Это конечно, не совсем плов. А может и совсем не плов. Кто как расценит. Но в условиях городской квартиры приготовить плов в казане на огне проблематично. А достать у нас хлопковое масло и курдюк - еще проблематичнее. НО! Тем не менее я назвала свое блюдо именно "Плов", а не "Шавля". Так готовят плов в нашей семье много лет, так готовлю и я. Можете кидать тапками - я в скафандре!
- 19 мая 2015, 15:28
- 33363
Плов с говядиной "Семейный"
Ингредиенты для «Плов с говядиной "Семейный"»:
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 250 г
- Рис (Ориент от "Мистраль") — 2 стак.
- Приправа (для плова - состав ниже) — 1,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Чеснок (1 головка и 1 зубчик)
- Перец чили (свежий) — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3174.5 ккал |
белки
137.4 г |
жиры
154.8 г |
углеводы
309.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.2 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 20.5 г |
Рецепт «Плов с говядиной "Семейный"»:
-
Я люблю нарезать мясо в плов брусочками, а не кубиками. Поэтому нарезаем мясо брусочками (ну, или толстой соломкой, если хотите)
-
Лук нарезаем не сильно мелко
-
А вот над морковью лучше постараться, и, не ленясь, нарезать её аккуратной соломкой. И не в коем случае не натирать на тёрке!!!
-
Чили перчик нарубить.
-
И начинаем колдовать.
Масло нужно раскалить и в раскаленное масло добавить нарезанное мясо и хорошо его обжарить, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой. -
Теперь добавляем лук, и помешивая его обжариваем вместе с мясом.
-
Как только ушел запах сырого лука - добавляем морковь и, опять же, помешивая обжариваем.
-
После чего добавляем перчик чили.
-
Приправы для плова растираем в ступке.
О приправе - небольшое отступление. Есть определенный состав приправ для плова, конечно. Но, поскольку я никогда не была в Узбекистане - я могу чего-то и не знать. А по сему, покупаю приправу на рынке у человека в тюбетейке. Его приправа для плова мне очень нравится. На бумажке у него написано так:
"Для плов.
перец черный
перец сладкий
зира
барбарис
чабер
кориандр
шафран"
Я не знаю, положил ли он в эту приправу всё, что написал, или чего-то не доложил, или положил чего лишнего... Но приправа вкусная и я очень благодарна ему за эту приправу. Я растираю её в ступке до однородного состояния, так как не все в моей семье любят целые ягодки барбариса и целые зернышки зиры в плове. -
Я отвлеклась. Так вот - добавляем приправу к мясу, солим по вкусу
-
Теперь рис. Я взяла рис "Ориент" от "Мистраль". Его нужно хорошо промыть
-
И засыпать к мясу, перемешать и слегка прогреть (без воды)
-
Теперь нужно влить воду на 1 см выше уровня риса
-
Добавить 1 зубчик нарезанного чеснока и головку неочищенную чеснока, дать хорошо закипеть
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на плите пока вся вода не впитается в рис - это около 20-25 минут. Затем выключить плиту и дать еще плову "отдохнуть" около 5 минут. -
Ну вот и всё. Плов готов, убираем из него головку чеснока (есть любители его скушать, я знаю)
Надеюсь, я никого не обидела этим отнюдь не аутентичным рецептом. А если он кому-то приглянется - это будет мне бальзам на душу.
Комментарии и отзывы
4 июля 2021 года nelliundco #
5 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
5 июля 2021 года nelliundco #
5 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
5 июля 2021 года nelliundco #
25 мая 2018 года fialkaXY #
24 октября 2017 года inna_2107 #
Я мясо порезала кубиками. Думаю , что это не так принципиально!
24 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 октября 2017 года inna_2107 #
24 октября 2017 года lioliy1967 #
24 октября 2017 года inna_2107 #
24 октября 2017 года alsunchik #
24 октября 2017 года inna_2107 #
25 октября 2017 года mtata #
25 октября 2017 года inna_2107 #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года veronika1910 #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года korztat #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года korztat #
12 октября 2017 года mtata #
12 октября 2017 года Galiniya #
В плове ее и искать не придется - вон сколько аппетитных кусочков , действительно не меньше риса
12 октября 2017 года Светланка g980 #
Мои мужчины без мяса голодные. У нас мясные блюда хорошо идут.
12 октября 2017 года Покусаева Ольга #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года felix032 #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года felix032 #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года mtata #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года mazziadri #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
12 октября 2017 года weta-k #
12 октября 2017 года Светланка g980 #
13 октября 2017 года Ирушенька #
13 октября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2016 года berry #
8 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Т-пушка #
7 мая 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Т-пушка #
24 октября 2017 года inna_2107 #
1 апреля 2016 года venera migal #
7 мая 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Демурия #
Спасибо!!!
10 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
24 октября 2017 года inna_2107 #
24 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Первый раз, помню, мужу приготовила плов (мы только с мужем жить начали) со специями, с целыми ягодками сушёного барбариса, всё чин-чинарём. Наблюдала картину: сидит, брови сдвинуты, взгляд серьёзный... вилочкой выбирает барбарис и семечки зиры, аккуратненько так складывает на край тарелки. А взгляд сурьезный, как будто бриллианты перебирает - какие подлинные, а какие подделка
Ну вот с тех пор измельчаю специи в пыль.....
24 октября 2017 года inna_2107 #
А я что-то измельчаю, а что-то и нет. Барбарис привык в плове кушать, а вот кориандр для него просто жуть
23 мая 2015 года Kantarella #
24 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года lada l09 #
21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года pupsik27 #
21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Мадам Жжинда #
как же всё таки здорово кулинарить...такой простор для фантазии, такая релаксация ..и какое же счастье когда твое творение оценили родные... Вы просто молодец! Шикарные блюда, не менее шикарные фото!
21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Wera13 #
21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года o roma #
А блюдо - вкуснятина! Молодец!
А тарелку можно в интернет-магазинах поискать, сейчас много чего продается...
21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Маришка-2015 #
21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Маришка-2015 #
20 мая 2015 года COOLPIX #
20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Колесникова Людмила #
20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года FoodStation1 #
20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
С удовольствием бы отведала такого плова
Фото красивые,но так хотелось бы увидеть этакую горку с пловом ,блестящим маслянистым на общем блюде нууу это я размечталась
За Ваш вкусный плов
20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Все равно спасибо огромное за теплые слова!!!
19 мая 2015 года Ирушенька #
20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: