Запеканка – это простое и универсальное блюдо, готовится несложно, зато получается очень сытным и полезным. Рецептов запеканок невероятно много, ведь, в принципе, можно запекать что угодно и с чем угодно, разнообразив привычные рецепты и используя продукты, имеющиеся в наличии вашего холодильника. Предлагаю вам рецепт рисовой запеканки с салатной капустой Мизуна и шампиньонами, под пряной сырной корочкой - получается удивительно пикантное сочетание.
- 23 мая 2015, 21:05
- 1717
Рисовая "изумрудная" запеканка с шампиньонами
Ингредиенты для «Рисовая "изумрудная" запеканка с шампиньонами»:
- Рис коричневый (круглозерный коричневый цельнозерновой "КУБАНЬ"от "МИСТРАЛЬ") — 250 г
- Листья салата / Салат (Салатная капуста "МИЗУНА") — 250 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук-порей — 1 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Яйцо куриное (крупные С-О) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Сыр полутвердый — 70 г
- Пряности (смесь пряных трав) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1311.8 ккал |
белки
75.7 г |
жиры
59.7 г |
углеводы
132.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 93 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Рисовая "изумрудная" запеканка с шампиньонами»:
-
Продукты для приготовления
-
Приготовьте рис для запеканки.
Рис "Кубань" варится в пропорции:
на 1 часть риса - 2,5 части воды.
Рис промойте в теплой воде (рис т/м марки "Мистраль"обладает отменным качеством и не требует многократного промывания, достаточно его промыть 1-2 раза), поместите в кастрюлю, добавьте 1/3 ч. л. соли, влейте кипящую воду, варите под крышкой на медленном нагреве 45-50 минут, вода должна впитаться в рис. Готовый рис остудите. -
В небольшом количестве растительного масла потушите до полупрозрачности нарезанный лук порей и чеснок.
Выложите на тарелку, в этой же сковороде обжарьте почищенные и нарезанные шампиньоны. Грибы выложите к луку. -
Капусту "Мизуна" промойте, откиньте через сито, немного измельчите (порубите ножом), в сковороду после жарки грибов влейте немного масла, выложите капусту, чуть присолите, накройте крышкой, сразу выключите нагрев сковороды (капуста начнет"сдуваться"как шпинат), дайте капусте остыть.
********************
Эта капуста родом из Японии, но в последние годы становится все популярнее в Европе. Кочан мизуна не образовывает, растет быстро – за месяц формирует ажурную мощную розетку из красивых темно-зеленых листьев (похожих на рукколу, но совершенно другого вкуса, вкус скорее напоминает пекинский салат-капусту). Капуста очень сочная, хрустящая и нежная.
У нас (Москва и Подмосковье) появилась в продаже с осени прошлого года
********************
-
Яйца разбейте в чашку, перемешайте в однородную смесь.
Сыр натрите на терке.
Остывший рис смешайте с капустой, немного поперчите, влейте 2/3 размешанного яйца.
В другой миске смешайте шампиньоны с луком, добавьте 1 ст. л. пряных трав и оставшееся яйцо (1/3). -
Форму для запекания (стекло или керамика) смажьте маслом, выложите половину рисовой массы, затем грибы с луком, сверху оставшийся рис.
Верх присыпьте сыром и смесью пряных трав.
Запекайте при температуре 200 градусов - 45 минут. -
Готовой запеканке дайте постоять минут 30.
Подавайте в теплом виде. -
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
25 мая 2015 года Melok #
25 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
... вот примерно такой вкус..., мы любим всякое запеканистое
24 мая 2015 года diana1616 #
24 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Elea #
24 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Запеканки подобные готовлю очень давно( вместо мизуны использовала шпинат, тоже вкусно)
23 мая 2015 года Aigul4ik #
23 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Хамися #
23 мая 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Спасибо за быстрый отзыв!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: