Захотелось выпечки с маком) Но не было времени на замес-раскатывание теста и вспомнила про это рецепт из моего кулинарного блокнота. Рецепт простой, постный (без яиц и молочных продуктов) и быстрый. Всё смешал - и в духовку! Продуктов минимум, а вкус у кекса нежный, мягкий и сдобный) Если бы сама не готовила - не сказала бы, что тут нет ни молока-кефира, ни яиц. Это ещё один мой рецепт выпечки без яиц и молочных продуктов! Попробуйте! Подойдёт для любителей не тяжёлой и нежирной выпечки, для веганов, для постящихся в пост.
- 19 мая 2015, 13:26
- 5651
Маковый постный кекс
![Рецепт: Маковый постный кекс Рецепт: Маковый постный кекс](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/19/26/1148363_41157-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Маковый постный кекс»:
- Сок апельсиновый — 3/4 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Ванилин
- Масло растительное — 1/3 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Мак — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6261.7 ккал |
белки
46.7 г |
жиры
243.6 г |
углеводы
979.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 310 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 48.5 г |
Рецепт «Маковый постный кекс»:
-
1 стакан = 250 мл.
Включаем греться духовку на 200 градусов - пока она будет греться, успеем сделать тесто, всё делается очень быстро)
Смешать сок апельсиновый (можно заменить на яблочный или мультифруктовый), сахар, ванилин, масло растительное (1/3 стакана - я беру 80 мл), перемешать. -
Добавить гашеную уксусом соду, муку.
Перемешать - получается тесто как густая сметана. -
Разделить тесто на две части.
Первая - с маком (добавить весь мак туда).
Вторая - просто белая (можно добавить цедру апельсина).
Я в этот раз не добавляла) -
Подготовить форму для выпечки - смазать, если нужно.
У меня силиконовая форма, я ничем не смазываю.
Залить в форму первый маковый слой. -
Сверху закрываем аккуратно белым слоем теста.
-
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке - 35-40 минут, чтобы кекс хорошо пропёкся.
-
Вот такой кекс получился - достаём и даём остыть.
-
Украшаем кекс по желанию - сегодня я посыпала просто сахарной пудрой, а вообще можно полить белой или шоколадной глазурью)
-
Всё, можно угощаться свежей, домашней выпечкой!
Кекс получился мягкий, не влажный, сухой как обычный кекс, вкусный и ароматный. -
Фото в разрезе.
Рецепт простой и доступный! А результат замечательный)
Приятного всем аппетита!
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
Комментарии и отзывы
2 июля 2016 года Леди на диете #
3 июля 2016 года Леди на диете #
3 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
Готовьте ещё!
6 января 2016 года Анастасия Малыгина #
7 января 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Alena Mila #
24 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года pupsik27 #
21 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Танечка Сребняк #
20 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Ирушенька #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Natysinka #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года veronika1910 #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Aigul4ik #
19 мая 2015 года Снежана Егорова #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Лепачка #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Лепачка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: