Для любителей баклажанов!
- 26 августа 2008, 17:31
- 6653
Мусака
Ингредиенты для «Мусака»:
- Баранина — 1 кг
- Баклажан — 3 шт
- Помидор (большой) — 3 шт
- Масло растительное (+ 2 ст.л.для заливки) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Мята (свежая) — 4 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Гвоздика — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Орехи
- Мука пшеничная / Мука (+ для обваливания баклажан 0,5 стак.) — 0.5 стак.
- Соль
- Перец черный
- Пармезан (можно любой другой сыр) — 0.5 стак.
- Молоко — 1.5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Петрушка — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3046.9 ккал |
белки
237.7 г |
жиры
313.4 г |
углеводы
622 г |
Порции | |||
ккал 507.8 ккал |
белки 39.6 г |
жиры 52.2 г |
углеводы 103.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 97 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 10 г |
углеводы 19.8 г |
Рецепт «Мусака»:
Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.
Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин.
Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира.
В форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
Разогреть духовку до 200 С. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.
В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.
Комментарии и отзывы
14 июня 2009 года lyolyochek #
28 августа 2008 года OKSANA #
Ещё и потому,что с этим блюдом действительно стоит повозиться. :wink:
28 августа 2008 года Lana66 #
27 августа 2008 года Волшебница #
27 августа 2008 года lyalyafa # (автор рецепта)
26 августа 2008 года КолючкА #
26 августа 2008 года Марик #
26 августа 2008 года DAISY # (модератор)
26 августа 2008 года lyalyafa # (автор рецепта)
26 августа 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: