Хан дастархана, властелин стола – так называют плов на Востоке. И действительно, когда на большом красивом блюде подают мастерски сваренный - рисинка к рисинке, ароматный, горячий плов, он сразу становится главным “участником застолья”.
- 18 мая 2015, 4:14
- 3715
Плов почти по-узбекски
Ингредиенты для «Плов почти по-узбекски»:
- Рис — 600 г
- Баранина — 600 г
- Морковь — 600 г
- Лук белый — 2 шт
- Чеснок — 2 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Масло растительное — 100 г
- Приправа — 1 пач.
- Помидор (для подачи) — 2 шт
- Лук зеленый (для подачи) — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3797.9 ккал |
белки
159.3 г |
жиры
257.5 г |
углеводы
420.4 г |
Порции | |||
ккал 542.6 ккал |
белки 22.8 г |
жиры 36.8 г |
углеводы 60.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.7 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 17.2 г |
Рецепт «Плов почти по-узбекски»:
-
Мясо очистите от пленок, промойте, обсушите и нарежьте кусками по 100-150 г (можно и чуть крупнее). Снимите шелуху с луковиц и нашинкуйте их кольцами средней толщины. Морковь очистите, ополосните, обсушите и нарежьте длинной, не слишком тонкой соломкой (размером примерно 3x3 мм на срезе).
-
В сухee с толстым дном сковороду налейте масло и прогрейте его на сильном огне около 10 мин. (тогда над маслом обычно появляется легкий дымок)
-
Лук надо жарить на сильном огне, чтобы он стал коричневого цвета. С лука должен выпариться весь сок, чтобы потом мясо не тушилось, а жарилось в этом масле.
-
Затем не уменьшая огня выложите в сковороду мясо, которое предварительно надо очистить от жилок и порезать на кусочки. Обжарьте мясо, переверните и еще обжарьте до золотистой корочки.
-
Добавьте морковку, все перемешайте и готовьте еще минут 7 до мягкости морковки.
-
Добавьте пол-литра воды. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до малого, перемешайте содержимое, закройте его крышкой и томите мясо с луком и морковью под крышкой примерно 15-20 мин.
-
Добавляем пряности. Зирвак – мясная основа плова готов.
-
К этому времени у вас должна в отдельной посуде вскипеть вода, которой вы сразу заливаете рис предварительно замоченный в воде. Воды потребуется столько, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 2,5-3 см.
-
Готовьте узбекский плов минут 15, чтобы вся вода испарилась. Когда воды останется совсем немного можно вставить чеснок и плотно закрыть крышку. Можно сначала на рис положить тарелку, а сверху уже крышку). Затем огонь надо уменьшить и оставить плов минут на 25, чтобы он дошел.
-
Плов приготовленный по-узбекски и подать следует согласно традиции – правильно. Сначала еще на кухне из всей массы выбирают мясо и нарезают его более мелкими кусочками. Затем берут большое красивое блюдо и аккуратно выкладывают рис, на него ближе к центру – морковь, а сверху – ровной горкой – мясо. Если едоков всего несколько, блюдо ставят посередине стола, и каждый ест плов с той стороны, с которой ему обычно обращено блюдо. Причем, по старинному обычаю плов полагается брать руками, точнее, сложенными щепотью пальцами, но для этого, разумеется, надо иметь определенную сноровку.
Комментарии и отзывы
5 июля 2016 года skotnikova svetlanka #
6 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)
20 мая 2015 года barska #
19 мая 2015 года tanysonce #
19 мая 2015 года pupsik27 #
18 мая 2015 года Natysinka #
18 мая 2015 года Ирушенька #
18 мая 2015 года avani #
18 мая 2015 года para_gn0m0v #
18 мая 2015 года golubga #
18 мая 2015 года COOLPIX #
18 мая 2015 года milovar luck #
18 мая 2015 года Николай2405 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: