Я не ошибусь, если скажу, что плов любят все. Сегодня мне захотелось приготовить армянский плов. Отличие армянского плова от других в том, что в нем каждая составляющая плова, а это рис, мясо, соус готовится и подается к столу по отдельности. Мы в соответствии со своими предпочтениями накладывает себе в тарелку все составляющие плова в той пропорции, которая нам нравится и смешиваем их. Из найденных мной в интернете рецептов армянского плова я отдала предпочтение плову диетическому так, как он готовится без большого количества жира и топленое масло, как раз тот ингредиент, который заменяет все жиры. Вместо баранины в рецепте используются куриные потрошка. Мне очень понравился плов и наличие в нем нута, соус сладковато остренький просто прелесть, я предлагаю Вам попробовать этот плов, может наши вкусы совпадут?!
- 23 мая 2015, 22:46
- 2509
Армянский плов с нутом и потрошками
Ингредиенты для «Армянский плов с нутом и потрошками»:
- Рис ( Янтарь ТМ "Мистраль" ) — 1,5 стак.
- Нут (ТМ "Мистраль") — 1 стак.
- Сердечки куриные — 250 г
- Печень куриная — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Гранат (зерна) — 2 ст. л.
- Курага (крупная) — 5 шт
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Масло топленое (в рис-1 ст.л., в соус -1 ст.л.,в лук - 1 ст.л.) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар коричневый ( ТМ "Мистраль "Универсальный ) — 1 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Вода ( для риса - 3 ст, для соуса 0,5 ст) — 3,5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2967.8 ккал |
белки
152.1 г |
жиры
125.1 г |
углеводы
311.7 г |
Порции | |||
ккал 494.6 ккал |
белки 25.4 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 52 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.8 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 15.2 г |
Рецепт «Армянский плов с нутом и потрошками»:
-
Приготовим заранее нут, его необходимо залить большом количеством воды и оставить часов на 7 для набухания.
-
Для плова мы взяли потрошка куриные. Это сердечки и печень. Нарежем их небольшими кусками.
-
Предварительно замоченный нут готов. Выложим в сотейник топленое масло и нут.
-
Добавим к нуту потрошка, немного воды, солим, перчим и тушим все в течении 30 минут на медленном огне.
-
В это время приготовим рис. Я взяла пропаренный длиннозерный рис Янтарь ТМ "Мистраль", его не нужно замачивать, он готовится 30 минут.
-
В качестве посуды необходимо взять казан или кастрюлю с толстыми стенками, я взяла толстостенную сковороду. Положим в нее рис, топленое масло, соль, нальем воду в рекомендованной пропорции 1:2, накроем плотно крышкой, которую предварительно завернем в полотенце. Сверху полотенце закрепим резинкой. Полотенце необходимо для того, чтобы впитывалась влага и конденсат, исходящий от риса. И готовим рис около 20 минут на маленьком огне.
-
В это время приготовим еще одну составляющую плова. Лук мелко порежем. Очистим гранат и отложим две столовые ложки зерен.
-
Возьмем отдельный сотейник и притомим лук с топленым маслом, и зернами граната, они придадут плову сладость и кислинку одновременно.
-
Через 20 минут от начала приготовления вернемся к рису. Добавим к нему неочищенную, хорошо помытую целую головку чеснока, а именнно в центре сковороды с рисом заглубим ее по плечики и готовим рис еще в течении 10 минут под той же крышкой на медленном огне.
-
Лук довели до полуготовности.
-
Затем добавим лук и гранатовые зерна к потрошкам с нутом и доведем до готовности.
-
Очень аппетитно выглядят потрошка с нутом, луком и гранатовыми зернами.
-
Осталось приготовить соус к плову. Возьмем курагу и перец чили.
-
Измельчим курагу. Перец чили разрежем пополам и удалим тщательно все зерна, порежем мелко. В горячую воду добавим ложку сахара, измельченную курагу, перец, топленое масло и поварим соус минут 10.
-
Немного остудим и измельчим составляющие соуса блендерем. Если как Вам, кажется соус густоват, добавим немного кипяченой воды.
-
Рис у нас получился рассыпчатым.
-
Протушенный рис уложим горкой на тарелку, сверху выложим потрошка с нутом. Украсим зернами граната. Соус подадим отдельно. Вместо хлеба к плову я приготовила лепешки, если это можно так назвать. Взяла бездрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатала и запекла в духовке, нарезала на сигментики, очень вкусно получилось и калориев немного. Диетический плов готов. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 июня 2015 года дуэт #
5 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
Ооочень необычно и оооочень презентабельно!
30 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
28 мая 2015 года pupsik27 #
5 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
9 июня 2015 года pupsik27 #
26 мая 2015 года Wera13 #
26 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Nienulka #
26 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
25 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Natysinka #
24 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2015 года barska #
ПыСы. У меня вопрос по поводу сердечек и печени: у них разный момент готовности.. Печень остается кусочками или у нее др. предназначение?
24 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
25 мая 2015 года barska #
25 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2015 года para_gn0m0v #
24 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2015 года тататима #
24 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2015 года veronika1910 #
24 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2015 года diana1616 #
24 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Elenochka26 #
Рецепт очень понравился Подача превосходная
Спасибо
24 мая 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: