от меня голос и ++++!
Удачи в конкурсе!
Ириша, солнышко, спасибо за поддержку и невероятно приятные слова в мой адрес!!!
Шикаааааарноооо ! Бесподобный кекс ! Фото просто отпад !
Галочка, спасибо, моя хорошая!!
Светик, спасибо тебе огро-о-о-о-мное, наша фея-волшебница!!!
Очень солнечные фотографии, молодец, Светочка.
Танюшик, спасибо тебе , что заглянула и похвалила !!
Светик, какой занимательный рецепт. Я с красным вином только куличи шоколадные пекла. Очень льстит, что я тоже скромно прикоснулась к конкурсному рецепту
От девятого фото даже зажмурилась! Блеск в прямом и переносном смысле!
Маришик, еще раз СПАСИБО за рецепт глазури , думаю что на плоской поверхности она бы смотрелась еще эффектнее !!
Отличный рецепт! Фото такие весенние!
Спасибо, Олюшка, за поддержу!!! Весна и до нас наконец-то добралась!!!
Шикарно! Фото - отпадные
Благодарю, Ириша!!
Светочка, великолепные фотографии и рецепт отличный,удачи
Олесенька, спасибо, милая!!
Ммм, какой шоколадный!
Огромное спасибо, Любушка!! Это рецепт для шокоголиков !!
Это точно!
ух какой насыщенный
Да, он такой...гипершоколадный !! Спасибо, Дашунь!
Превосходно
Нинуль, спасибо большое!!
Светик, потрясающе красивый кекс! А фото такие, что хочется бросить все дела и бежать печь! Супер и мега аппетитно! Роскошно! И солнечно! (За что особо люблю твои фото! )
Удачи, удачи, удачи в конкурсе!!!
Спасибо за замечательный рецепт! Не поверишь, но эти дни вспоминала, что ни разу не пекла кекс с вином, хотя и держу в загашнике рецепты. Теперь знаю, с какого рецепта начну
Леночка, спасибо тебе, моя ты золотая!!! Прям окрылила меня! Я давненько подозреваю,что мы с тобой параллельно мыслим !
Чудный кекс!! забрала!!
Настенька, спасибо огромное!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки