Влажные шококоржи, ганаш на темном шоколаде, шантильи и мусс из соленой карамели. P.S. По мотивам рецепта Анны Феликовой.
- 20 мая 2015, 22:06
- 3798
Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"
Ингредиенты для «Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"»:
Шоколадный бисквит
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 120
- Шоколад темный — 100 г
- Молоко — 2 ст. л.
Ганаш
- Сливки (Жирность не менее 33%. Для прослойки 125, для покрытия 150) — 275 мл
- Сахар (Для прослойки) — 10 г
- Шоколад темный (Для прослойки 50, для покрытия 50) — 100 г
- Масло сливочное (Для прослойки 15, для покрытия 15) — 30 г
- Ванилин (Для прослойки, щепотка) — 1 г
- Сахарная пудра (Для покрытия) — 15 г
- Какао-порошок (Для покрытия) — 1 ст. л.
- Фундук (Для украшения) — 50 г
Шантильи
- Сливки (Жирность не менее 33%) — 250 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
Соленая карамель (для мусса)
- Сахар (Можно использовать коричневый) — 150 г
- Сливки (Жирность не менее 33%) — 150 мл
- Масло сливочное — 33 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Карамельный мусс
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7276 ккал |
белки
95.2 г |
жиры
497.4 г |
углеводы
612.8 г |
Порции | |||
ккал 606.3 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 41.5 г |
углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.8 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 23.9 г |
углеводы 29.5 г |
Рецепт «Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"»:
-
Разделите 150 гр. сахара на 3 части – примерно по 50 гр. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 гр. сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте, пока весь сахар не расплавится.
-
Поставьте посуду со сливками на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернётся!
-
Карамелизируйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло и соль. Перемешайте.
Добавьте горячие сливки постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте плёнкой так, чтобы она касалась поверхности карамели, и поставьте в холодильник на сутки. -
Желтки взбить с сахаром. Шоколад с молоком растопить и перемешать до однородного состояния. Добавить жидкий шоколад к желткам и взбить. Добавить муку, ваниль и взбить еще раз.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену. Вылить яично-шоколадную смесь в белки и аккуратно перемешать лопаточкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах около 35 минут. -
Соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
Набухший желатин растопить на водяной бане (40 градусов). Добавить небольшое количество соленой карамели в сироп и перемешать. Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20—22 градусов.
Взбить сливки. Смешать карамель с сиропом и желатин, в конце добавить взбитые сливки. -
Взбить холодные взбитые сливки с сахарной пудрой. Растопить желатин на водяной бане. Остудить. Добавить желатин к ¼ взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками.
-
Ганаш:
Вскипятите сливки с сахаром. Поломайте шоколад на кусочки, нагрейте сливки и соедините треть сливок с шоколадом. Влейте оставшиеся сливки в шоколад за 2 приёма. При 45 градусах добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая. Поставьте в холодильник на 1 час.
Ганаш для покрытия:
Всё то же самое, плюс какао-порошок. Перед покрытием ганаш взбить.
Собираем тортик в форме) -
Бисквит разрезаем на 2 части. На 1ый бисквит выкладываем половину ганаша, далее шантильи.
-
2ая часть бисквита, ганаш.
-
Наш карамельный мусс. И в холодильник на несколько часов.
-
Как полностью застынет, отделяем ножом от формы.
-
Обмазываем ганашем. Украшаем. Как фантазия позволит )
-
Вот такая прелесть у меня получилась 😋
Вкусно, шоколадно, карамельно👍 Но! В след. раз я бисквит сделаю на 2-3 яйца, все-таки люблю, когда количество муссов больше, чем бисквита 😉
Комментарии и отзывы
23 мая 2015 года tamara1992 #
23 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
Если переживаете по поводу соли, положите меньше на первый раз
24 мая 2015 года tamara1992 #
21 мая 2015 года pupsik27 #
21 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Natysinka #
21 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Прросто Мамочка #
21 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
Коржи вкусные получились, влажные, не требующие пропитки. Но в след. раз я сделаю бисквита поменьше
21 мая 2015 года Aigul4ik #
21 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года миссис И #
21 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
250 мин. - это примерное время, которое я затратила именно на приготовление.
А если кто-то соберется испечь, уверена, прочитает рецепт внимательно )
21 мая 2015 года Wera13 #
21 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года veronika1910 #
21 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года elena prekrasnsaya #
20 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Nikusya love #
20 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Nikusya love #
20 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Nikusya love #
22 мая 2015 года zabavushka88 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Nikusya love #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: